TKG ・白菜と豚肉のお鍋

2012.12.05 (Wed)

         日曜日夕ご飯です  

    70_20121203105034.jpg

       TKGでにっこり、お鍋でほっこり。


        ● 南部どりたまご de TKG

74_20121203105033.jpg 75_20121203105033.jpg
南部どりたまご(アマタケ)をいただきました。
「雄大な自然と陸中海岸に囲まれた岩手県田野畑村で飼育期間約480日までの
 若い親どりから生まれています。そんな若い親どりたちには、グルタミン酸を多く含む
 日高コンブなど、自然由来のこだわりの飼料を与え、健康に育てています。by HP 」

きれいな黄色の黄身に、こんもり盛り上がった白身。
これはTKGで食べたみたい。ということで、土鍋ご飯も用意しました。
76_20121203105120.jpg 77_20121203105120.jpg
クセがなく優しい味。サラサラっと、いくらでも入りそうです。
あっ・・・とうさんは、TKGはNGなので食べられません。
とうさんのいる日だけどNG食材をたべちゃった。


          ● 白菜と豚肉のお鍋

71_20121203105034.jpg 72_20121203105034.jpg
白菜と豚肉を重ねたもの、焼き豆腐、人参、長ネギの豚肉巻き、
しめじをだし汁で煮て、出来上がる前に 春雨と
みやっちさんのスナップエンドウを入れました。

     73_20121203105034.jpg
       食べる時は、旭ポンズで。
みやっちさん、スナップエンドウはプリプリとしておいしかったです。

お鍋の〆は、みやっちさんのスナップエンドウがたっぷり入った
ドリア風。

78_20121203105120.jpg 79_20121203105120.jpg
お鍋の汁を漉して、お鍋に汁を戻し、ご飯・コンソメを入れて煮て
牛乳を入れ、塩で味を調え、みやっちさんのスナップエンドウを
たっぷり、胡椒をたっぷり入れてできあがり。
プリッ・シャキッが楽しい〆でした。


以上、本日3回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  ● モニター  |  Comment(20)

オクラ・インゲンの豚肉巻き

2012.12.05 (Wed)

        日曜日朝ご飯です  

    30_20121203103423.jpg

    お弁当のいる日だったので、ごはんにしました。

     ● わかめご飯のおにぎり
     ● おくら・インゲンの豚肉巻き
     ● 白ウインナー、だし巻き卵
     ● レディサラダ(赤い大根)、サニーレタス


       ● おくら・インゲンの豚肉巻き
31_20121203103423.jpg 32_20121203103422.jpg
おくら・インゲンに軽く塩をふってから、豚肉で巻いて焼きました。
焼き上がる前に、醤油・酒・みりんで絡めました。


         子どもお弁当です

    33_20121203103422.jpg


他のメンバーのお昼ご飯は、マック。
ただいまマックフライドポテト150円のCMに感化されまして・・・

91_20121203103422.jpg 92_20121203103422.jpg
フライドポテトとグラコロにしました。


本日2回目の更新でした。3回目の更新(夕方)もあります。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
13:00  |  コメ類 他
 | HOME |  NEXT