記念日の朝・夕ご飯
2012.11.18 (Sun)
木曜日の朝ご飯です

この日は我が家の記念日。大好きなバタークリームケーキを
いつものところで注文しました。今回は、バラのデコに、
側面にはクランチつき。まるでバラ園

良質なバターを使って作るバタークリームは絶品。いつもわがままを
言って、はさみこんでもらう 蜂蜜がまたいいんです。幸せ♪
飲み物は、子どもたちは、↓ 大人たちは ↓ シャンパン

大人たちの気持ちとしては、ケーキと一緒に・・・
だったのですが実際には、前日の夜〜日付が変わる頃に
いただきました。ケーキの時はコーヒーで。

夕ご飯です

記念日だったので、お赤飯を炊きました。鯛は、デパートで調達。
● お赤飯

● 焼き鯛

魚の切り身を焼いた物×人数分より安かったので、これにしました。
見た目も華やかだからうれしいです。
この鯛は、阪神百貨店で買ったのですが、最近は、こんな絵柄の紙袋も
あるのですね。阪神百貨店、阪急百貨店、甲子園球場、大阪城、
えべっさん、宝塚、季節の行事・・・見ていて楽しいです。
● 里芋・タケノコ芋・六白豚煮 ● naru パパさんのハム

き・記念日なのに、小学生は、習い事のためお弁当。

焼き鯛は、お弁当に入れられないので、帰宅してから食べて
もらいました。「おぉぉ〜 鯛〜」といいつつ頬張っていました。
この日は、ボジョレの日でもありました。

ラブレ・ロワというのを飲みました。今年もペットボトルで。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
過去の関連記事 バタークリームケーキ
・ 塩麹漬け豚炒め弁当 & 記念日のケーキ 2012.03.08
・ バタークリームケーキ & お赤飯 2012.02.06
・ 12月30日のデザート & 2011夕ご飯総集編7 2012.01.04
・ 朝食はケーキ 2010.12.31
・ 食べたかったもの・欲しかったもの 2010.11.15
過去の関連記事 ボジョレ
・ アクアパッツァ & ポテトのアンチョビチーズ焼き 2011.11.19
・ ワインとチーズとそして今日のお弁当 2010.11.19


この日は我が家の記念日。大好きなバタークリームケーキを
いつものところで注文しました。今回は、バラのデコに、
側面にはクランチつき。まるでバラ園



良質なバターを使って作るバタークリームは絶品。いつもわがままを
言って、はさみこんでもらう 蜂蜜がまたいいんです。幸せ♪
飲み物は、子どもたちは、↓ 大人たちは ↓ シャンパン


大人たちの気持ちとしては、ケーキと一緒に・・・
だったのですが実際には、前日の夜〜日付が変わる頃に
いただきました。ケーキの時はコーヒーで。


夕ご飯です


記念日だったので、お赤飯を炊きました。鯛は、デパートで調達。
● お赤飯

● 焼き鯛


魚の切り身を焼いた物×人数分より安かったので、これにしました。
見た目も華やかだからうれしいです。
この鯛は、阪神百貨店で買ったのですが、最近は、こんな絵柄の紙袋も
あるのですね。阪神百貨店、阪急百貨店、甲子園球場、大阪城、
えべっさん、宝塚、季節の行事・・・見ていて楽しいです。
● 里芋・タケノコ芋・六白豚煮 ● naru パパさんのハム


き・記念日なのに、小学生は、習い事のためお弁当。

焼き鯛は、お弁当に入れられないので、帰宅してから食べて
もらいました。「おぉぉ〜 鯛〜」といいつつ頬張っていました。
この日は、ボジョレの日でもありました。

ラブレ・ロワというのを飲みました。今年もペットボトルで。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
過去の関連記事 バタークリームケーキ
・ 塩麹漬け豚炒め弁当 & 記念日のケーキ 2012.03.08
・ バタークリームケーキ & お赤飯 2012.02.06
・ 12月30日のデザート & 2011夕ご飯総集編7 2012.01.04
・ 朝食はケーキ 2010.12.31
・ 食べたかったもの・欲しかったもの 2010.11.15
過去の関連記事 ボジョレ
・ アクアパッツァ & ポテトのアンチョビチーズ焼き 2011.11.19
・ ワインとチーズとそして今日のお弁当 2010.11.19
- 関連記事
-
- 社会見学のお弁当とプレゼントのケーキ (2013/01/14)
- 記念日の次の日のお弁当・夕ご飯 (2012/11/19)
- 記念日の朝・夕ご飯 (2012/11/18)
- 記念日の夕ご飯 (2012/09/18)
- 昔懐曲でお食事 (2012/08/21)
イタリア料理 タヴェルナ ソライヤ ランチ
2012.11.18 (Sun)
11月15日は、我が家の記念日。
記念日ランチは、イタリア料理のタヴェルナ ソライヤ(大阪市阿倍野区) で。
以前、Kaさんに送って(プレゼントして) もらった このお店の料理
(パスタ・リゾット・ピザ) が忘れられなくて、お店に行ってみることに
しました。
地下鉄御堂筋で、キューピーちゃんの車両と遭遇〜かわいい♪
西田辺駅でおりました。この駅で降りるのは初めて。

駅から東へ5分も歩かないうちにお店に到着。

ランチメニューは4種類。
・本日のピッツァサンド(ハッシュドビーフ)と本日のパスタ(ハーフ)セット
・Aセット( スープ・サラダ・バケット・本日のパスタ・ドリンク)
・Bセット( スープ・サラダ・バケット・お昼のオードヴル盛り合わせ・本日のパスタ・
本日のデザート・ドリンク)
・Cセット( スープ・サラダ・バケット・お昼のオードヴル盛り合わせ・本日のパスタ・
本日のお料理・本日のデザート・ドリンク)
記念日なので、ランチCセットをいただきました。
● スープ ● サラダ

深い味のするコンソメスープに フレッシュ野菜にリンゴ・
ブロッコリー・エノキなどが 柿も入っていました。
入っていました。 ソースは、ヨーグルトソース。
● バケット ● お昼のオードヴル盛り合わせ
お昼のオードヴル盛り合わせは、写真左から
クラッカーにクリームチーズと木の実を混ぜたものをトッピング /
いちじくと生ハム / お肉のテリーヌ / バケット /
煮込みつぶ貝の香草ガーリックバター / スモークサーモン
● 本日のパスタ たらこパスタ 茄子とベーコンのトマトパスタ

たらこ・ジャガイモ・キノコ入り 茄子・ベーコン入り
一口食べた時、ちょっと薄味?と思いましたが、食べ進めるにつれて
いい感じになり、食べ終わる頃には、絶頂に。まだまだ食べたかった〜
器も温めてあったので、よかったです。
● 本日のお料理 ● 本日のデザート

本日のお料理は、スペイン産 イベリコ豚セクレタのロースト、
ハンガリー国定指定 マンガリッツア豚の香草パン粉焼きを
ポルト酒ソースで。
本日のデザートは、かぼちゃプリン、アイスクリームなど。
ちょっとずつ、色々を時間をかけていただき、楽しい時間を
過ごすことができました。
今度チャンスがあったら・・・大好きなソライヤ特製 イカ墨ソース
淡路産生スパゲッティを食べたいです。
ちなみに、今回の私のイチオシは、煮込みつぶ貝の
香草ガーリックバター。(エスカルゴソース)
これをパスタに絡めて、がっつり食べた〜い。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
関連過去記事
・カーサ ソライアさんのイカスミパスタ 2012.08.14
・ カーサ ソライアさんのピザ 2012.08.16
・イカスミリゾット 2012.08.16
・カーサ ソライアさんのパスタ 2012.08.17
・ カーサ ソライアさんのまとめ 2012.09.02
記念日ランチは、イタリア料理のタヴェルナ ソライヤ(大阪市阿倍野区) で。
以前、Kaさんに送って(プレゼントして) もらった このお店の料理
(パスタ・リゾット・ピザ) が忘れられなくて、お店に行ってみることに
しました。
地下鉄御堂筋で、キューピーちゃんの車両と遭遇〜かわいい♪
西田辺駅でおりました。この駅で降りるのは初めて。


駅から東へ5分も歩かないうちにお店に到着。


ランチメニューは4種類。
・本日のピッツァサンド(ハッシュドビーフ)と本日のパスタ(ハーフ)セット
・Aセット( スープ・サラダ・バケット・本日のパスタ・ドリンク)
・Bセット( スープ・サラダ・バケット・お昼のオードヴル盛り合わせ・本日のパスタ・
本日のデザート・ドリンク)
・Cセット( スープ・サラダ・バケット・お昼のオードヴル盛り合わせ・本日のパスタ・
本日のお料理・本日のデザート・ドリンク)
記念日なので、ランチCセットをいただきました。
● スープ ● サラダ


深い味のするコンソメスープに フレッシュ野菜にリンゴ・
ブロッコリー・エノキなどが 柿も入っていました。
入っていました。 ソースは、ヨーグルトソース。
● バケット ● お昼のオードヴル盛り合わせ


お昼のオードヴル盛り合わせは、写真左から
クラッカーにクリームチーズと木の実を混ぜたものをトッピング /
いちじくと生ハム / お肉のテリーヌ / バケット /
煮込みつぶ貝の香草ガーリックバター / スモークサーモン
● 本日のパスタ たらこパスタ 茄子とベーコンのトマトパスタ


たらこ・ジャガイモ・キノコ入り 茄子・ベーコン入り
一口食べた時、ちょっと薄味?と思いましたが、食べ進めるにつれて
いい感じになり、食べ終わる頃には、絶頂に。まだまだ食べたかった〜
器も温めてあったので、よかったです。
● 本日のお料理 ● 本日のデザート


本日のお料理は、スペイン産 イベリコ豚セクレタのロースト、
ハンガリー国定指定 マンガリッツア豚の香草パン粉焼きを
ポルト酒ソースで。
本日のデザートは、かぼちゃプリン、アイスクリームなど。
ちょっとずつ、色々を時間をかけていただき、楽しい時間を
過ごすことができました。
今度チャンスがあったら・・・大好きなソライヤ特製 イカ墨ソース
淡路産生スパゲッティを食べたいです。
ちなみに、今回の私のイチオシは、煮込みつぶ貝の
香草ガーリックバター。(エスカルゴソース)
これをパスタに絡めて、がっつり食べた〜い。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
関連過去記事
・カーサ ソライアさんのイカスミパスタ 2012.08.14
・ カーサ ソライアさんのピザ 2012.08.16
・イカスミリゾット 2012.08.16
・カーサ ソライアさんのパスタ 2012.08.17
・ カーサ ソライアさんのまとめ 2012.09.02
- 関連記事
-
- おぼん de ごはん de ランチ (2018/07/07)
- トラちゃんのお出かけ (2017/04/18)
- イタリア料理 タヴェルナ ソライヤ ランチ (2012/11/18)
- 阿倍野キューズモール と ランチ (2012/11/12)
- 住吉大社 と KYK (2011/05/03)
| HOME |