手羽元煮 と いか天

2013.01.11 (Fri)

        火曜日夕ご飯です  

   78_20130109120208.jpg

  生鶏専門店で手羽元を買ったので、手羽元煮にしました。


              ● 手羽元煮

80_20130109120207.jpg 81_20130109120207.jpg
手羽元の表面を焼いて、大根、金時人参、里芋、だし汁、砂糖、
醤油、みりん、酒と一緒に煮ました。火が通る直前に、はんぺん、
ゆで卵を入れ、火を消してから 水菜を入れました。

      77_20130109120809.jpg
  手羽元の旨ダシが汁に出ていて、お野菜やはんぺんが
  おいしかったです。

主食は、手羽元煮の汁かけご飯もいいな〜と思ったのですが、
鶏ミンチも買ったので、そぼろご飯にしました。

      83_20130109120207.jpg
最初は、普通に食べて、途中からマヨをかけてコクをアップ
させていただきました。
とうさんは・・・そぼろの部分を食べたあと、手羽元煮の汁を
ご飯にかけて食べていました。汁の誘惑には勝てなかったようです。


食後・・・パリパリっの食感が欲しいね〜とお菓子の棚を物色。
見つけられてしまった〜 いか天。
「おいしいね」とみんなの手が止まりません。

84_20130109120245.jpg 85_20130109120245.jpg
「これを使って焼きそばを作りたいの〜」というと、
「それは大変。みんな少し残すんだぁ」と、いか天を残してくれました。

焼きそば用に残したいか天・・・焼きそばを作るまで残っているかな〜


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 





関連記事
16:30  |  鶏手羽

今年初めてのお弁当

2013.01.11 (Fri)

      火曜日とうさんお弁当です

    851.jpg

   急きょ、作ることになった とうさんのお弁当。冷蔵庫に
   あるもなどを使って作りました。

   ● 青菜とゆかりの混ぜご飯、鮭フレーク、梅干し、しそ
   ● 卵焼き、サニーレタス、ラディッシュのマヨ和え
   ● たこさんウインナー
   ● 絹さやと鮭フレークの醤油マヨ炒め

   
          お昼ご飯です

848.jpg 849.jpg
始業式を終えた子どもたちと一緒に、ナポリタンを食べました。
粉チーズたっぷりで♪
具は、ソーセージ、玉ねぎ、パプリカ、パセリ。

食後、「お買い物に行こう♪」と子どもたちを誘うと、中学生は
ついてきてくれました。小学生は、「お昼寝しま〜す」とのこと。

2時間後・・・小学生は、コタツ布団に包まれて幸せそうに
寝ていました。 今晩は、寝られるのかしら。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
09:30  |  お弁当 特別
 | HOME |