アンチョビパスタ と ササミのあられ焼き

2012.12.07 (Fri)

        火曜日夕ご飯です  

   50_20121205172013.jpg

   この日は、パタパタしていたので、簡単メニューで。


          ● アンチョビパスタ

54_20121205172013.jpg 55_20121205172012.jpg
ニンニクをオイルで炒め、カットしたアンチョビ入れてを炒め、
ベーコン、ケチャップ、醤油、酒を入れて炒め、パスタのゆで汁で
少しのばし、茹で上がったパスタ、みやっちさんのスナップエンドウ
入れて絡めました。

      56_20121205172109.jpg
アンチョビとスナップエンドウってよく合いますね。
スナップエンドウはシャキシャキ感を残したので、食感も楽しめました。


副菜は、ハッシュドポテト、焼きスナップエンドウ、ベビーリーフ。
そして、コペンハーベストのクロワッサンも用意しました。

53_20121205172013.jpg 52_20121205172013.jpg


つづいて、水曜日のお弁当もいっちゃいましょう。


      水曜日とうさんお弁当です

    57_20121205172110.jpg

    ● ご飯、梅干し、しそ、野沢菜漬け
    ● 塩麹漬けササミのあられ焼き
    ● スナップエンドウ入り卵焼き、海老焼売
    ● サニーレタス、ミニトマト

 
       ● 塩麹漬けササミのあられ焼き
59_20121205172111.jpg 60_20121205172113.jpg
塩麹に漬けていたササミの塩麹をとって、スライスし、小麦粉、卵、
あられをつけて、少し多めの油で揚げ焼きにしました。


        中学生お弁当です

    62_20121205195519.jpg
中学生は、あられの衣がお気に入りなようで・・・これは簡単だから
いつでも作るよ〜


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  パスタ

鶏モモと野菜の塩麹炒め弁当 と ひまわり

2012.12.07 (Fri)

     火曜日とうさんお弁当です

    30_20121204150646.jpg

     ● ご飯、梅干し、しそ
     ● 鶏モモと野菜の塩麹炒め
     ● スナップエンドウ入り炒り卵
     ● 玉ねぎ天、ミニトマト、サニーレタス


         ● 鶏モモと野菜の塩麹炒め
       29_20121204152220.jpg
 鶏モモ、玉ねぎに塩麹を絡め一晩置きました。
 翌日、鶏モモ、玉ねぎを炒め、みやっちさんのスナップエンドウ
 醤油、酒を入れて さらに炒めました。


         中学生お弁当です

     31_20121204150645.jpg



                    

ベランダから見る景色は、晩秋。

       32_20121204150645.jpg

でも、我が家のベランダは、夏?
コンビニでもらったヒマワリの種。すくすくと育って11月初旬に
咲いたのだけど、新たにお花が咲きました。

42_20121204150829.jpg 33_20121204150645.jpg
枯れたお花の横で新しい花を発見。そして、またもう一つ。

34_20121204150645.jpg 35_20121204150644.jpg
これから咲くであろうベビーちゃんも。 みんなで記念撮影
もうしばらく、ヒマワリが楽しめそうです。


11月初旬に植え替えをした二十日大根は、ゆっくり 生長。

       36_20121204150726.jpg
根は、とってもスレンダーで収穫できず。はやく ふくよかに
なってくれないかしら。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 
 関連記事
  コンビニのヒマワリの過去記事 ☆ 2012.11.05
  二十日大根の間引きの過去記事 ☆ 2012.11.06



関連記事
09:30  |  ● ハーブ、プリザ、花
 | HOME |