鶏と野菜の味噌炒め弁当 と かつおのたたき de 夕ご飯

2012.11.12 (Mon)

       金曜日とうさんお弁当です

     70_20121109212152.jpg

      ● ご飯、梅干し、しそ、子持ちこんぶ
      ● 鶏・玉ねぎ・人参・小松菜の味噌炒め
      ● 小松菜チーズのオムレツ
      ● お野菜フライのマヨはさみ(ねりもの)、豆苗


          金曜日夕ご飯です  

    74_20121109212151.jpg

  夕ご飯は、お魚にしました。私は・・・おかずをつまみつつ
  ビールをいただきました。お昼のご飯が消化できていない感じ。


            ● かつおのたたき

75_20121109212151.jpg 76_20121109212150.jpg
デパートで見つけた 「紀州備長炭 かつおのたたき 炭火吟撰焼き
最鮮炭 冷凍ではありません (加工地 和歌山 串本) 」という商品。
厚めにカットしました。

付け合わせは、豆苗、ホワイトセロリ、サニーレタス。アクセントに
揚げニンニク。かつおのたたきは、炭火の風味が楽しめました。
旭ポンズにつけると、さらに おいし〜♪
食感は、レアのお肉みたい。味は、濃厚かつお味。


            ● いわしの刺身

77_20121109212306.jpg 78_20121109212305.jpg
ラベルに「お刺身で召し上がれます」と親切にも書いていただいて
いたので、刺身でいただきました。

刺身にしなかった残りのいわしは・・・
79_20121109212305.jpg 80_20121109212305.jpg 81_20121109212305.jpg
粗みじんにしたネギ・ホワイトセロリ、いわし、味噌を包丁で
タタキながら混ぜ合わせ、片栗粉でつなぎ、成形して揚げニンニクの
揚げ油で揚げました。ついでに、骨も揚げました。

93.jpg 82_20121109212305.jpg

いわしのふんわり、お野菜のシャキシャキ、片栗粉でもっちり。
この いわしのつみれ揚げは、ヒット作でした。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  カツオ、カレイ  |  Comment(29)

阿倍野キューズモール と ランチ

2012.11.12 (Mon)

金曜日は、阿倍野キューズモール(大阪市阿倍野区)に行って来ました。

40_20121109200911.jpg 41_20121109200910.jpg
阿倍野キューズモールは 「キタ、ミナミに次ぐ大阪第三のターミナルに位置する
阿倍野において約250店舗からなる大阪府下最大級のモール型ショッピングセンターです。
by HP」


42_20121109200910.jpg 43_20121109200910.jpg
エスカレーターをのぼると、クリスマスイルミネーションがお出迎え。
こんな大きなプレゼント・・・欲しいなっ。

       44_20121109200910.jpg
   うちも、そろそろ、ツリーの準備をしなくっちゃっ

レストラン街をうろうろして、ランチに選んだお店は、
柿安 三尺三寸箸 ビュッフェ。
50_20121109202158.jpg 49_20121109200932.jpg
「安心・安全にこだわり、和・洋・中のシェフが店内で料理する。バリエーション豊かな
美味しい作りたてメニューからお好きな物をお好きなだけ選べるビュッフェレストランです。
by HP 」


席に案内されながらお料理をチェックして、さぁ、ビュッフェ開始。
そして ↓ こんな感じになりました。

45_20121109200909.jpg 46_20121109200933.jpg
(写真下段左から)チャーハン/ フライドポテト/ マカロニチーズグラタン/
      卵とじ
(写真中段左から)筑前煮のレンコン/ きんぴら/ 揚げ餃子/ ハンバーグ/
      甘酢団子/ 麻婆豆腐
(写真上段左から)マカロニサラダ / ウコン入りポテトサラダ / わかめと
      春雨の酢の物 /大根煮 / から揚げ
(右の写真)  カレーライス

2巡目は、お皿にのらなかった焼きそばのあんかけと、1巡目で
おいしかったハンバーグと鶏唐を選びました。

      47_20121109200933.jpg
ハンバーグは、柿安特製ハンバーグ。
甘酢団子もおいしかったけど、料理がなかったので割愛。

3巡目はデザート。

      48_20121109200932.jpg
  (写真下段左から) 本わらびもち / ぶどうのムース / フルーツ
  (写真上段左から) 青リンゴ味の蒟蒻ゼリー / ソフトクリーム /
        カスピ海ヨーグルト ブルーベリーソース

ソフトクリームは、専用の機械からソフトクリームを自分で
絞り出して盛りつけました。楽しかった〜
友だちは、このソフトクリームの上にチョコフォンデュのチョコを
かけて、チョコアイスにしました。

制限時間80分はあっという間でした。


次の更新は、金曜日のお弁当と夕ご飯です。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
09:30  |  ランチ 阿倍野区
 | HOME |