牛すじカレー トッピングは冷凍食品から1つずつ

2012.10.13 (Sat)

         水曜日夕ご飯です  

     10_20121010212722.jpg

 どうしてもカレーが食べたくってカレーを作ったら、中学生が
 「 おかあさん、心が読めるの? 食べたかったんだ〜カレー」
 だって 。よかった〜 ナイスタイミングで。


13_20121010212721.jpg11_20121010212722.jpg
家で一番大きな鍋を用意して、牛すじを煮込んで冷凍していたものを
解凍し・・・
12_20121010212722.jpg 14_20121010212721.jpg
ジャガイモ箱からよりすぐり10個を選びました。その他は、玉ねぎ・
人参。 それらを牛すじの出汁・水・コンソメで煮て、カレールーを
入れました。

副菜は、千切りキャベツ・らっきょう・福神漬け・半熟ゆで卵・
チーズを用意しました。

お楽しみトッピングは、冷凍食品から、1品選択。(子どものみ)

       17_20121010212814.jpg
15_20121010212814.jpg 18_20121010212814.jpg
  中学生は鶏マヨバーグ      小学生はコーンクリームコロッケ


では、半熟ゆで卵を割って、いただきま〜す。( とうさん以外・・・)

     26_20121010212813.jpg

カレールーはおかわり自由って言ったら、中学生は3回、小学生は2回
とうさんは1回 おかわりに行きました。カレールー1箱半分作ったけど、
1/3ぐらいしか残りませんでした。



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー

ミニ春巻き弁当 と 参観日

2012.10.13 (Sat)

      水曜日中学生お弁当です

     61_20121010202048.jpg

   ● ご飯・梅干し・しそ
   ● ミニ春巻き(シーチキンマヨ) / ゆかり入り卵焼き
   ● 鶏唐 / インゲン揚げ 
   ● ミニトマト / 紫キャベツ+マヨ

 ミニ春巻きは、市販の春巻きの皮を1/4ずつにわけて、
 シーチキンマヨを入れて包んで、揚げました。
 鶏唐は、前日から醤油・酒に漬け込んでおいたものに片栗粉を
 まぶして揚げました。



        とうさんお弁当です

     60_20121010202048.jpg


私のお昼ご飯は、小海老天そば(269kcal)

62_20121010202048.jpg 63_20121010202047.jpg

ズルズルっとそばを食べ終えてから、小学生の参観日に行きました。
科目は算数で、内容は拡大図と縮図についてでした。
ものさしを使って一生懸命作業をしていました。
保護者は、教室の暑さの洗礼を受けつつ、汗をかきつつ参観しました。

10月から衣替えのため冬服での登校なのですが、「夏服で行くよ〜」
と、言い張る子どもの気持ちがよくわかりました。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 




関連記事
09:30  |  お弁当 他
 | HOME |