鶏と新ゴボウの炊きこみご飯と長芋のおやき
2012.09.09 (Sun)
木曜日の夕ご飯です

鶏モモを使って2品作りました。
● 鶏と新ゴボウの炊きこみご飯

皮を取り除いた鶏モモ・新ゴボウ・人参をだし汁と調味液で煮て
洗い米と合わせて炊きました。鶏の旨味とごぼうのかおり・・・
たまりませんでした。
● 鶏の焼き物とお野菜

鶏モモを皮目から焼いて、焦げ色がついたらひっくり返し酒蒸し
しました。鶏モモに火が通りかけたら、醤油・みりんを入れて
鶏モモに回しかけました。途中で、水菜・チンしたサツマイモを
いれてタレを絡め、仕上がったらお皿に取り出しました。
最後に、鶏モモの皮目をパリッと焼いてできあがり。

タレを含んだ鶏モモはジューシーでした。皮目のパリッに
テンションもあがりました。
甘辛いサツマイモは、ご飯にも合いました。
● きゅうりの胡麻醤油あえ

胡瓜を切って醤油を回しかけ、すりごまをトッピング。
数時間後から食べ頃です。
● 長芋・コーン・ハムのおやき

長芋・コーン・ハム・酒・醤油・塩を入れて混ぜ、片栗粉で固さの
調整をして、油を薄く敷いたフライパンにタネをスプーンで落とし
ました。両面焼いたらできあがり。

中学生が「おもち?」と聞いてくるほど、もちっと仕上がりました。
ハムが入ることでおかず感アップしていました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


鶏モモを使って2品作りました。
● 鶏と新ゴボウの炊きこみご飯


皮を取り除いた鶏モモ・新ゴボウ・人参をだし汁と調味液で煮て
洗い米と合わせて炊きました。鶏の旨味とごぼうのかおり・・・
たまりませんでした。
● 鶏の焼き物とお野菜



鶏モモを皮目から焼いて、焦げ色がついたらひっくり返し酒蒸し
しました。鶏モモに火が通りかけたら、醤油・みりんを入れて
鶏モモに回しかけました。途中で、水菜・チンしたサツマイモを
いれてタレを絡め、仕上がったらお皿に取り出しました。
最後に、鶏モモの皮目をパリッと焼いてできあがり。

タレを含んだ鶏モモはジューシーでした。皮目のパリッに
テンションもあがりました。
甘辛いサツマイモは、ご飯にも合いました。
● きゅうりの胡麻醤油あえ

胡瓜を切って醤油を回しかけ、すりごまをトッピング。
数時間後から食べ頃です。
● 長芋・コーン・ハムのおやき



長芋・コーン・ハム・酒・醤油・塩を入れて混ぜ、片栗粉で固さの
調整をして、油を薄く敷いたフライパンにタネをスプーンで落とし
ました。両面焼いたらできあがり。

中学生が「おもち?」と聞いてくるほど、もちっと仕上がりました。
ハムが入ることでおかず感アップしていました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 鶏とお野菜の味噌焼き (2012/09/29)
- 白い衣の唐揚げのつもり (2012/09/14)
- 鶏と新ゴボウの炊きこみご飯と長芋のおやき (2012/09/09)
- 鶏モモのレモンバター炒めプレート (2012/08/31)
- パリッと鶏モモ焼き & 手作り豆腐 (2012/08/04)
塩麹漬けタラのバター焼き弁当
2012.09.09 (Sun)
木曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯・梅干し・しそ・ゆかり・青菜
● 塩麹漬けタラのバター焼き・野菜焼き / 大葉
● naruパパさんのロースハムの醤油焼き
● ジャガイモのマヨ和え
● 塩麹漬けタラのバター焼き・野菜焼き

塩麹に漬けていたタラの塩麹をとって、小麦粉をまぶして
揚げ焼きし、焼き上がる前にバター・醤油・酒を入れて絡めました。
タラを取り出したフライパンに、椎茸を入れて焼き、火が通ったら
ヤングコーンを入れてタレと絡ませ、火を消してから水菜をいれて
絡ませました。
● naruパパさんのロースハムの醤油焼き

前日は naruパパさんのロースハムを焼かなかったので、お弁当では
焼いて 醤油を絡めたものを作ってみました。焼いてもおいし〜
中学生のお弁当です

ちなみに、朝ご飯は、タラ・ロースハム・お野菜のせ
マヨかけでいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、前日の夕ご飯のときに茹でたジャガイモを使って
作りました。

パン→チーズ→ポテト・マヨ・酢→コーン→もやしをのせて
オーブンで焼き、焼き上がり前に チーズをのせ、チーズが
溶けるまで焼きました。

仕上げに、たっぷりのドライパセリと4色胡椒をふりました。
飾りにピンクペッパーをブラス。
チーズとジャガイモのとろ〜りに、コーンのプチッ、もやしの
シャキッがくわわって、おいしい一品となりました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

☆ お料理サイト 料理ミル にて、「松茸ご飯の夕ご飯」が
人気ごはんランキング一位(集計期間:9月2日~9月8日)を
いただきました。 いいねのポチ応援をしてくださった方々
ありがとうございました。


● ご飯・梅干し・しそ・ゆかり・青菜
● 塩麹漬けタラのバター焼き・野菜焼き / 大葉
● naruパパさんのロースハムの醤油焼き
● ジャガイモのマヨ和え
● 塩麹漬けタラのバター焼き・野菜焼き


塩麹に漬けていたタラの塩麹をとって、小麦粉をまぶして
揚げ焼きし、焼き上がる前にバター・醤油・酒を入れて絡めました。
タラを取り出したフライパンに、椎茸を入れて焼き、火が通ったら
ヤングコーンを入れてタレと絡ませ、火を消してから水菜をいれて
絡ませました。
● naruパパさんのロースハムの醤油焼き


前日は naruパパさんのロースハムを焼かなかったので、お弁当では
焼いて 醤油を絡めたものを作ってみました。焼いてもおいし〜
中学生のお弁当です


ちなみに、朝ご飯は、タラ・ロースハム・お野菜のせ
マヨかけでいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、前日の夕ご飯のときに茹でたジャガイモを使って
作りました。


パン→チーズ→ポテト・マヨ・酢→コーン→もやしをのせて
オーブンで焼き、焼き上がり前に チーズをのせ、チーズが
溶けるまで焼きました。


仕上げに、たっぷりのドライパセリと4色胡椒をふりました。
飾りにピンクペッパーをブラス。
チーズとジャガイモのとろ〜りに、コーンのプチッ、もやしの
シャキッがくわわって、おいしい一品となりました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



☆ お料理サイト 料理ミル にて、「松茸ご飯の夕ご飯」が
人気ごはんランキング一位(集計期間:9月2日~9月8日)を
いただきました。 いいねのポチ応援をしてくださった方々
ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 鮭弁当 と プリンター (2012/09/27)
- 二日酔弁当 (2012/09/23)
- 塩麹漬けタラのバター焼き弁当 (2012/09/09)
- ハム・チーズはさみはんぺん弁当 (2012/06/09)
- 三色ご飯弁当 & レモン牛乳 (2012/06/04)
| HOME |