日曜日の朝・夕ご飯(とうさんのいない日)

2012.11.14 (Wed)

         日曜日朝ご飯です  

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 ソーセージパン /    ピザパン   /  お芋いりエピパン

お芋入りエピパンがおいしかったです。普通のお芋と、紫芋のコンビ。
黒ごまたっぷりが魅力的でした。

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       とうさんのいない日の夕ご飯です  

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とうさんのいない日は、とうさんの苦手なものを食べちゃいましょう。
今回も牡蠣。

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 市場でおおぶりの牡蠣を見つけたので買いました。岡山県産。
大根おろしで洗ってから、調理開始。

まずは、牡蠣ご飯。

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出汁、調味液で牡蠣をさっと煮て取り出し(取り出した牡蠣は、牡蠣を煮た汁に
浸しておきました
)、残った汁と一緒にご飯を炊いて、炊きあがる前に
牡蠣を戻し入れました。炊きあがったら牡蠣を取りだし、ご飯を混ぜて
お茶碗によそい、牡蠣をその上にのせました。
かなりうまうまでした。


           ● 牡蠣のチーズ焼き
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レンコン、長芋をおろして、ネギ、片栗粉、塩、酒、醤油、コンソメを
入れて混ぜて、油を敷いたフライパンの上へ。その上に牡蠣とチーズを
のせて焼き、魚焼きグリルで表面に焼き色をつけました。

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この日は、チーズの日でもあったので、たくさんチーズをのせました。


            ● 揚げ物

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   ● 牡蠣の天ぷら (衣にサラダセロリを混ぜました)
   ● イカフライ ● カニ爪クリーミーフライ
   ● サニーレタス

すごい量でしょ?  全部なくなりました。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 




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16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯

学習発表会 と 大阪うどん

2012.11.14 (Wed)

  50_20121111144733.jpg  日曜日は、小学生の学習発表会。

小学生の学年は、体育。跳び箱、縄跳び、組体操の発表で、小学生は
縄跳びと組体操を見せてくれました。

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跳び箱の高さは6段。分厚い安全マットも用意されていました。
跳び箱チームは、開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転、1/2ひねり。

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跳び箱を2台ならべ、マットをその上にのせ、安全マットを用意して
見せてくれた技は、頭はね跳び。
(跳び箱の上で逆立ち状態になり、足から安全マットに着地するもの)
どの子も放課後残って練習した成果がでていました。

縄跳びチームは、早回し、前後ろ跳び、交互跳び、長短縄跳び、
ダブルダッチなど。
小学生が出るので、ビデオカメラを録画しつつ、縄にひっかからない
ことを祈りました。ふふふ・・・ひっかかりました〜

組体操では、ピラミッドなどを見せてくれました。
一番上なので、探すのも楽でした。


学習発表会のあとは、ランチ・・・お外で食べました。
牡蠣フライを食べようと思って行ったやよい軒がいっぱい。
お昼真っ只中ですからね〜 近くのお店もいっぱい。そして、やっと
入れたのが、おうどん屋さん。

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       ざるうどん         ミニうどん
大阪うどんは、麺はやわらかめ。讃岐うどんの食感に慣れている
小学生は、ちょっと物足りなかったようで、たっぷりわさびで
食べていました。このつけだれは、おしかったです。
ミニうどんは、丼を頼んで百円追加したら食べられるもの。
お出汁がおいしくて、最後まで汁を飲み干せてしまう味です。
さすがお出汁が命の大阪うどん。

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同じような写真ですが、左が天丼、右がかき揚げ丼。

天丼は、違う感じを想像していたので、びっくり。
フリッターのような衣を身にまとったエビ1匹を、卵でとじた
ものでした。
かき揚げは、桜エビ・人参・玉ねぎ・オクラ・ネギ。これも卵とじ。

不思議な感じよね〜といいつつ、いただきました。



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