手羽先の詰め物焼き & 仙台ハイカラ麺

2012.09.13 (Thu)

         月曜日夕ご飯です  

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      手羽先に詰め物をして焼く、第2弾です。
   ( 過去記事 → 手羽先アレンジ料理 de 夕ご飯 2012.07.15 )

今回は、お手軽に水切り済みの豆腐にコチュジャンを入れて混ぜ、
骨をとった手羽先の中に入れてみました。

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塩麹に漬けていた手羽先の塩麹をとって、手羽先の骨を取り除き
豆腐+コチュを詰めて楊枝でとめ、オーブンで焼きました。

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手羽先の旨味を吸った豆腐にピリッの味、そして手羽先の外はカリッ、
中はふわっを楽しみました。

豆腐とコチュジャンを混ぜたものが残ったので、フライパンへ。
醤油・みりん・酒を入れて炒りつけ、オクラ・溶き卵を入れて
混ぜました。

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  ご飯の上へのせていただきました。子どもたちはマヨをプラス。
  卵のとろっ、オクラのネバッ、豆腐のピリッが楽しめました。


以前、阪神百貨店の東北6県物産展で購入した 仙台ハイカラ麺
じゃじゃJaじゃん (高野本店 ) をいただきました。
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麺は乾麺だったので茹でました。素麺の倍の太さでした。
肉味噌は、肉味噌+豆板醤。味噌は仙台味噌を使用。
「 添付調味料: みそ・水飴・発酵調味料・豚肉・植物性たんぱく・たけのこ・
 たんぱく加水分解物・しょうゆ・砂糖・ラー油・豆板醤・生姜・ゴマ油・にんにく・
 酵母エキス・しいたけ・香辛料・調味料・カラメル色素・酒精他 by パッケージ 」


物産展のスタッフさんが、「 ぜひ きゅうりをのせてたべてください」と
アドバイスをくれたので、のせました。
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茹でて冷水でしめた麺に、肉味噌・きゅうり・ネギ・オクラをのせて
食べる時に混ぜました。

この肉味噌が、みんなのお気に入りでした。コクがあって味の深みがあり
ちょっとピリ辛。麺もいいけど、ご飯にも合いそう♪


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




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ポテトチップス小樽編 & ほたてしゅうまい弁当

2012.09.13 (Thu)

日曜日の夕ご飯はジンギスカンでした。デザートは、北海道つながりで
北海道フェアで購入した 北海道ポテトチップスうす塩味 小樽編

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              ちょっと揚がりすぎている袋にあたったようです。

ポテトチップスは、油っこさが少なく、家で揚げたような素朴な
仕上がりでした。
パッケージの裏側には小樽プロムナードの紹介もあり、楽しく
読みました。
( 小樽プロムナード・・・小樽運河・小樽市博物館・日本銀行旧小樽支店金融資料館・
石原裕次郎記念館・北一硝子三号館・小樽運河工芸館・旧日本郵船小樽支店・ふうど館 )

いつか行ってみたいです。

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     月曜日とうさんお弁当です

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   ● ハムとコーン入りケチャップライス
   ● ほたてしゅうまい / カボチャの煮つけ
   ● カボチャの煮つけ+クリームチーズ
   ● 冷凍コロッケ / ミニトマト / サニーレタス


         ● ほたてしゅうまい
北海道フェアで購入したほたてしゅうまい。前日の夕ご飯で食べようと
思っていたのに、すっかり忘れていました。
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「 最北の地・稚内の新鮮な地場産すりみと帆立・地元の牛乳・魚骨カルシウムを使用、
 ヘルシーでソフトな味に仕上げました。 by ホクメンフーズ パッケージ」

少し多めの油で焼いて、油を拭き取り、酒蒸ししました。
パクッ・・・口に入れると帆立の味がガツンときました。噛めばかむほど
帆立。余韻も帆立・・・うれしい一品でした。


        ● カボチャの煮つけ+クリームチーズ
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クリームーチーズ味のカボチャが食べたくて、カボチャの煮つけを
作りました。普通に食べて、あとは全部クリームチーズと和えました。
(クリームチーズと和えるときは、カボチャとクリームチーズをいっしょに軽くチンします)


前日の夕ご飯で 急きょ オージーデリを食べる事になり、そのために
食べられなかったご飯をお弁当にスライド。とうもろこし1本入りの
ケチャップライスは、とうもろこしのプチプチが楽しめるご飯と
変身しました。
ケチャップライスのオレンジ、カボチャオレンジで、元気のでそうな
お弁当が完成しました。



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