七草粥 これだけならヘルシーなのに・・・
2013.01.10 (Thu)
1月7日(月)の夕ご飯です 

この日は七草粥を食べました。

七草を買いにスーパーへ行きました。小学生が七草のパックをひとつ、
中学生もパックをひとつ手に持って私の方へやってきました。
「お母さん、どっち(の持っている方)がいいと思う?」
私がいいな〜と思う方を手に取ると、選んでもらえなかった方は
がっかり。ということで、そのあとは、食品みわけ大会となりました。
● 七草粥

洗い米に5倍の水をあわせ、たっぷり吸水させてから炊きました。
蒸らし前に七草を入れ、食べる時に混ぜました。

土鍋で作るおかゆさんは大好き♪ おかゆのお友は、お義母さんが
送ってくれた生姜の佃煮。(作り方は
ばぁば直伝 生姜の佃煮
by Mieおうちで )
これで、この日の夕ご飯はおしまい。だと、七草を食べる由来に
のっとっていると思うのだけど、買ってしまいました、フライもの。


ミートショップ ヤマタツさん(大阪市北区中崎)のミンチカツ、コロッケ、
卵コロッケ。
注文があってから一つ一つ揚げてくれるお店。熱々のミンチカツは
最高でした。冷めてから食べると、卵コロッケ(スコッチエッグ)の
卵以外の部分(お肉とフライ衣)が一番おいしかったかな。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


この日は七草粥を食べました。


七草を買いにスーパーへ行きました。小学生が七草のパックをひとつ、
中学生もパックをひとつ手に持って私の方へやってきました。
「お母さん、どっち(の持っている方)がいいと思う?」
私がいいな〜と思う方を手に取ると、選んでもらえなかった方は
がっかり。ということで、そのあとは、食品みわけ大会となりました。
● 七草粥



洗い米に5倍の水をあわせ、たっぷり吸水させてから炊きました。
蒸らし前に七草を入れ、食べる時に混ぜました。


土鍋で作るおかゆさんは大好き♪ おかゆのお友は、お義母さんが
送ってくれた生姜の佃煮。(作り方は

by Mieおうちで )
これで、この日の夕ご飯はおしまい。だと、七草を食べる由来に
のっとっていると思うのだけど、買ってしまいました、フライもの。




ミートショップ ヤマタツさん(大阪市北区中崎)のミンチカツ、コロッケ、
卵コロッケ。
注文があってから一つ一つ揚げてくれるお店。熱々のミンチカツは
最高でした。冷めてから食べると、卵コロッケ(スコッチエッグ)の
卵以外の部分(お肉とフライ衣)が一番おいしかったかな。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 節分の日の夕ご飯 (2013/02/06)
- 節分の日の朝ご飯 (2013/02/06)
- 七草粥 これだけならヘルシーなのに・・・ (2013/01/10)
- 大源味噌の白味噌でお雑煮 (2013/01/08)
- 1月3日の夕ご飯 (2013/01/06)
冬休み最終日の朝、昼ご飯
2013.01.10 (Thu)
月曜日の朝ご飯です 

・いただきもののユーハイム ボイムヒェン (バームクーヘン)
ユーハイムさんのバームクーヘンは、お土産として買うことは
あっても、なかなか自分用としては買わないので、
うれしいプレゼントでした。
Lema Nack (ヤマザキ)
昔 レモンケーキってあったよね。と懐かしくて買った商品。
同じような、そうでないような・・・
お昼ご飯です

( 餅のピザ風 ) ( 塩ラーメン )
餅のピザ風は・・・

フライパンに油を薄く敷いて→カットした餅→ケチャップ+醤油→
たっぶりチーズ→ピーマンを順にのせ、フタをしてチーズが溶けるまで
加熱しました。仕上げにたっぷり胡椒をふってできあがり。
フライパンに接している部分はカリカリ、中はモチッ、上はチーズで
トロトロでした。
この日は冬休み最終日。宿題も無事に終わったようです。
小学生の宿題の一行日記を見てみると、食べたこと多し
あ゛〜 いよいよ〜 新学期〜早起きの日々がはじまるのね
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





・いただきもののユーハイム ボイムヒェン (バームクーヘン)
ユーハイムさんのバームクーヘンは、お土産として買うことは
あっても、なかなか自分用としては買わないので、
うれしいプレゼントでした。
Lema Nack (ヤマザキ)
昔 レモンケーキってあったよね。と懐かしくて買った商品。
同じような、そうでないような・・・
お昼ご飯です



( 餅のピザ風 ) ( 塩ラーメン )
餅のピザ風は・・・



フライパンに油を薄く敷いて→カットした餅→ケチャップ+醤油→
たっぶりチーズ→ピーマンを順にのせ、フタをしてチーズが溶けるまで
加熱しました。仕上げにたっぷり胡椒をふってできあがり。
フライパンに接している部分はカリカリ、中はモチッ、上はチーズで
トロトロでした。
この日は冬休み最終日。宿題も無事に終わったようです。
小学生の宿題の一行日記を見てみると、食べたこと多し

あ゛〜 いよいよ〜 新学期〜早起きの日々がはじまるのね


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 休日の朝昼ご飯 (2013/04/11)
- 夕ご飯に向けてセーブ中 (2013/03/24)
- 冬休み最終日の朝、昼ご飯 (2013/01/10)
- おおみそかの朝、昼ご飯 (2013/01/03)
- 日曜日の朝、昼ご飯 (2013/01/02)
| HOME |