模試前はトンカツ

2012.09.11 (Tue)

        土曜日夕ご飯です  

   20_20120909134643.jpg

  子どもの模試を翌日に控えたこの日は、トンカツにしました。


           ● ヘレ(ヒレ)トンカツ

21_20120909134642.jpg 22_20120909134642.jpg
塩麹に漬けていたヘレの塩麹をとって厚めにカットしフライ衣を
つけつつ、手でお肉を押しながら薄くのばして、揚げました。
衣はサクッ、お肉もいい感じの柔らかさでした。今回は、少し塩麹に
漬ける時間を短くしてみました。
なぜならば、ソースをつけて食べたかったから。
(長時間塩麹につけた場合は、旨塩味がお肉に浸透しているのでソースなしで食べています)

ウスターソースデビューしました。

       35_20120909134819.jpg
いままで、ソースを使うならとんかつソースだったもので、ウスターを
使うことはなく・・・。一度食べてみたくて買いました。
ウスターは、さらさらっとしているので、「うわっ、ソースが流れる〜」
と子どもたちが大騒ぎしてかけていました。
一歩手が狂うと、ソースの海
ウスターは酸味があって、いいな〜♪ というのが感想です。
次は、中濃ソースデビューですかね。



        ● ヘレの南蛮漬け〜たっぷり胡椒で〜
25_20120909134642.jpg 24_20120909134642.jpg
塩麹に漬けていたヘレの塩麹をとって、少し厚めにカットし
半分の薄さにのばして小麦粉・溶き卵をつけて揚げました。揚がったら
南蛮だれにしばらくつけて、お皿へ移し、ネギを散らしました。
食べる時に、たっぷり胡椒を(4色胡椒)を振りました。
ふわっのお肉としっとり衣に、胡椒がばっちり合いました。


 
           ● レンコンと人参のフライ
26_20120909134641.jpg 27_20120909134738.jpg 28_20120909134738.jpg
レンコンと人参をフードプロセッサーにかけ、汁気を搾り
塩・酒・醤油・片栗粉を入れて成形し、フライ衣をつけて揚げました。
こちらは塩でいただきました。レンコンのシャキッ、衣のサクッ、
人参の色味が楽しい一品でした。


副菜は・・・
キャベツと人参。人参を型抜きして残ったものをレンコンと人参のフライで使用しました。
naruパパさんのスモークチキンときゅうりのマヨサラダ。
きゅうゆりと大葉の醤油漬け。
29_20120909134738.jpg 30_20120909134737.jpg 33_20120909140713.jpg
その他は、サニーレタスときゅうり。

そして、お楽しみのサツマイモチップス。

       34_20120909134737.jpg
素揚げして、塩を振りました。パリッがクセになる一品。
たくさん作らなかったので、なんでもっと作ってくれなかったのか?
オーラがみんなから放出されていました

この他は、ご飯と味噌汁。味噌汁の具は、大根・揚げ・わかめ・ネギ。
味噌は麦味噌を使用しました。



以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(22)

ピュアホワイトのせトースト & スモークチキンパスタ

2012.09.11 (Tue)

         土曜日朝ご飯です  

     40_20120908140914.jpg

       ピュアホワイトのせトーストを作りました。

16_20120907201657.jpg 41_20120908140935.jpg
   ( ピュアホワイト )    
42_20120908140914.jpg 43_20120908140913.jpg
パンの上にチーズ→ピュアホワイト+マヨをのせました。
天板の空いているスペースには、冷凍エビ焼売・冷凍ポテト(塩を
ふりました)
・冷凍クリームコロッケをのせ、オーブンで焼きました。
トーストの焼き上がり前に、チーズを追加して、チーズが溶けたら
オーブンから取り出しました。その他は、もうしばらく焼きました。

45_20120908140913.jpg 44_20120908140913.jpg
トーストには、4色胡椒をふっていただきました。
冷凍焼売のオーブン焼きは、最近のお気に入りです。外はカリッ
中はふわっとしていて、油で揚げた感じの食感。それでいて、油を
使っていないのでヘルシー。ちょっと時間がかかるのがたまにキズ。
冷凍クリームコロッケは、外はカリッ、中はとろ〜りとしていて
熱々がたまりません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         土曜日お昼ご飯です  

     46_20120908141031.jpg

       naruパパさんのスモークチキンを使って
       パスタを作りました。

47_20120908141031.jpg 48_20120908141031.jpg
( naruパパさんのスモークチキン )   
ニンニクを油で炒め、長ネギ・人参を入れて炒め、スモークチキン・
醤油・酒・パスタのゆで汁を加えました。かくし味はケチャップ。
茹で上がったパスタと合わせ、醤油で味を調えました。
50_20120908141031.jpg 51_20120908141030.jpg
パスタ→大根おろし+醤油→スモークチキン→水菜を順にのせました。

       53_20120908141030.jpg
     食べる時に、かき混ぜていただきました。

調理時間10分ほどで出来たとは思えない味でした。naru パパさん




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は次の記事でオープンの予定です。





関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類
 | HOME |