鶏と新ゴボウの炊きこみご飯と長芋のおやき

2012.09.09 (Sun)

        木曜日夕ご飯です  

  10_20120907094517.jpg

       鶏モモを使って2品作りました。


       ● 鶏と新ゴボウの炊きこみご飯
18_20120907094516.jpg 19_20120907094516.jpg
皮を取り除いた鶏モモ・新ゴボウ・人参をだし汁と調味液で煮て
洗い米と合わせて炊きました。鶏の旨味とごぼうのかおり・・・
たまりませんでした。

 
         ● 鶏の焼き物とお野菜

12_20120907094517.jpg 15_20120907094517.jpg 16_20120907095040.jpg
鶏モモを皮目から焼いて、焦げ色がついたらひっくり返し酒蒸し
しました。鶏モモに火が通りかけたら、醤油・みりんを入れて
鶏モモに回しかけました。途中で、水菜・チンしたサツマイモを
いれてタレを絡め、仕上がったらお皿に取り出しました。
最後に、鶏モモの皮目をパリッと焼いてできあがり。

      17_20120907094516.jpg
タレを含んだ鶏モモはジューシーでした。皮目のパリッに
テンションもあがりました。
甘辛いサツマイモは、ご飯にも合いました。


         ● きゅうりの胡麻醤油あえ
       25_20120907094550.jpg
  胡瓜を切って醤油を回しかけ、すりごまをトッピング。
  数時間後から食べ頃です。


    
        ● 長芋・コーン・ハムのおやき
20_20120907094551.jpg 21_20120907094551.jpg 22_20120907094550.jpg
長芋・コーン・ハム・酒・醤油・塩を入れて混ぜ、片栗粉で固さの
調整をして、油を薄く敷いたフライパンにタネをスプーンで落とし
ました。両面焼いたらできあがり。

       24_20120907094550.jpg
中学生が「おもち?」と聞いてくるほど、もちっと仕上がりました。
ハムが入ることでおかず感アップしていました。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  鶏モモ

塩麹漬けタラのバター焼き弁当

2012.09.09 (Sun)

     木曜日とうさんお弁当です

    40_20120906204128.jpg

   ● ご飯・梅干し・しそ・ゆかり・青菜
   ● 塩麹漬けタラのバター焼き・野菜焼き / 大葉
   ● naruパパさんのロースハムの醤油焼き
   ● ジャガイモのマヨ和え


       ● 塩麹漬けタラのバター焼き・野菜焼き

44_20120906204128.jpg 46_20120906204127.jpg
塩麹に漬けていたタラの塩麹をとって、小麦粉をまぶして
揚げ焼きし、焼き上がる前にバター・醤油・酒を入れて絡めました。
タラを取り出したフライパンに、椎茸を入れて焼き、火が通ったら
ヤングコーンを入れてタレと絡ませ、火を消してから水菜をいれて
絡ませました。


       ● naruパパさんのロースハムの醤油焼き
7_20120905201239.jpg 47_20120906204225.jpg
前日は naruパパさんのロースハムを焼かなかったので、お弁当では
焼いて 醤油を絡めたものを作ってみました。焼いてもおいし〜


        中学生お弁当です

    41_20120906204128.jpg


ちなみに、朝ご飯は、タラ・ロースハム・お野菜のせ
マヨかけでいただきました。

     48_20120906204225.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼ご飯は、前日の夕ご飯のときに茹でたジャガイモを使って
作りました。 

49_20120906204225.jpg 50_20120906204225.jpg
パン→チーズ→ポテト・マヨ・酢→コーン→もやしをのせて
オーブンで焼き、焼き上がり前に チーズをのせ、チーズが
溶けるまで焼きました。
51_20120906204224.jpg 52_20120906204224.jpg
仕上げに、たっぷりのドライパセリと4色胡椒をふりました。
飾りにピンクペッパーをブラス。
チーズとジャガイモのとろ〜りに、コーンのプチッ、もやしの
シャキッがくわわって、おいしい一品となりました。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。






                        




 ☆ お料理サイト 料理ミル にて、「松茸ご飯の夕ご飯」が
   人気ごはんランキング一位(集計期間:9月2日~9月8日)を
   いただきました。 いいねのポチ応援をしてくださった方々
   ありがとうございました。






関連記事
09:30  |  お弁当 魚
 | HOME |