ごめんなさいの夕ご飯はハンバーグ

2012.09.21 (Fri)

子どもたちが楽しみにしていた最終回のドラマ録画を、うっかり
消してしまった私  
ごちそうを作ることで、許してもらいました

ご馳走ね・・・何にしようかと悩んだ結果、ほぼかさ増しなしの
ハンバーグをたくさん作ることにしました。


         火曜日夕ご飯です  

    50_20120919091220.jpg

 いつもは、豆腐や厚揚げ、た〜〜っぷり野菜などでハンバーグを
 作るのですが、今回は、豚肉と野菜で作りました。

51_20120919091219.jpg 52_20120919091219.jpg
豚ウデと氷をフードプロセッサーにかけ、ミンチにし、卵・塩・酒を
入れてさらに混ぜ、玉ねぎ・人参と合わせ、パン粉で柔らかさの
調整をし、成形して焼きました。

       53_20120919091219.jpg
ハンバーグソースは、玉ねぎ・人参・小麦粉を炒め、ケチャップ・
ソース・マヨを絡ませ、水・コンソメ・塩・酒・醤油で煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけました。たっぷりかけてもいいように
た〜っぷり作りました。


主食は、子どもたちの大好きなガーリックライス。

      54_20120919091219.jpg

そして、お野菜が足りないと思ったので、千切りキャベツも用意。

       55_20120919091218.jpg

自分のプレートに、気に入ったハンバーグと半熟目玉焼きをのせ
ソースをたっぷりかけていただきました。

56_20120919091244.jpg 57_20120919091243.jpg

それぞれ3個ずつハンバーグを食べて、満足してくれたようです。

きっとあのドラマは再放送があると思うので、その時は、必ず
録画します。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  ミンチ(牛も含む)

ねりもん弁当

2012.09.21 (Fri)

     火曜日とうさんお弁当です

   1_20120918131656.jpg

  ● 黒穀米・梅干し・しそ・こんぶ
  ● ねりもん(いわし)に醤油を絡めました
  ● 湯葉巻きねりもんを卵で巻きました
  ● たこさんウインナー / 冷凍コロッケ / アスパラ炒め


       3_20120918131656.jpg
  モクモク手作りファームさんの黒穀米も新米バージョンに
  なったのかな〜 いい炊きあがりでした。


         中学生お弁当です

   2_20120918131656.jpg


                    

ポテトチップスペッパー5 (コイケヤ) を食べました。

ブラックペッパー・レッドペッパー・ホワイトペッパー・レッドベル
ペッパー・グリーンペッパーがかかったチップス(320Kcal/57g)

37_20120909103738.jpg 38_20120909103737.jpg 39_20120909103751.jpg
やや酸味を感じるポテチにピリッリッのペッパー味。
いつも使っているのPEPE4(4種類の胡椒)をたっぷり追加して
いただきました。

限定品や新し味のポテチを見つけると、買ってしまうからか?
最近、ポテトチップスをたべることが多い気がします


9月30日は、小学生の運動会。毎日、組み体操の練習に励んでいます。
 がんばっているんだろうな・・・ここ最近はお疲れで帰って来ます。
 そんなときは、オロナミンCの差し入れ  
 おぉぉ〜元気になった〜 と組み体操の自主練習をばっちりこなし
 そして、宿題タイムへ。そのころには、 の小学生なのでありました。


 

参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。






関連記事
09:30  |  家族 2012
 | HOME |