クリスマスイブの夕ご飯

2012.12.27 (Thu)

       クリスマスイブ夕ご飯です  

      460_20121225141336.jpg

    クリスマスイブは、家族全員が揃う日だったので
    チキンにしました。


       ● naruパパさんのチキンレッグ

463.jpg 464.jpg
naruパパさんに頼んで、チキンレックを定期便といっしょに送って
もらいました。いい感じのスモークの色、柔らかいお肉にいい塩加減。
堪能しました。naruパパさん、来年もこのチキンレッグをお願いします。


           ● 鶏の丸焼き
今年は作らなくてもいいかな〜と思ったのですが、強い希望があり、
焼きました。
461_20121225141336.jpg 462_20121225141336.jpg
鶏肉の中をきれいに掃除して、塩をすりこみ長ネギを詰めました。
鶏肉の外側に塩をすりこみ、しばらく置き、さらに塩をふって
たこ糸でしばり、ガーリックオイルで表面を焼きオーブンへ。
胸側を焼き、背中側を焼き、醤油をぬりつつ焼き、焼き上がったら
アルミホイルで包み、しばらく寝かせました。


         ● ポテトサラダツリー
      465.jpg
中学生が、1時間半かけて作ってくれました。ジャガイモの皮むきに
苦戦したもよう。。。
味付けばっちり、飾りもばっちり、素敵なツリーができました。

副菜2品
     ● スナップエンドウのガーリックオイル炒め
       466.jpg
みやっちさんのスナップエンドウに、ポテトサラダの飾りの残りの
パプリカ、人参をガーリックオイルで炒め、塩、胡椒、醤油を絡め
ました。

            ● サラダ
       467.jpg
  ベビーリーフに、ポテトサラダの飾りの残りをトッピング。
  鶏を焼いた時に使ったニンニクものせました。


夕ご飯の〆は、お楽しみの チキンたっぷり入りの焼きめし。

      468.jpg
鶏の丸焼きのお肉をたっぷり入れた焼きめし。ゴロッ入ったお肉が
たまりません。いろいろな部位が入っているので、楽しいです。

デザートは、ビエネッタ ティラミス。

469.jpg 470.jpg

食後は、プレゼント交換会をしました。

      471.jpg
クリスマスイブまでに、それぞれにプレゼントを用意して、
ツリーの下に置いておきます。そして、イブの夜、それぞれに
プレゼント。私は、とうさんから素敵なショールをもらいました。
そして、中学生からは、来年用のお箸。(とうさんとペア)
小学生からは、入浴剤。そして、クリスマスにはアイスクリームを
プレゼントしてくれるって♪


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 





関連記事
16:30  |  季節 2012  |  Comment(22)

月曜日の朝、昼ご飯

2012.12.27 (Thu)

月曜日の朝ご飯→ 401.jpg

クリスマスイブだなぁ〜と思って、クリスマスの飾りを一つ
つけて食卓へ。

     400.jpg

        飾りとお皿で、クリスマス気分


                       


           お昼ご飯です  

     603_20121224152526.jpg
       ホットプレートで焼きそばを作りました。

麺は生麺、具は、豚肉、キャベツ、金時人参、しめじ、長ネギ。
たっぷり天かすと青のりもふりました。

402.jpg 403.jpg
ホットプレートで作ると、お焦げも楽しめるので、好きです。


お昼ご飯を食べて、みんな別行動。忙しいんだな・・・



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類
 | HOME |