豆板醤鍋

2012.11.20 (Tue)

         土曜日夕ご飯です  

    20_20121119122002.jpg

      家族全員が揃う夕ご飯は、お鍋にしました。

 
           ● 豆板醤鍋
21_20121119122002.jpg 22_20121119122001.jpg
鍋に、白菜、玉ねぎ、ジャガイモを入れて、豆板醤だれ(豆板醤、醤油、
砂糖、酒)に、お義母さんにプレゼントしてもらった黒豚六白を漬け
込みました。お肉とそのたれは、お鍋へ。

23_20121119122001.jpg 24_20121119122001.jpg
豆腐、長ネギ、水、酒、醤油を入れて煮て、ネギをちらしました。

       25_20121119122001.jpg
  ピリ辛・・・汗をかきつついただきました。
  六白豚で作ると、さらにコクがアップした感じでした。
 
その漬け込んだ黒豚六白を使ってもう一品。

26_20121119122045.jpg 27_20121119122045.jpg
豆板醤だれに漬けた黒豚六白、玉ねぎ、長ネギを炒め、醤油、豆板醤を
追加して味を調えました。

       28_20121119122044.jpg
   同じたれで漬け込んだお肉ですが、焼きがプラスされて
   また違った味わいでした。

〆は、ラーメン。サッポロ一番味噌ラーメンで。

29_20121119122044.jpg 30_20121119122044.jpg
お水を足して沸騰させ、コーンとラーメンを入れ、粉末スープを
少しずつ足して、味を調整し、ネギをどっさりいれました。

       31_20121119122043.jpg
           おいしいです。


中学生のお祝いのお料理は、後日しようと思います。
中学生は、鶏肉が好きなので、鶏料理を用意しようかな〜


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 




関連記事
16:30  |  ● 鍋  |  Comment(28)

土曜日の朝・お弁当 と うれしい出来事

2012.11.20 (Tue)

         土曜日朝ご飯です  

    40_20121117171718.jpg

    naruパパさんに送ってもらったハンバーグを使って
    ハンバーガーを作りました。

41_20121117171718.jpg 42_20121117171718.jpg
茄子を焼いて、naruパパさんのハンバーグを温め、ケチャップ、
ソースと絡めました。
バンズに、マーガリン→紫キャベツ+酢+マヨ→茄子→ハンバーグを
はさんでいきました。おいしいです〜


         三人分お弁当です

   43_20121117171718.jpg

   土曜日はとうさん、中学生、小学生とそれぞれお出かけ。
   食べやすいように、ロールパンサンドにしました。

 ● ロールパン→マーガリン→マヨ→スクランブルエッグ・
  ハム・パプリカ・サニーレタスをはさみました。
 ● ロールパン→マーガリン→マヨ→スクランブルエッグ→
  きゅうり・冷凍白身魚フライをはさみました。


                   


夕ご飯前 「ただいま〜♪」 と中学生が元気に帰宅しました。
手には大きな風呂敷 ↓ 風呂敷の中には大きな箱。中は ↓ な感じ。

10_20121119162822.jpg 11_20121119162822.jpg

  プチプチを取り除くと ↓ トロフィーがでてきました。

       12_20121119122110.jpg

この日中学生は、中学生英語暗唱大会に出場していました。
(大阪府内34の中学校が参加した英語暗唱大会)
そして、なんと優勝しました

このトロフィーは優勝した中学校展示用なのですが、両親に見せたい
ということで、持ち帰ってきました。
優勝者用には、後日個人用のトロフィーが届くようです。

そして、副賞は、電子辞書。

       13_20121119122110.jpg

いや〜 とてもうれしい出来事で、家族全員大興奮でした。




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、次の記事でオープンの予定です。

 



関連記事
09:30  |  家族 2012
 | HOME |