白菜入り麻婆豆腐

2013.01.12 (Sat)

        水曜日夕ご飯です  

   900_20130110163621.jpg

     前日に作った鶏そぼろがあったので、
     それを使って2品作りました。

      
           ● 鶏そぼろ

      71_20130110163843.jpg
        ( 前日作った鶏そぼろ )


          ● 白菜入り麻婆豆腐

901_20130110163620.jpg 800_20130110171409.jpg
白菜、長ネギ、鶏そぼろ、豆板醤、コチュジャン、砂糖、醤油を炒め
酒、鶏ガラスープを入れて煮て、豆腐を入れ、水溶き片栗粉で
とろみをつけました。

    801_20130110171409.jpg
   最後にネギをちらしました。白菜入りで、増量。


            ● バラ寿司

903_20130110163620.jpg 904_20130110163619.jpg
   酢飯に、鶏そぼろ・金時人参・椎茸を煮た物を混ぜました。


おかずは、塩麹漬けのチキンヒーロー(手羽中)

905_20130110163619.jpg 908_20130110163640.jpg
チキンヒーローは、家族の好物のため、たびたび登場の食材。
今回は、表面を焼いて、酒蒸しし、醤油を絡めて焼きました。
いつもと違う塩麹を使ったので、いつもとは違う味に仕上がって
いました。いつもの塩麹がいいな。


パリポリの食感は、きゅうりで。

909_20130110163640.jpg 910_20130110163639.jpg
おいしい白味噌を購入した大源味噌さんで手に入れた、四国金山寺みそ。
麦などが大粒で、しっかりとした味わい。きゅうりにもぴったりですが
バラ寿司と合わせて食べると、バラ寿司が違った味わいになって
よかったです。



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 


関連記事
16:30  |  鶏ミンチ

朝ごパンと10数年ぶりの再会

2013.01.12 (Sat)

        水曜日朝ご飯です  

75_20130109122103.jpg 74_20130109122103.jpg
なが〜いパンだったので、ものさし(20cm)を置いて写真を撮って
みました。
この長さゆえ、パンを家に持ち帰るときに、ぐにゃっと曲がって
しまいました。買い出し用のリュックに他の食材と一緒に入れては
ダメですね。


その他に、豆餅も食べました。

       73_20130109122104.jpg
         醤油を絡めてチンしました。

この日は、10数年ぶりに会うことになった元上司 Yさんとお茶を
しました。ドキドキしながら待ち合わせの場所に行くと、懐かしい
お顔がお出迎え。
「昔と変わらないね」とYさんから 最高の褒めコトバをもらって、
うきうきの私。Yさんの方も、話し方も、仕草も、昔と変わって
いませんでした。
会話をするたび、昔の記憶がよみがえってきて、気分的に若返った
感じがしました。こういう刺激もいいですね。

おみやげに 吉野 さくら咲く温泉(奈良県吉野郡) 足湯源泉、
足湯・半身浴源泉
をいただきました。(写真は 足湯源泉)

       72_20130109125615.jpg
  炭酸ガスがたくさん入った超高濃度療養水(10114ppm)
温泉に行けなくても、温泉気分と温泉の効果。いいですね〜
Yさん  使用したらご報告させていただきます。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 




関連記事
09:30  |  パン
 | HOME |