たこ飯・ゲソのコーンマヨ炒め

2012.09.28 (Fri)

        火曜日夕ご飯です  

    30_20120925210045.jpg

   蒸しダコのセール品が手に入ったのでタコ飯にしました。

31_20120925210044.jpg 32_20120925210044.jpg
出汁・醤油・酒・揚げ・タコのみじん切りを入れて軽く煮て、大きめの
タコを入れてさっと火を通し、大きめのタコ以外は、洗い米と合わせて
炊飯し、炊きあがる前に大きめのタコをカットして合わせました。
33_20120925210044.jpg 34_20120925210044.jpg
タコ飯のできあがり。出来たて熱々が、うまうまでした。


ゲソも手に入ったので、炒めました。

35_20120925210043.jpg 36_20120925210126.jpg
ゲソを砂糖・醤油・みりん・酒と絡めながら焼き、とうもろこし・
ピーマン・マヨ・醤油を加えて混ぜ合わせました。
ゲソのプリッ、とうもろこしのプチッ、醤油マヨ味で、
おいしかったです。ニンニク入りでもよかったな〜


その他のおかずは、カボチャ煮、水菜・ベビーリーフと納豆ひしお。

37_20120925210126.jpg 38_20120925210126.jpg

naruパパさんのハムと半熟目玉焼き。味噌汁はエノキ・玉ねぎ・ネギ。

39_20120925210126.jpg 40_20120925210125.jpg


いろんな食感が楽しめた夕ご飯でした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  魚介類 他

チキンカツとじ弁当

2012.09.28 (Fri)

     火曜日とうさんお弁当です

   20_20120925143743.jpg

       ● チキンカツとじ・ご飯
       ● 鶏ムネ揚げと人参のポン酢漬け
       ● ナス・アスパラ・パプリカ炒め


          ● チキンカツとじ

       21_20120925143743.jpg
前日のチキンカツを取り置きしておきました。
醤油ベースで煮た玉ねぎ・長ネギを水溶き片栗粉でとろみをつけ
カットしたチキンカツを入れ、卵でとじました。

       ● 鶏ムネ揚げと人参のポン酢漬け

       22_20120925143743.jpg
塩麹に漬けていた鶏ムネ肉の塩麹をとって、片栗粉をつけて揚げ
ポン酢・だし汁・砂糖に一晩つけ込みました。彩りに生の人参も
いっしょに漬けました。

       ● ナス・アスパラ・パプリカ炒め

       23_20120925143743.jpg
ナスを焼き、アスパラ・砂糖・酒を入れてさらに焼き、醤油・
パプリカを入れて絡めました。



       中学生お弁当です

    24_20120925143743.jpg


朝ご飯は、ご想像通り(?)、チキンカツとじのつゆだくにしました。

    25_20120925143742.jpg
ほとんどのチキンカツは、お弁当行きだったので、チキンカツとじ
というよりは、玉ねぎの卵とじという感じでした。


今週はずっと運動会の朝練に行っている小学生。
  いつもより、50分ほど早く家を出て行きます。
  「ちゃんとすれば早く行けるんじゃん♪
   いつもはギリギリだけど〜 」とみんなに言われ
  「たまにはね〜できるよ〜 」と小学生。
   普通の時もこんな調子でお願いしたいです。




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 




関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |