アジの天ぷら、さきいかの天ぷら

2012.12.16 (Sun)

         木曜日夕ご飯です

    6150.jpg

     アジを買ったので、アジの天ぷらにしました。


          ● アジの天ぷら

6151.jpg 6152.jpg
アジが25円/1匹だったので買いました。最初はアジフライにしようと
思ったのですが、フライ衣をつけて揚げるより、天ぷら衣をつけて
揚げる方が、衣をつける工程が楽かなぁと思って天ぷらにしました。
サクッフワッのアジの天ぷらになりました。

       6153.jpg
         骨も揚げました。パリッ。


           ● さきいかの天ぷら

6157.jpg 6154.jpg
前日に食べたさきいかの天ぷらがおいしかったので真似っこしました。
ふふふ・・・自分で作った方が安くできますね。


    ● 赤焼売箱 焼売揚げ       ● サツマイモ天

6155.jpg 6156.jpg
サツマイモをMちゃんにもらってから、いろいろサツマイモ料理を
してきましたが、サツマイモ天は、まだしていなかったな〜と思って、
揚げました。


       ● 主食は、わかめと若菜のおにぎり
       6159.jpg

どのお料理も、手でつまんでパクッといけるもので統一して
みました。こういうのも、たのしいね〜とワイワイ言いながら
いただきました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  アジ、アユ

ねりもん入り弁当とあさごパン そして鳩屋のポテト

2012.12.16 (Sun)

     木曜日とうさんお弁当です

    6100.jpg

      ● ご飯、梅干し、しそ、味付け昆布
      ● ねりもんの醤油焼き / 赤い大根 
      ● naruパパさんのソーセージ 
      ● ほうれん草の海苔の佃煮和え
      ● サニーレタス、ミニトマト

中学生のお弁当がいらない日だったので、朝ご飯はパンにしました。
キャベツのせチーズトースト、目玉焼き、naruパパさんのソーセージ、
サニーレタス、赤い大根。

6101.jpg 6102.jpg
                 半熟目玉焼きは、パンの上へ。

デザートは、鳩屋(大阪市阿倍野区)のポテト。

6140.jpg 6141.jpg
「大阪あべのにきはったらうちのイモ食べてみてくれまっか チンチンと蒸して焼いたのと
蜜につけたんのんと二種類しかおませんが、どちらさんにも こりゃうまい! と云うてもらえる
味でおます。鳩屋のポテト。ホレッ・・・でっしゃろでっしゃろ なんやら幸せになった
ような微妙な味がなんとも・・・ホクホクと今日も笑顔でんがな by パッケージ」


ホクホクのポテトに蜜がしっかりとしみ込んで、パリッパリッの
大学芋とは、また違った味わい。阿倍野方面に住んでいたときに、
よく食べていた思いでの味です。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



 
関連記事
09:30  |  お菓子 市販品
 | HOME |