ブリの照り焼きの献立

2012.12.14 (Fri)

        火曜日夕ご飯です  

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    醤油と酒に漬け込んでおいたブリを焼きました。


          ● ブリの照り焼き

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醤油と酒に一日漬けておいたブリを魚焼きグリルで焼きました。
脂がのっていて、おいしかったです。
付け合わせは、広島産レモン、赤い大根、大根おろし。

ブリを焼く前に、サツマイモを焼きました。

           ● 焼き芋

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サツマイモをカットして塩をふって、チンしました。そのあとは
魚焼きグリルで焦げ目をつけました。
焼き芋・・・いいですね。


その他のおかずは、アボカドのサラダ、コンニャク煮。

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サラダは、紫玉ねぎ、ゆで卵、マヨ、胡椒、広島産レモン入り。


納豆、味付け海苔、お味噌汁。

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            お味噌汁は、練り物天とキャベツ入り。


レモン効果で、さっぱり すっきりの夕ご飯でした。
さっぱり、すっきりしたところで・・・デザートもいただきました。

アルション(大阪市北区)のシューア・ラ・クレーム。

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サクッパリッとした生地に、たっぷりのカスタードクリーム。
おいしいな〜


以上、本日2回目の更新でした。


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塩麹漬けタラのレンジ蒸し と チーズスティック

2012.12.14 (Fri)

      火曜日中学生お弁当です

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   ● ご飯、まぐろフレーク、梅干し、しそ
   ● 塩麹漬けタラのレンジ蒸し
   ● 揚げジャガの味噌和え
   ● naruパパさんのソーセージ、海老焼売、ミニトマト

     
       ● 塩麹漬けタラのレンジ蒸し
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耐熱皿に、長ネギ→豆板醤→ほうれん草→塩麹漬けタラを順番に
のせてラップし、レンジでチンしました。
タラはそのままお弁当へ。残りのお野菜は豆板醤と絡め水分を
とってからお弁当に入れました。


        とうさんお弁当です

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伊勢志摩のお土産・・・お口に入ることなく 嫁いで行きました。

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こちら ↓ は、自宅用に買ったお土産。おしくいただきました。
伊勢・鳥羽・志摩 真珠の塩 チーズスティックケーキ 神秘的な美味しさ
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「真珠の塩は、アコヤガイと本物の真珠を一緒に炊きあげた塩です。
 地元南伊勢町相賀浦からきれいな海水を工場へ運び、鉄釜で炊き続け、
 甘みのある塩に。日本の塩百選にも選ばれたことがあり、三重県地域
 特産品認定食品でもあります。by 長登屋 パッケージ抜粋
このお塩が入ったチーズスティックケーキ・・・かなりヒットでした。
まろやかな感じの塩で、チーズのうまさも引き出してくれる感じでした。

この真珠塩って、売ってたのかしら?  気がつかなかったわ。
いろいろな料理に入れて、楽しんでみたかったな。


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