肉巻き焼き寿司風 ( 本日3記事目 )

2012.10.29 (Mon)

         金曜日夕ご飯です  

   40_20121026205123.jpg

   中学生が修学旅行から帰ってくる日だったので、
   お肉にしました。


           ● 肉巻き焼き寿司風

41_20121026205123.jpg 42_20121026205123.jpg 43_20121026205123.jpg
まきす→ラップ→牛肉→醤油を混ぜたご飯を巻いて焼きました。
44_20121026205122.jpg 45_20121026205122.jpg
表面に焼き色がついたら醤油・酒・みりんを絡め、食べやすい大きさに
カットしました。

醤油混ぜご飯が少し余ったので、チーズを混ぜて両面焼きました。
52_20121026205211.jpg 53_20121026205211.jpg 54_20121026205211.jpg
焼き上がったら、醤油をからませてお皿へ。

       55_20121026205210.jpg
  ベビーリーフとルッコラをのせてマヨをたっぷりかけました。

副菜は、ソーセージ、ベビーリーフとルッコラのサラダ、
割干し大根で作った醤油煮、その汁を再利用したなめ茸。

46_20121026210231.jpg 48_20121026205258.jpg 51_20121026205258.jpg


19時半頃、大きい荷物を抱えて中学生が笑顔で帰ってきました。
荷物を置いて一言「 あ〜 おちつくな〜」
その後、お風呂で疲れを癒してもらって、夕ご飯を食べました。
三人で食べる夕ご飯はひさしぶり。「おちつくな〜」

中学生は、いろいろお土産を買ってきてくれました。食べ物多し
小学生にだけ、食べ物ではないプレゼント・・・ビードロ。
ケンカするほど・・・仲がいい?

56_20121026205258.jpg 57_20121026205258.jpg

中学生の修学旅行のお話は、明日記事にします。


以上、本日3回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 




関連記事
16:30  |  肉巻きおにぎり  |  Comment(28)

鶏とジャガイモ煮弁当 おまけで卵とじも (本日2記事目)

2012.10.29 (Mon)

     金曜日とうさんお弁当です

   50_20121026101624.jpg

   ● ご飯、鶏の卵とじ
   ● 鶏とジャガイモ煮(3色胡椒をふりました)
   ● カリフラワーとイタリアンパセリの甘酢づけ
   ● ポテトマカロニサラダのチーズのせ焼き


            ● 鶏とジャガイモ煮

51_20121026101623.jpg 52_20121026101623.jpg
鶏、玉ねぎ、人参に砂糖を絡めながら軽く焼き、醤油・砂糖・みりん・
だし汁で煮て、醤油で味を調え、一晩おきました。

鶏の卵とじは、鶏とジャガイモ煮の汁を利用。汁に鶏肉を少し戻し入れ、
醤油で濃いめに味付けして卵を入れてとじ、トッピングは三つ葉。

       53_20121026101623.jpg

お弁当には半熟ではない部分を使い、残りは朝ご飯でいただきました。

     57_20121026101652.jpg

修学旅行帰りの小学生、このまま寝させてあげたいけど、
この日は学校。
児童朝礼があって、校庭をみんなで走るのだとか・・きつそう。
朝ご飯は少なめにと言われていたので、いつもより少なめに
したけどまだまだ多かったみたい。
「それでは・・・とうさんが、いただきますっ」と、とうさんが、
にっこり笑いながら少し食べてくれました。




       11_20121026105811.jpg
      ( サルビア・ファリナセナ 長居植物園にて )


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
11:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |  NEXT