サツマイモ料理、メインはガネ

2012.12.11 (Tue)

        土曜日夕ご飯です  

   770_20121209160242.jpg

    Mちゃんから もらった サツマイモを食べちゃいましょう。

お義母さんから「薩摩芋は、ガネにしたらいいよ〜」と聞いていたので
作ってみました。ガネとは、サツマイモのかき揚げのこと。ガニの
本来の意味は、鹿児島弁でカニ。サツマイモをカットして揚げた姿が
カニに似ているから、かき揚げをそう呼んでいるそうです。


          ● ガネ ( サツマイモのかき揚げ )
775_20121209160240.jpg 776_20121209160320.jpg
小麦粉、餅粉、ベーキングパウダー、砂糖、醤油、塩、卵、水で
衣を作り、サツマイモと人参を入れて混ぜ、揚げました。
甘いサツマイモに砂糖も入っているので、おかずというより、
おつまみやおやつみたいな感じ。
とうさんが、懐かし〜と喜んでくれました。
とうさんが子どもの頃は、かき揚げのことを「ガネ」と呼んでいて、
大阪に来て初めてかき揚げというコトバを知ったのだとか。


その他のサツマイモ料理は、揚げサツマイモ(塩味)、サツマイモチップス
(塩味)、サツマイモチップス(甘味)、サツマイモのサラダ。

771_20121209160242.jpg 772.jpg
774_20121209160241.jpg 773.jpg
サツマイモチップス(甘味)は、食後にいただきました。

たんぱく質系がなかったので、塩麹に漬けていたチキンーローも
揚げました。ガネ用の衣が余ったので、これを使いました。

       777_20121209160319.jpg
      甘めのチキンヒーローになっちゃった。
ご飯のおかずというより、おつまみって感じ。


主食はお赤飯。どうしても食べたくって・・・炊きました。

       778_20121209160319.jpg


とうさんの昔話も聞けて、楽しい夕ご飯でした。
それと・・・カニ(蟹)が苦手なとうさんも、このカニ(ガネ)は
食べられるってことで、ぷぷぷ と思った私なのでした。

以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  ● 野菜  |  Comment(24)

あさごパン、お昼は芋がゆ

2012.12.11 (Tue)

        土曜日朝ご飯です  

     803.jpg
801.jpg 802.jpg
ロングチョコデニッシュ 590Kcal (ヤマザキ)
OSAKAカレーパン 211kca/1個 l(神戸屋)
 「ビーフカレーに、よく炒めたたまねぎと たまご、ウスターソースを入れて仕上げた、
  大阪人好みのカレーパン by パッケージ」

 うんうん・・大阪のパン屋さんでよく食べられている感じの仕上がり。
なると金時蒸しパン 315Kcal (ヤマザキ)
小枝風チョコケーキ 335Kcal (ヤマザキ)
 「スポンジにアーモンドクランチをのせて、チョコレートをかけました by パッケージ」
 小枝をイメージして作られたパン。ザクザクっとした食感、
 たっぷりのチョコレート・・・好きだわ。


         子ども軽食です

      804.jpg
  軽食がいるとのことだったので、冷蔵・冷凍庫にあるものを
  入れました。ご飯は、コンビニで調達してもらおうと思って、
  お金を渡しました。

  帰宅後、渡したお金がそっくり戻ってきました
  「 納豆巻き 買うのを忘れた〜」とのこと。
  本日のメインを買い忘れるなんて・・・かわいそ〜


        他のメンバーのお昼ご飯です  

     805.jpg

   Mちゃんにいただいた サツマイモで芋がゆを作りました。

806.jpg 807.jpg
洗い米に5倍の水を合わせ、吸水させてから強火で加熱しました。
沸騰したらお米をひとまぜして、白い泡を取り除き、サツマイモと
塩を入れ蓋は少しずらして弱火で約30分炊き、15分ほど蒸らしました。

その他は、ほうれん草入り卵焼き、野沢菜漬け、味付け昆布。

808.jpg 809.jpg

はふはふしながらいただきました。サツマイモがしっとりほっこり
していて、うまうまでした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 
 芋がゆの過去記事
  ・芋がゆ & おかず 2012.01.31






関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類
 | HOME |