とりそぼろ丼に〜鶏肉巻きに〜ココットに〜

2012.12.09 (Sun)

         木曜日夕ご飯です  

   30_20121206215021.jpg

日曜日から毎日食卓に登場していたみやっちさんのスナップエンドウ
この食事でおしまい。さみしいな〜

 
           ● そぼろ丼

     31_20121206215021.jpg
酢飯に、鶏ミンチそぼろ(醤油・酒・みりん・出汁で煮て、仕上げに豆板醤を
少し入れました)
、炒り卵、軽くボイルしてカットしたスナップエンドウを
のせました。


        電子レンジ de 鶏肉巻き by Mieおうち

32_20121206215022.jpg 33_20121206215022.jpg
大根と人参を鶏モモで巻いて、たこ糸でくくり、醤油・酒に
漬け込んでから表・裏をレンジでチンし、しばらく置いてから
カットしました。残った煮汁に、ほうれん草を入れてチンし、
付け合わせにしました。


         ● 鶏モモとお野菜のココット

34_20121206215022.jpg 35_20121206215042.jpg
フライパンに鶏モモ、大根、人参、長ネギ、塩、胡椒、酒を入れて
炒めほうれん草を入れて軽く炒め、そのまま冷ましました。
卵液を入れて混ぜ、ココットへ。チーズをたっぷりのせてオーブンで
焼きました。


           ● お味噌汁
       36_20121206215042.jpg
       具は、大根、豆腐、わかめ、ねぎ。


みやっちさん、おいしいスナップエンドウをありがとうございました。
また注文しま〜す。
( みやっちさんのスナップエンドウネット販売→☆


本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 





関連記事
16:30  |  鶏モモ

木曜日のお弁当 と クリスマスリース

2012.12.09 (Sun)

         木曜日お弁当です

      60_20121206201357.jpg

   ● ご飯、ちりめんじゃこ、梅干し、しそ、野沢菜漬け
   ● イタヤ貝の甘辛煮 / 卵焼き
   ● ブロッコリーのチーズのせ焼き / 赤ウインナー
   ● ねりもん焼きのマヨはさみ / 赤い大根

                    

Herb Timeさんのところへ行ってきた話をもう少し。
Herb Timeさんのお教室は、クリスマス一色でした。

40_20121206201510.jpg 43_20121206201511.jpg
   ( 玄関ドアのリース )        ( 室内 )

42_20121206201511.jpg 41_20121206201511.jpg
  テープルの上には、プリザで作った作品が置いてありました。

この日は、ハーブレッスンの他にもう一つお楽しみがありました。
Herb Timeさんに用意してもらったクリスマスリースキットで
今年用のリースを作ること。

45_20121206201534.jpg 44_20121206201512.jpg
  ( クリスマスリースキット )     ( Herb Time 作 )

       46_20121206201534.jpg
             ( Mie作 )
☆を集めて、にぎやかな感じにしてみました。

クリスマスリースを自宅に持ち帰って、去年のリースのパーツを
はずして、新しいリースに付け足しました。
パーツ加わることで、配置が変わることで、雰囲気がかわって
楽しいです。
あっ・・・やっぱり指先はポンドでカビカビになりました。
(ハロウィンボードを作ったときも、カピカピになりました)



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 
 クリスマスリースの過去記事
  クリスマスリース 2011.12.23
  クリスマスリースとプリザでしめ縄 2010.12.06
 指先はポンドでカビカビの過去記事
  ハロウィンプリザボード 2012.10.09
  指先はセメダインでカビカビの日の夕ご飯 2012.10.09






関連記事
09:30  |  ● ハーブ、プリザ、花
 | HOME |