つくねの甘酢和え ( 本日4回目の更新です)

2012.11.23 (Fri)

         火曜日夕ご飯です  

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  鶏ミンチと蒸し大豆、お野菜を使ってつくねをつくりました。


          ● つくねの甘酢和え

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鶏ミンチ、玉ねぎ、かぶ、エリンギ、蒸し大豆、塩、酒を混ぜて成形し
揚げ焼きにしました。

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玉ねぎ、椎茸を炒め、つくね、アスパラ、チンしたカボチャ、
甘酢だれを入れて混ぜ、仕上がる直前にパプリカを入れました。

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             ( 1人前 )

副菜は、冷凍イカフライ。

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スープは、豆腐、長ネギ、卵入り。

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鶏ガラスープは、具を楽しんだあと、ご飯と合わせて雑炊風にして
いただきました。


つくねの甘酢和えですが、とうんさんは てっきりピリ辛味だと
思って口にしたので「期待をうらぎるね〜」と言っていました。
ピリ辛と思って食べたら甘酢。びっくりしただろうな〜


以上、本日4回目の更新でした。


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16:30  |  鶏ミンチ

大阪市内散歩 四天王寺 ( 本日3回目の更新です)

2012.11.23 (Fri)

大阪市内散歩 四天王寺さんの続きです。
四天王寺さんの中に、極楽浄土の庭という場所があって、春には桜を
楽しむ事ができます。秋は、来たことがなかったので寄ってみました。

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庭園内は貸切に近い状態で、ゆっくり楽しめました。


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色とりどりの落ち葉。歩く道は、やはり落ち葉が取れ除かれていました。

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池と建物、池に映る木々、お花なども楽しめました。

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色が変わろうとしている紅葉。じーっと見てしまいました。

癒されたあとは、帰りましょう。

四天王寺さんから1Kmほど歩くとJR天王寺駅があります。
道々は、お店屋さんが立ち並び、キョロキョロ ♪ 楽しい

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大好きな播磨屋さんの朝日あげを購入。       
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                あま〜いお醤油にサクサクの食感

播磨屋さんから少し歩いて ↓ JR 天王寺駅に到着。
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               西方向には、通天閣 ↑ も見えます。


今回の大阪市内散歩は、これでおしまいです。明日は、また京都の話に
もどりたいと思います。

次の更新(16:30)は、火曜日の夕ご飯です。



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 関連過去記事
  ・ 桜の季節の極楽浄土の庭 2012.04.12  
  ・ 夏の極楽浄土の庭2012.08.05



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