元旦の食事 お雑煮とおせち
2013.01.04 (Fri)
元 旦の食 事です 

( 元旦の朝祝いの写真です )

金箔入りのお屠蘇をいただいて、とうさんの実家から送ってもらった
お餅でお雑煮を作っていただきました。
今年は、初めておせちを購入しました。冷凍でのお届けで、
冷蔵庫解凍しそのまま食卓へ。(数点のみパック入り)
和洋折衷本格料亭3段 44品の豪華おせちでした。

このお重には13品入っていました。
我が家の人気ベスト4は・・・
・チーズケーキブリュレ (商品として販売してほしいな)
・黒豆蜜煮 (完成まで3日間かけて作られた蜜煮)
・金団 (焼き芋にしてから作っているので甘みと香ばしさが素敵)
・完熟梅甘露煮 (つややかな見た目、食べると旨味がじゅわっ)
その他は、ココナッツヨーグルト、紅白市松蒲鉾、伊達巻き、田作り、オーロラふくさ、
オマール黄金焼き、栗甘露煮、華雪真丈、かしくるみ。

このお重には15品入っていました。
我が家の人気ベスト3は・・・
・秋刀魚のあられ煮 (ご飯がほしくなる一品)
・子持ちいか ( 外はプリッ中はプチプチ)
・ひすい若桃 (シロップで煮込まれた桃。汁がじゅわ〜)
その他は、赤魚西京焼、ばい貝旨煮、ふくさ焼、たたき牛蒡、黄金マンゴーナマス、
祝い海老、豚軟骨煮、数の子の松前漬け、合鴨ロース煮、特製鶏つくね照焼、
鶏胡麻味噌和え、牛肉赤ワイン煮。

このお重には16品入っていました。
我が家の人気ベスト4は・・・
・特製イカ明太和え (おいしい明太子とプリッとしたのイカのコラボ)
・華にしん和え (肉厚のにしんに ちょうどよい甘酢加減でした)
・蛸旨煮 ( とても柔らかで、味もしっかり入っていました)
・鮭西京焼き ( ちょうどよいお味でした)
その他は、鶏八幡巻き、たらこ旨煮、椎茸煮付け、焼豚、生ハムマリネ、鶏松風、
くらげ水晶、二味胡麻甘薯、鮭昆布巻、帆立照焼、数の子。
このお重でNO1は? ・・・小学生と私は、特製イカ明太和え、
とうさんは蛸旨煮、中学生はチーズケーキブリュレでした。
夕ご飯は、おせち、私の実家から送ってもらったお餅で作った
お雑煮。そして、たくさんのコンビニのおにぎり。


みんなが大好きなかずのこでした。
そして、三段あったおせちのお重は1つとなりました。
次の日で完売しそうです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


( 元旦の朝祝いの写真です )


金箔入りのお屠蘇をいただいて、とうさんの実家から送ってもらった
お餅でお雑煮を作っていただきました。
今年は、初めておせちを購入しました。冷凍でのお届けで、
冷蔵庫解凍しそのまま食卓へ。(数点のみパック入り)
和洋折衷本格料亭3段 44品の豪華おせちでした。

このお重には13品入っていました。
我が家の人気ベスト4は・・・
・チーズケーキブリュレ (商品として販売してほしいな)
・黒豆蜜煮 (完成まで3日間かけて作られた蜜煮)
・金団 (焼き芋にしてから作っているので甘みと香ばしさが素敵)
・完熟梅甘露煮 (つややかな見た目、食べると旨味がじゅわっ)
その他は、ココナッツヨーグルト、紅白市松蒲鉾、伊達巻き、田作り、オーロラふくさ、
オマール黄金焼き、栗甘露煮、華雪真丈、かしくるみ。

このお重には15品入っていました。
我が家の人気ベスト3は・・・
・秋刀魚のあられ煮 (ご飯がほしくなる一品)
・子持ちいか ( 外はプリッ中はプチプチ)
・ひすい若桃 (シロップで煮込まれた桃。汁がじゅわ〜)
その他は、赤魚西京焼、ばい貝旨煮、ふくさ焼、たたき牛蒡、黄金マンゴーナマス、
祝い海老、豚軟骨煮、数の子の松前漬け、合鴨ロース煮、特製鶏つくね照焼、
鶏胡麻味噌和え、牛肉赤ワイン煮。

このお重には16品入っていました。
我が家の人気ベスト4は・・・
・特製イカ明太和え (おいしい明太子とプリッとしたのイカのコラボ)
・華にしん和え (肉厚のにしんに ちょうどよい甘酢加減でした)
・蛸旨煮 ( とても柔らかで、味もしっかり入っていました)
・鮭西京焼き ( ちょうどよいお味でした)
その他は、鶏八幡巻き、たらこ旨煮、椎茸煮付け、焼豚、生ハムマリネ、鶏松風、
くらげ水晶、二味胡麻甘薯、鮭昆布巻、帆立照焼、数の子。
このお重でNO1は? ・・・小学生と私は、特製イカ明太和え、
とうさんは蛸旨煮、中学生はチーズケーキブリュレでした。
夕ご飯は、おせち、私の実家から送ってもらったお餅で作った
お雑煮。そして、たくさんのコンビニのおにぎり。



みんなが大好きなかずのこでした。
そして、三段あったおせちのお重は1つとなりました。
次の日で完売しそうです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 大源味噌の白味噌でお雑煮 (2013/01/08)
- 1月3日の夕ご飯 (2013/01/06)
- 1月2日の食事(朝、昼、夕) (2013/01/05)
- 元旦の食事 お雑煮とおせち (2013/01/04)
- 大晦日の夕ご飯 (2013/01/03)
みやっちさんのスナップエンドのまとめ
2013.01.04 (Fri)
みやっちさんのスナップエンドウ が食べ終わりましたので、
今回の分をまとめてアップします。

天ぷら 2012.12.26 ガーリックオイル炒め 2012.12.27

オイル&酒蒸し 2012.12.28 ハンバーグ煮込み 2012.12.30

タコ・ソースの具として 2012.12.29

塩ラーメン ・うどん 2012.12.31

豆腐の肉巻き、味噌汁 2012.12.31

みやっちさん、ごちそうさまでした。
みやっちさんのスナップエンドウは、2月頃まで販売されるそうです。
夕方の更新は、元旦のご飯です。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
今回の分をまとめてアップします。

天ぷら 2012.12.26 ガーリックオイル炒め 2012.12.27


オイル&酒蒸し 2012.12.28 ハンバーグ煮込み 2012.12.30


タコ・ソースの具として 2012.12.29


塩ラーメン ・うどん 2012.12.31


豆腐の肉巻き、味噌汁 2012.12.31


みやっちさん、ごちそうさまでした。
みやっちさんのスナップエンドウは、2月頃まで販売されるそうです。
夕方の更新は、元旦のご飯です。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- うわ〜い 空豆がやって来た〜♪ (2013/04/12)
- にら、にらの夕ご飯 (2013/02/28)
- みやっちさんのスナップエンドのまとめ (2013/01/04)
- 孤独のグルメの真似っこ2 de 夕ご飯 (2012/12/20)
- サツマイモ料理、メインはガネ (2012/12/11)
| HOME |