塩麹漬けタラ蒸し

2012.09.07 (Fri)

        火曜日夕ご飯です   
 
   20_20120904200144.jpg

    塩麹に漬けていたタラを電子レンジで調理しました。

21_20120904200144.jpg 22_20120904200144.jpg
もやし→塩麹漬けタラ(塩麹をとってカットしたもの)→醤油・酒→ラップを
してチンしました。チンのあとは少し庫内に放置しました。

      23_20120904200143.jpg
       ねぎと長門ゆずきちを添えました。
     ふわっふわっのタラでした。お汁もおいし。


副菜は、焼き野菜とねりもんの醤油焼き、オクラのチヂミ風、枝豆。

24_20120904200143.jpg 25_20120904200143.jpg
椎茸を焼いて、酒蒸しし、オクラ・ねりもん・醤油を入れて絡めました。

34_20120904200254.jpg 29_20120904200254.jpg
↑ オクラのチヂミ風は、小麦粉・片栗粉・だし汁・醤油・酒・
 オクラを混ぜ合わせて焼いたもの。チヂミっぽい感じ。
 熱々に塩またはポン酢で。


主食は、おにぎり( たくあん& ゆかり/味付け昆布 & マヨ )
味噌汁は、キャベツ・ネギ・ねりもん。
30_20120904200254.jpg 27_20120904200254.jpg


         子ども夕弁です

    35_20120904200253.jpg


ここ数日、秋の健康診断に向けて、ヘルシーメニュー。
食欲の秋なのにな〜


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





                      



 カナティーヌさんへ
   手打ちうどん作り by Mieおうち のつくレポ
    > 初手打ちうどん♪少し太くなったけど
      コシがあって美味しかったです♡
   初めてのうどん作りお疲れ様でした。
   コシがあっておいしそうですね。



関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ

塩麹漬けササミを使ったお弁当

2012.09.07 (Fri)

     火曜日とうさんお弁当です

   80.jpg

    ● ご飯・梅干し・しそ・たくあん・昆布
    ● 塩麹漬けササミのピーマンロール・ミニトマト
    ● ピーマン入り卵焼き
    ● 新ごぼう・れんこん炒め煮
    ● 塩麹漬けササミのピカタ風


       ● 塩麹漬けササミのピーマンロール
       81_20120904134145.jpg
 塩麹に漬けていたササミの塩麹をとって観音開きにし、
 ピーマンを巻き、酒・醤油をかけ ラップをしてチンしました。
 しっとりやわらか仕上げでした。


        ● 塩麹漬けササミのピカタ風
       82_20120904134145.jpg
 塩麹に漬けていたササミの塩麹をとってカットし、片栗粉を
 まぶして溶き卵にくぐらせて両面焼き、酒蒸ししました。
 酒効果もあってふっくら、やわらかでした。


        ● 新ごぼう・れんこん炒め煮
       84_20120904134144.jpg
 前日に作りました。新ゴボウ・レンコン・砂糖を絡めてから
 炒め、酒・醤油を入れてさらに炒め、人参、ねりもん・醤油を
 入れてさっと絡めました。



       中学生お弁当です

    83_20120904134144.jpg
  新しいお弁当箱になって2日目。だいぶスムーズに
  詰められるようになりました。



最近 子どもたちが私のコンデジを使って写真を撮ることがあり
 楽しそうにシャッターをきっています。

1_20120903140445.jpg 2_20120903140445.jpg
 ( 中学生撮影:ブルームーン )    ( 小学生撮影:この夏2回目の虹 )

中学生は、コンデジのいろいろな機能を試しつつ写真を撮り、
小学生は、コンデジの角度を変えつつ、自分も傾きつつ、写真を
撮っています。その後ろ姿をみていると、ほのぼのします。




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。







関連記事
09:30  |  家族 2012
 | HOME |