大きい椎茸焼きとさつま揚げ
2012.11.16 (Fri)
火曜日の夕ご飯です

とうさんのお土産のさつま揚げを夕ご飯でいただきました。

お義母さんにもらった大きな椎茸。油を敷いたフライパンでじっくり
焼いて、醤油、酒を絡めて焼きました。

焼いた椎茸と、とうさんのお土産のさつま揚げと一緒にお皿に
盛りつけたら、メインのできあがり。
● さつま揚げのお味噌汁

お出汁で、大根を煮て、長ネギを入れてさらに煮て、さつま揚げ、
わかめ、酒、味噌を入れて味噌汁を作りました。
さつま揚げからもいいお出汁がでて、おいしかったです。
副菜は、レンコンとしめじのタラコマヨ炒め

油を敷いたフライパンで、レンコンとしめじを焼いて、酒、醤油で
炒め、たらこ、マヨを入れて炒め合わせました。火をけしてから
三つ葉を絡めてできあがり。
副菜にそして、お酒のアテに・・・ひらお特製 いかの塩辛(福岡市)

Kちゃんからいただいた いかの塩辛。ゆず風味でさっぱりと食べられ
ました。防腐剤を使用していないとのこと、安心して食べられました。
Kちゃん、ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


とうさんのお土産のさつま揚げを夕ご飯でいただきました。


お義母さんにもらった大きな椎茸。油を敷いたフライパンでじっくり
焼いて、醤油、酒を絡めて焼きました。

焼いた椎茸と、とうさんのお土産のさつま揚げと一緒にお皿に
盛りつけたら、メインのできあがり。
● さつま揚げのお味噌汁

お出汁で、大根を煮て、長ネギを入れてさらに煮て、さつま揚げ、
わかめ、酒、味噌を入れて味噌汁を作りました。
さつま揚げからもいいお出汁がでて、おいしかったです。
副菜は、レンコンとしめじのタラコマヨ炒め


油を敷いたフライパンで、レンコンとしめじを焼いて、酒、醤油で
炒め、たらこ、マヨを入れて炒め合わせました。火をけしてから
三つ葉を絡めてできあがり。
副菜にそして、お酒のアテに・・・ひらお特製 いかの塩辛(福岡市)

Kちゃんからいただいた いかの塩辛。ゆず風味でさっぱりと食べられ
ました。防腐剤を使用していないとのこと、安心して食べられました。
Kちゃん、ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- サツマイモ料理、メインはガネ (2012/12/11)
- みやっちさんのスナップエンドのまとめ (2012/12/10)
- 大きい椎茸焼きとさつま揚げ (2012/11/16)
- パープルエッグ茄子の揚げ浸し (2012/10/26)
- 新ジャガで肉ジャガ (2012/04/28)
さつま揚げの黒豚巻き弁当
2012.11.16 (Fri)
火曜日の中学生のお弁当です 

● ご飯、梅干し、しそ、子持ち昆布、野沢菜漬け
● さつま揚げの黒豚巻き、アスパラの黒豚巻き、黒豚炒め
● 黒豚炒めの汁で水菜炒め、黒豚炒めの汁でスクランブルエッグ
● エビ焼売、ミニトマト

とうさんのお土産のさつま揚げの一部を使って・・・

お義母さんからのプレゼント 純粋黒豚 六白豚を少し使って、
さつま揚げとアスパラをそれぞれ巻いて焼きました。

全面が焼けたら、醤油・酒・みりんを絡めました。
お肉そのままの味も楽しんで欲しくて、巻かないバージョンも
作りました。
お肉は、お肉の味が濃い感じがして、こちらで食べる黒豚より
肉にくしい感じでした。
残った汁で、水菜を炒めたり、スクランブルエッグを作ったり
しました。
とうさんのお弁当です

子どもたちが学校から帰ってきて、お土産のかるかんを食べました。

かるかんは、お土産に買ってかえることはあっても、なかなか
自分たちの口には入らないので、ひさしぶり〜と思いつつ食べたの
ですが、子どもたちは「これって、なになに? 」と言っていました。
かるかんを食べたのは、記憶にないぐらい前だったようです。
漉し餡入りで、おいしくいただきました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● ご飯、梅干し、しそ、子持ち昆布、野沢菜漬け
● さつま揚げの黒豚巻き、アスパラの黒豚巻き、黒豚炒め
● 黒豚炒めの汁で水菜炒め、黒豚炒めの汁でスクランブルエッグ
● エビ焼売、ミニトマト


とうさんのお土産のさつま揚げの一部を使って・・・


お義母さんからのプレゼント 純粋黒豚 六白豚を少し使って、
さつま揚げとアスパラをそれぞれ巻いて焼きました。

全面が焼けたら、醤油・酒・みりんを絡めました。
お肉そのままの味も楽しんで欲しくて、巻かないバージョンも
作りました。
お肉は、お肉の味が濃い感じがして、こちらで食べる黒豚より
肉にくしい感じでした。
残った汁で、水菜を炒めたり、スクランブルエッグを作ったり
しました。
とうさんのお弁当です


子どもたちが学校から帰ってきて、お土産のかるかんを食べました。

かるかんは、お土産に買ってかえることはあっても、なかなか
自分たちの口には入らないので、ひさしぶり〜と思いつつ食べたの
ですが、子どもたちは「これって、なになに? 」と言っていました。
かるかんを食べたのは、記憶にないぐらい前だったようです。
漉し餡入りで、おいしくいただきました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 肉ジャガ弁当 (2013/01/20)
- naruパパさんのベーコンと辛子めんたい (2012/12/02)
- さつま揚げの黒豚巻き弁当 (2012/11/16)
- 豚肉のピリ辛弁当 (2012/10/23)
- 久しぶりのとうさんのお弁当 & とろり〜豚丼 (2012/08/25)
| HOME |