栗ご飯の献立

2012.10.10 (Wed)

        日曜日夕ご飯です  

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  お義母さんが栗を送ってくれたので、栗ご飯にしました。

 
          ● 栗入り お赤飯
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お義母さんが送ってくれた栗の皮を剥き、餅米・小豆・小豆を煮た汁・
塩と一緒に炊きました。

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   ゴロッゴロッと入った栗〜テンションが上がりました。

お赤飯にごま塩をふろうと用意したゴーゴーごましおくん。
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フタをあけてみると、大きな口でごま塩がたっぷり出てきそう ↑

容器の裏には、注意書き。
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  「そりゃ〜そうだわね〜」とみんなで盛り上がりました。


主菜は、塩麹漬けのカマス焼き
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カマスを開いて塩麹に漬けました。メバルと一緒に買ったので
随分塩麹に漬かっていたことになります。

Mie 「この魚はなんて言う魚でしょうか」
小学生「は〜い♪ 知ってま〜す。これは キツツキです」
・・・カマスの口元をみて言った?
Mie 「これは魚です。三文字で二文字目がです」
小学生「な〜んだ〜わかった!! サン
みんな 「 マは二文字目っ」 総ツッコミをうけた小学生なのでした。


副菜は、里芋のサモサ。
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里芋煮を作って潰し、チーズ・マヨを絡め、春巻きを半分にカット
したもので三角に包んでいき、少し多めの油で焼きました。

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       外はパリッ、中はもちっでした。


デザートは、栗の甘煮。
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栗・砂糖・水・白ワイン・蜂蜜で煮て、バニラエッセンスを入れて水分を
とばし粉糖をふってできあがり。
「モンブランケーキの上の部分を食べているみたい〜贅沢〜」
と好評でした。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



                      



 ・まぅさん、記事リンク
   「 naru父ちゃん工場のお得な10月のハムセットのお知らせ
  いつもnaru パパさんのハムを仲介してくれているまぅさんが
  naruパパさんのハムを
   > 素敵なお料理に変身してくださるMieさんのブログ
  ということで、紹介してくれました。
  おいしいハムたちなので料理をするのも楽しいです。
  


  
  
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わかめごはんのおにぎり朝食 と パスタのお昼ご飯

2012.10.10 (Wed)

        日曜日朝ご飯です  

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   小学生のお弁当がいる日だったので、ご飯にしました。
みんなが好きなわかめご飯、おかずは、ネギ入り卵焼き、naruパパさんの
ベーコン・市販のてりやきミートボール・レタス・ミニトマト。

わかめご飯は ↓ こちらを使いました。
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      塩味がしっかりと効いていて、おいしいです。


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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼ご飯は、中学生と2人。朝ご飯をしっかり食べたので
ご飯を作る気になれず。こんな時は、レトルトで。

ほぐし蟹と完熟トマトのかにクリームソース(73kcal/1袋)
3種のチーズのカルボナーラソース(146kcal/130g) ハチ食品。

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    ● ほぐし蟹と完熟トマトのかにクリームソース
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  「旨みたっぷりのほぐし蟹をアメリケーヌソースと白ワインでまろやかに
   仕上げた完熟トマトのクリームソースです by パッケージ」

蟹の味がほどよくやってきて、全体的にやさしい感じ。
パスタもいいけど、これを使ってリメイクアレンジできないかな
と思いつついただきました。エビチリならぬ、蟹チリとか、
リゾットとか〜  
とうさんのいない日に、これを使って料理をするのもいいな〜


      ● 3種のチーズのカルボナーラソース
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  「3種のチーズ(ゴーダ・チェダー・サムソー)と卵黄と粗挽き胡椒で仕上げた
   カルボナーラソースです。by パッケージ」

贅沢にも、チーズちょい足し、胡椒たっぷり足しでいただきました。




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