伊勢旅行12 二見の旅館〜JR二見浦・伊勢市駅
2012.11.30 (Fri)
伊勢旅行の続きです。
2日目の朝(11月25日)、夫婦岩まで朝日を見に行くことなく、朝食の
時間を迎えました。

● ご飯、味噌汁、香の物
● ひろうず、ほうれん草のおひたし、揚げ茄子
● タケノコのおかか和え、ひじき、かまぼこ
● ポテトマカロニサラダ、レタス、ミニトマト
● 卵焼き、のり、デザートのヨーグルト

お野菜入り、湯豆腐
今回は、ぱっちりメンバーの写真も撮りました。そうしたら・・・
ほぼ 朝食の主菜であろう 干しカレイの写真がなかったです。
干しカレイは、炙って食べました。
あっ、前日の夕ご飯では、ビールをいただき、部屋にもどってからも
少々いただきました。ビールの写真がなかったので、アップします。

( 写真は、部屋で飲んだビールです )
朝食が終え、JR 参宮線 二見浦駅に向けて出発です。

駅に向かう途中に、中学生が 小学校の修学旅行で泊まった旅館を見つけ
大興奮。いまは、営業されていないようです。
もう少し歩くと、赤福・御福餅。

あいていたら買おうかな〜と思いましたが準備中でした。

こちらは、前日利用した タクシーのおじちゃま おすすめのお店。
まだ、準備中でした。残念。

JR 参宮線 二見浦駅に到着です。一面ガラス張りの駅舎でした。

運賃は、後払いとのことで、中に入ると 「みえ」の文字発見。
「お母さんのブログと一緒だね〜」ということで、記念撮影をしました。

電車を利用する観光客の方も多く、にぎわっていました。
(えっ? 人が写っていないよって? 振り返ると すごい人でしたよ。
写真を撮っていて、すこし恥ずかしかったです)
そして、なんとか座れました。まぁ、8分ほどで着くんですけどね。

JR 伊勢市駅に到着。
伊勢神宮 外宮に行く前に、「月神様がご鎮座される静かなる宮 by るるぶ」
月夜見宮(つきよみのみや)へとお話は続きます。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
2日目の朝(11月25日)、夫婦岩まで朝日を見に行くことなく、朝食の
時間を迎えました。

● ご飯、味噌汁、香の物
● ひろうず、ほうれん草のおひたし、揚げ茄子
● タケノコのおかか和え、ひじき、かまぼこ
● ポテトマカロニサラダ、レタス、ミニトマト
● 卵焼き、のり、デザートのヨーグルト

お野菜入り、湯豆腐
今回は、ぱっちりメンバーの写真も撮りました。そうしたら・・・
ほぼ 朝食の主菜であろう 干しカレイの写真がなかったです。
干しカレイは、炙って食べました。
あっ、前日の夕ご飯では、ビールをいただき、部屋にもどってからも
少々いただきました。ビールの写真がなかったので、アップします。

( 写真は、部屋で飲んだビールです )
朝食が終え、JR 参宮線 二見浦駅に向けて出発です。


駅に向かう途中に、中学生が 小学校の修学旅行で泊まった旅館を見つけ
大興奮。いまは、営業されていないようです。
もう少し歩くと、赤福・御福餅。


あいていたら買おうかな〜と思いましたが準備中でした。

こちらは、前日利用した タクシーのおじちゃま おすすめのお店。
まだ、準備中でした。残念。


JR 参宮線 二見浦駅に到着です。一面ガラス張りの駅舎でした。


運賃は、後払いとのことで、中に入ると 「みえ」の文字発見。
「お母さんのブログと一緒だね〜」ということで、記念撮影をしました。


電車を利用する観光客の方も多く、にぎわっていました。
(えっ? 人が写っていないよって? 振り返ると すごい人でしたよ。
写真を撮っていて、すこし恥ずかしかったです)
そして、なんとか座れました。まぁ、8分ほどで着くんですけどね。


JR 伊勢市駅に到着。
伊勢神宮 外宮に行く前に、「月神様がご鎮座される静かなる宮 by るるぶ」
月夜見宮(つきよみのみや)へとお話は続きます。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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伊勢旅行11 二見の旅館 de 夕ご飯
2012.11.29 (Thu)
伊勢旅行の続きです。
二見輿玉神社から帰ってきての、お楽しみは、旅館の夕ご飯。
● 舟盛り


伊勢エビ、鯛、イカ、甘エビ。どれも新鮮でおいしかったです。
● 丸ごとアワビの踊り焼き

丸々一個のあわびを食べるのが初めての中学生。しばし、あわびが
焼けるのを「おぉぉ〜」っといいつつ、見ていました。
柔らかくて よかったです。
● ホタテのバター焼き ( 小学生高学年用 )

あわびを期待していた うちの小学生。ホタテをみて
「 あわびが食べたかったな・・・
」って つぶやいたら
いろんなところから あわびの差し入れ。1人前以上ありましたね。
● 伊勢牛陶板焼

● 名物手こね寿司 ● 揚げ物

● 貝類のホーロク焼

うまみがぎゅっと入っている感じでした。
● 茶碗蒸し ● 吸い物

出汁の味付けは、塩が多めなのかな。ちょっと食べにくかったです。
あとは、もずく、白和え、ご飯、香の物、デザートでした。
小学校低学年は、お子様仕様。

伊勢エビつき
低学年の子は、お刺身が好きということで

舟盛りのお刺身をおいしそうに食べていました。
そして、みんなから他のお料理も おそそわけ攻撃でした。
今回のお料理は、刺身を新鮮なうちに食べなくちゃ〜
自分でいろいろ焼かなくっちゃ〜と・・・少し忙しい食事でした。
そ・そのため・・・気がつけば集合写真を撮るのを忘れてました〜
料理の写真は、撮ってたのにね。← これは もう クセみたいなもので。
以上、本日3回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、次の記事〜月曜日夕方の更新前までお休みします。
二見輿玉神社から帰ってきての、お楽しみは、旅館の夕ご飯。
● 舟盛り


伊勢エビ、鯛、イカ、甘エビ。どれも新鮮でおいしかったです。
● 丸ごとアワビの踊り焼き


丸々一個のあわびを食べるのが初めての中学生。しばし、あわびが
焼けるのを「おぉぉ〜」っといいつつ、見ていました。
柔らかくて よかったです。
● ホタテのバター焼き ( 小学生高学年用 )


あわびを期待していた うちの小学生。ホタテをみて
「 あわびが食べたかったな・・・

いろんなところから あわびの差し入れ。1人前以上ありましたね。
● 伊勢牛陶板焼


● 名物手こね寿司 ● 揚げ物


● 貝類のホーロク焼

うまみがぎゅっと入っている感じでした。
● 茶碗蒸し ● 吸い物


出汁の味付けは、塩が多めなのかな。ちょっと食べにくかったです。
あとは、もずく、白和え、ご飯、香の物、デザートでした。
小学校低学年は、お子様仕様。

伊勢エビつき
低学年の子は、お刺身が好きということで

舟盛りのお刺身をおいしそうに食べていました。
そして、みんなから他のお料理も おそそわけ攻撃でした。
今回のお料理は、刺身を新鮮なうちに食べなくちゃ〜
自分でいろいろ焼かなくっちゃ〜と・・・少し忙しい食事でした。
そ・そのため・・・気がつけば集合写真を撮るのを忘れてました〜
料理の写真は、撮ってたのにね。← これは もう クセみたいなもので。
以上、本日3回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、次の記事〜月曜日夕方の更新前までお休みします。
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