模試前はトンカツ
2012.09.11 (Tue)
土曜日の夕ご飯です

子どもの模試を翌日に控えたこの日は、トンカツにしました。
● ヘレ(ヒレ)トンカツ

塩麹に漬けていたヘレの塩麹をとって厚めにカットしフライ衣を
つけつつ、手でお肉を押しながら薄くのばして、揚げました。
衣はサクッ、お肉もいい感じの柔らかさでした。今回は、少し塩麹に
漬ける時間を短くしてみました。
なぜならば、ソースをつけて食べたかったから。
(長時間塩麹につけた場合は、旨塩味がお肉に浸透しているのでソースなしで食べています)
ウスターソースデビューしました。

いままで、ソースを使うならとんかつソースだったもので、ウスターを
使うことはなく・・・。一度食べてみたくて買いました。
ウスターは、さらさらっとしているので、「うわっ、ソースが流れる〜」
と子どもたちが大騒ぎしてかけていました。
一歩手が狂うと、ソースの海
ウスターは酸味があって、いいな〜♪ というのが感想です。
次は、中濃ソースデビューですかね。
● ヘレの南蛮漬け〜たっぷり胡椒で〜

塩麹に漬けていたヘレの塩麹をとって、少し厚めにカットし
半分の薄さにのばして小麦粉・溶き卵をつけて揚げました。揚がったら
南蛮だれにしばらくつけて、お皿へ移し、ネギを散らしました。
食べる時に、たっぷり胡椒を(4色胡椒)を振りました。
ふわっのお肉としっとり衣に、胡椒がばっちり合いました。
● レンコンと人参のフライ

レンコンと人参をフードプロセッサーにかけ、汁気を搾り
塩・酒・醤油・片栗粉を入れて成形し、フライ衣をつけて揚げました。
こちらは塩でいただきました。レンコンのシャキッ、衣のサクッ、
人参の色味が楽しい一品でした。
副菜は・・・
キャベツと人参。人参を型抜きして残ったものをレンコンと人参のフライで使用しました。
naruパパさんのスモークチキンときゅうりのマヨサラダ。
きゅうゆりと大葉の醤油漬け。

その他は、サニーレタスときゅうり。
そして、お楽しみのサツマイモチップス。

素揚げして、塩を振りました。パリッがクセになる一品。
たくさん作らなかったので、なんでもっと作ってくれなかったのか?
オーラがみんなから放出されていました
この他は、ご飯と味噌汁。味噌汁の具は、大根・揚げ・わかめ・ネギ。
味噌は麦味噌を使用しました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


子どもの模試を翌日に控えたこの日は、トンカツにしました。
● ヘレ(ヒレ)トンカツ


塩麹に漬けていたヘレの塩麹をとって厚めにカットしフライ衣を
つけつつ、手でお肉を押しながら薄くのばして、揚げました。
衣はサクッ、お肉もいい感じの柔らかさでした。今回は、少し塩麹に
漬ける時間を短くしてみました。
なぜならば、ソースをつけて食べたかったから。
(長時間塩麹につけた場合は、旨塩味がお肉に浸透しているのでソースなしで食べています)
ウスターソースデビューしました。

いままで、ソースを使うならとんかつソースだったもので、ウスターを
使うことはなく・・・。一度食べてみたくて買いました。
ウスターは、さらさらっとしているので、「うわっ、ソースが流れる〜」
と子どもたちが大騒ぎしてかけていました。
一歩手が狂うと、ソースの海

ウスターは酸味があって、いいな〜♪ というのが感想です。
次は、中濃ソースデビューですかね。
● ヘレの南蛮漬け〜たっぷり胡椒で〜


塩麹に漬けていたヘレの塩麹をとって、少し厚めにカットし
半分の薄さにのばして小麦粉・溶き卵をつけて揚げました。揚がったら
南蛮だれにしばらくつけて、お皿へ移し、ネギを散らしました。
食べる時に、たっぷり胡椒を(4色胡椒)を振りました。
ふわっのお肉としっとり衣に、胡椒がばっちり合いました。
● レンコンと人参のフライ



レンコンと人参をフードプロセッサーにかけ、汁気を搾り
塩・酒・醤油・片栗粉を入れて成形し、フライ衣をつけて揚げました。
こちらは塩でいただきました。レンコンのシャキッ、衣のサクッ、
人参の色味が楽しい一品でした。
副菜は・・・
キャベツと人参。人参を型抜きして残ったものをレンコンと人参のフライで使用しました。
naruパパさんのスモークチキンときゅうりのマヨサラダ。
きゅうゆりと大葉の醤油漬け。



その他は、サニーレタスときゅうり。
そして、お楽しみのサツマイモチップス。

素揚げして、塩を振りました。パリッがクセになる一品。
たくさん作らなかったので、なんでもっと作ってくれなかったのか?
オーラがみんなから放出されていました

この他は、ご飯と味噌汁。味噌汁の具は、大根・揚げ・わかめ・ネギ。
味噌は麦味噌を使用しました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
ピュアホワイトのせトースト & スモークチキンパスタ
2012.09.11 (Tue)
土曜日の朝ご飯です

ピュアホワイトのせトーストを作りました。

( ピュアホワイト )
パンの上にチーズ→ピュアホワイト+マヨをのせました。
天板の空いているスペースには、冷凍エビ焼売・冷凍ポテト(塩を
ふりました)・冷凍クリームコロッケをのせ、オーブンで焼きました。
トーストの焼き上がり前に、チーズを追加して、チーズが溶けたら
オーブンから取り出しました。その他は、もうしばらく焼きました。

トーストには、4色胡椒をふっていただきました。
冷凍焼売のオーブン焼きは、最近のお気に入りです。外はカリッ
中はふわっとしていて、油で揚げた感じの食感。それでいて、油を
使っていないのでヘルシー。ちょっと時間がかかるのがたまにキズ。
冷凍クリームコロッケは、外はカリッ、中はとろ〜りとしていて
熱々がたまりません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日のお昼ご飯です

naruパパさんのスモークチキンを使って
パスタを作りました。

( naruパパさんのスモークチキン )
ニンニクを油で炒め、長ネギ・人参を入れて炒め、スモークチキン・
醤油・酒・パスタのゆで汁を加えました。かくし味はケチャップ。
茹で上がったパスタと合わせ、醤油で味を調えました。

パスタ→大根おろし+醤油→スモークチキン→水菜を順にのせました。

食べる時に、かき混ぜていただきました。
調理時間10分ほどで出来たとは思えない味でした。naru パパさん
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事でオープンの予定です。


ピュアホワイトのせトーストを作りました。


( ピュアホワイト )


パンの上にチーズ→ピュアホワイト+マヨをのせました。
天板の空いているスペースには、冷凍エビ焼売・冷凍ポテト(塩を
ふりました)・冷凍クリームコロッケをのせ、オーブンで焼きました。
トーストの焼き上がり前に、チーズを追加して、チーズが溶けたら
オーブンから取り出しました。その他は、もうしばらく焼きました。


トーストには、4色胡椒をふっていただきました。
冷凍焼売のオーブン焼きは、最近のお気に入りです。外はカリッ
中はふわっとしていて、油で揚げた感じの食感。それでいて、油を
使っていないのでヘルシー。ちょっと時間がかかるのがたまにキズ。
冷凍クリームコロッケは、外はカリッ、中はとろ〜りとしていて
熱々がたまりません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日のお昼ご飯です


naruパパさんのスモークチキンを使って
パスタを作りました。


( naruパパさんのスモークチキン )
ニンニクを油で炒め、長ネギ・人参を入れて炒め、スモークチキン・
醤油・酒・パスタのゆで汁を加えました。かくし味はケチャップ。
茹で上がったパスタと合わせ、醤油で味を調えました。


パスタ→大根おろし+醤油→スモークチキン→水菜を順にのせました。

食べる時に、かき混ぜていただきました。
調理時間10分ほどで出来たとは思えない味でした。naru パパさん


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事でオープンの予定です。
- 関連記事
-
- 土曜日の朝ご飯と昼そして歌舞伎揚 (2012/11/06)
- 土曜日の朝・昼ご飯 (2012/10/16)
- ピュアホワイトのせトースト & スモークチキンパスタ (2012/09/11)
- マカロニポテトサラダのせトースト & 野菜の買い出しとお弁当 (2012/08/23)
- 曇と雨の境 & 日曜日の朝・昼ご飯 (2012/08/22)
| HOME |