お野菜たっぷり ほうとう鍋

2012.10.11 (Thu)

        月曜日夕ご飯です  

    60_20121009140019.jpg

   お野菜がたっぷり入った ほうとう鍋を作りました。

お出汁は、お義母さんが送ってくれた干し椎茸の戻し汁を、いつもの
出汁(かつお・こんぶ)にプラスしました。

61_20121009140019.jpg 62_20121009140018.jpg 63_20121009140018.jpg

戻した干し椎茸は、戻し汁・だし汁・砂糖・醤油・みりんでコトコト煮ました。

       72_20121009140049.jpg


        ● お野菜がたっぷり入った ほうとう鍋

64_20121009140018.jpg 65_20121009140018.jpg
鶏肉・人参・栃尾揚げ・カボチャ・シメジ・里芋を干し椎茸の戻し汁・
だし汁・酒で煮て、味噌を入れて味を調え、ほうとう(平打ち生麺)
たっぷりの長ネギを入れて煮ました。

66_20121009140050.jpg 67_20121009140050.jpg
もちっとした平麺をズルズル・お野菜をパクッといただきました。
里芋のネットリのウケがよかったです。栃尾揚げは、時間がたっても
熱々で、とうさんと中学生は、栃尾揚げを口に入れて、ジュワッと
ででくる熱汁に 翻弄されていました。


主食は、栗ご飯松茸風味で〜いただきました。

70_20121009140050.jpg 71_20121009140049.jpg
洗い米・餅米・栗・しめじ・松茸のお吸い物・酒・醤油・みりん・
塩を入れて炊き、おにぎりにしました。
松茸香るご飯で食べる栗ご飯もなかなかよかったです。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:00  |  ● 鍋

限定かぼちゃのタルト

2012.10.11 (Thu)

日曜日の朝ご飯は、Kさんからいただいた リーガロイヤルの
秋の収穫祭 期間限定 かぼちゃのタルトを食べました。

10_20121008130139.jpg 11_20121008130138.jpg
「北海道産のかぼちゃを砂糖やアーモンドクリームなどに練りこみ、クッキーでサンドして
 焼き上げました。by HP」


とってもおいしいかぼちゃのタルトでした。ほどよい甘さのカボチャ、
丁寧に裏ごしされていて なめらかな食感。タルトもよい固さで
とてもいいハーモニーでした。Kさん、ごちそうさま


                    

お昼ご飯は、モスとマックでした。

モスは、とびきりハンバーグサンド 厚切りベーコン(季節限定)
とびきりハンバーグサンドチーズを購入しました。

13_20121008130138.jpg 12_20121008130138.jpg
分厚いベーコンに         ↑「前のより好き」 by 小学生
シャキシャキのオニオン
ソテーがいい感じ。

マックは、新登場 たっぷりお得な15ピースにしました。

       14_20121008130138.jpg
  ソース3個つきでうれしい。。。全部同じ種類にしたけど

Kさんに、「近いうちにマックの15ピースを食べてブログに
載せるんじゃあないの? 楽しみ〜」って、言われていました。
はい、予想通りばっちり食べました。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は次の記事から月曜日の1本目までお休みします。

 




関連記事
09:30  |  菓子 / コメ・粉類  |  Comment(22)
 | HOME |