そぼろ弁当 と 牡蠣フライ

2012.10.08 (Mon)

   金曜日とうさん & 中学生お弁当です

    40_20121005204819.jpg

     ● 鶏ミンチと枝豆のピリ辛炒め
     ● エリンギと枝豆のタラコ醤油炒め
     ● ご飯・パプリカ
     ● 卵焼き・玉ねぎ天焼き
     ● カボチャ煮 de 茶巾・ミニトマト

     えっと、小さい方がとうさんの分です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        金曜日夕ご飯です  

    43_20121005204818.jpg

とうさんのいない日は、とうさんの苦手なものを食べちゃいましょう。
今回は、「牡蠣フライ」。 いえいえ、この日は、とうさんのご飯のいる日。

とうさんのご飯はいるけど、とうさんの苦手なものを
食べちゃいましょうの日となりました。

期間限定 牡蠣フライ 39円/1個の広告。これに心を奪われた小学生が
牡蠣フライを買いに走りました〜 

44_20121005204818.jpg 45_20121005204818.jpg
無事、牡蠣フライをゲットしました。残りわずかだったそうです。

46_20121005204924.jpg 47_20121005204923.jpg
タルタルは、ゆで卵・パセリ・酢・マヨ・たくあんで作りました。
お野菜もたっぷりと、ベビーリーフ・大根を用意しました。

とうさんは牡蠣フライを食べないので、焼き鳥を2本購入。
私たちは、1本ずつ。

48_20121005204923.jpg 49_20121005204923.jpg


その他のおかずは、naruパパさんのベーコンと大根の炒め物。

50_20121005204923.jpg 51_20121005204922.jpg
大根にコンソメ・酒を絡ませてチンし、ベーコンと一緒に炒め醤油・
パプリカを入れて炒め、仕上げに4色胡椒と粉チーズをふりました。


汁物は、豆腐のあんかけ。
52_20121005204955.jpg 53_20121005204955.jpg
玉ねぎ・長ネギ・エリンギを出汁・醤油・酒・みりん・塩で煮て
片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れ、豆腐の上にかけ、三つ葉を
のせました。

この餡は、ご飯の上にもかけて楽しみました。

       54_20121005204954.jpg


以上、本日3回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  コメ類 他

海風でランチ(2回目の更新です)

2012.10.08 (Mon)

Herb Time さんと 海風(大阪市北区)でランチをしました。

39_20121005202144.jpg 60_20121005201930.jpg

日替わり玄米膳( 玄米ご飯・メイン・小鉢3つ・おぼろ豆腐入り味噌汁)
海: 戻り鰹のたたきと水茄子のサラダ仕立て
61_20121005201930.jpg 62_20121005201930.jpg
たっぷり新鮮野菜の上に、鰹と水茄子そしてカリカリ春巻き皮。
ニンニクと酸味をおさえたポン酢が鰹や水茄子にぴったり合って
いました。カリカリ春巻き皮がいいアクセントでよかったです。
これにお野菜の小鉢が3つ ついていて、一日分の野菜はとれました
って感じでした。


風: サーモンとアボガドの揚げ春巻き

       63_20121005201930.jpg
これは、食べてないので詳しい味はわかりませんが、
「おいしいよ〜」とのこと。カリッと揚がった皮に、色鮮やかな
サーモンとアボガドは、おいしそうに見えました。


本日2回目の更新でした。あと1回更新をする予定です。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 


関連記事
11:50  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT