パープルエッグ茄子の揚げ浸し

2012.10.26 (Fri)

         火曜日夕ご飯です  

    51_20121024082941.jpg

 前日行ったデパートで、パープルエッグ茄子を買いました。
 どうやって食べるか悩みましたが、揚げナスにしてみました。


          ● お野菜の揚げ浸し

46_20121024083020.jpg 39_20121024083918.jpg
( パープルエッグ茄子 京都府産)
パープルエッグ茄子に切り込みを入れて揚げて、調味料で味を調えた
だし汁に浸しました。その他の具材は、インゲン、カリフラワー、
玉ねぎ、ジャガイモ。
パープルエッグ茄子は、味が濃厚で食感もしっかりめでした。


揚げ油があったので、エビ焼売とポテトも揚げました。

       48_20121024083020.jpg
        紅塩と3色胡椒を振りました。


カリフラワーを使って、もう一品。

       49_20121024083019.jpg
カリフラワーに酒と塩をふってチンし、マヨと た〜〜っぷりの
なめ茸と合わせました。ご飯のすすむ一品でした。


ご飯は、牛すじと人参の土鍋ご飯。
牛すじは、沸騰させ、水洗いし、適度な大きさにカットしました。
40_20121024082941.jpg 41_20121024082940.jpg
42_20121024082940.jpg 43_20121024082940.jpg
牛すじ、玉ねぎ(皮付き)、人参(皮付き)、水、醤油、酒、みりんで
2時間煮ました。できあがりから、牛すじとお汁をもらい牛すじと
人参の土鍋ご飯を炊きました。(残りの牛すじは、別の料理に
使ったり、冷凍したりしました)

44_20121024082940.jpg 45_20121024083020.jpg
洗い米・人参・牛すじ・だし汁・塩を入れて炊きました。
たまに登場する牛すじが口の中に入ると嬉しい気持ちに
なれました。


         子ども夕弁です

    50_20121024083019.jpg



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 




関連記事
16:30  |  ● 野菜

鯛飯弁当と阿蘇山ライブカメラ

2012.10.26 (Fri)

      火曜日とうさんお弁当です

     40_20121023133044.jpg

     ● 鯛飯
     ● ネギ入り卵焼き、ソーセージ
     ● カボチャのマヨ和え
     ● 冷凍鶏から+ケチャップ、エビ焼売

  
             ● 鯛飯
42_20121023133044.jpg 41_20121023133044.jpg
モクモク手作りファーム通販で手に入れた鯛めしの素を使いました。


          ● カボチャのマヨ和え
       43_20121023133044.jpg
  カボチャをチンして、塩・マヨを混ぜ、イタリアンパセリを
  絡めました。

中学生が修学旅行に行く日。いつもより早く起きて鯛飯を炊きました。
肝心の中学生は、自力では起きられず。やっぱりね。
中学生によると、早く寝たものの目がさめて、さめてだったようで。
新幹線の中でたっぷり寝てね。

この日(火曜日)の大阪の天気は雨。「雨か〜」といいつつも元気に
家を出ました。
もちろん♪ 無事に帰ってきてくれるようにハグをしました。

一日目の行き先は熊本 阿蘇山。
天気予報によれば、午前中は雨、12時 くもり、15時 晴れ。
中学生が火口付近に行くのは、15時頃。たぷんお天気は大丈夫
でしょう。

14時半ごろから阿蘇山ライブカメラをチェック開始
お天気は、ばっちり。

しばらくして、制服を着た学生がいっばい見え始めました ♪

     70_20121024072854.jpg
       ( 阿蘇山ライブカメラより )

小さすぎてよくわからないけど、このどこかに中学生が・・・

40分ほどしたら、制服の子たちの姿はなくなり、ライブを
見ながら少しさみしい気持ちになりました。




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、次の記事〜月曜日1本目までお休みします。

 



関連記事
09:30  |  家族 2012  |  Comment(26)
 | HOME |