お祭り & お祭りがおわったらおでん

2012.08.27 (Mon)

金曜日は、お昼過ぎから大雨洪水警報が発令・・・お祭りなのに〜
どきどきしましたがお祭りの前には、なんとかおさまりました。

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シートをはっていなかったところには、水たまりがいっぱい。
横殴りの雨で、いろんなところがびしょびしょ。かき氷の看板も
インクがたれてホラー状態。
タオルで至るところを拭きつつ、お祭りの最終準備を開始〜
定刻にスタートすることができました。

私はかき氷担当。トータルで3、4年しているので、スムーズに・・・?
汗をカキカキ、かき氷を作りました。200杯以上は作ったかしら
仕事を終えて、屋台で食べ物を買って帰宅しました。疲れた〜

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フライドポテト50円 / イカ焼き 100円 / 焼きそば100円



  そして、    金曜日夕ご飯です  

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     お祭りに行く前におでんの準備をしました。
     おにぎりはコンビニで調達。

(つくり方)
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牛すじをボイルして洗い、カットして、だし汁・調味料・玉ねぎと
いっしょに2時間煮ました。2/3は取り置きし、残りをおでんに使用
しました。だし汁・調味料を足して、大根を煮ました。
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大根と一緒に煮ていた牛すじは串に刺して土鍋へ。
大根の鍋には手羽元を入れて煮ました。大根に火が通ったら土鍋へ。
そして、大根を煮ていた鍋には、おでんだねを入れて、火が通ったら
土鍋にうつしていきました。おでんだねは、ジャガイモ・里芋・蒟蒻・
ねりもん・ゆで卵。全部に火が通ったら土鍋に汁を移して、準備終了。

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食べる前に、手作りの餅巾着を追加して加熱して、できあがり。

冷えたビールをキュッと飲みつつ、熱々のおでんを頬張る〜
最高♪ でした。


以上、本日2回目の更新でした。



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豆・豆弁当 & ビリケンさんのレトルトカレー

2012.08.27 (Mon)

      金曜日とうさんお弁当です

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  ● ご飯
  ● 煮大豆とひじきの煮物 / 煮大豆と野菜のピリ辛炒め
  ● ピーマンの詰め物 / 冷凍鶏マヨバーグ・エビ寄せフライ
  ● ミニトマト / 水菜


  ● 煮大豆とひじきの煮物    ● 煮大豆と野菜のピリ辛炒め
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具は、煮大豆・ひじき・人参・    具は、煮大豆・人参・レンコン
コーン・レンコン・         モロッコエンドウ
モロッコエンドウ          味付けはピリ辛。
味付けは和風。

          ● ピーマンの詰め物
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  煮大豆とひじきの煮物と煮大豆と野菜のピリ辛炒めを
  それぞれピーマンに詰め、チーズをのせてチンしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

金曜日の午前中は、小学生と買い出しに行って来ました。
スーパーで「お昼ご飯は何にする?」って聞いたら、
「レトルトカレーにする 」とのこと。

先日、私と中学生が二人で食べた レトルトカレー豪華版
羨ましかったみたい。そして小学生が選んだカレーは・・・

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       通天閣公認 ビリケン 開運 ビーフカレー
黄金に輝くビリケンさんに心を奪われた小学生。1袋のお値段は
あのズワイ蟹のカレーとかわりません。なので、1箱だけ購入。

そして、ご飯を炊く時間がないだろうということで、冷凍の
ドライカレーも購入。

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        金曜日お昼ご飯です

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ドライカレーは、いい辛さ、味も私たちごのみ。次も買うでしょう。

ビリケンさんのカレーは、最初はあまくて(トマトケチャップ系の甘さ)
あとから少し辛さがやってきました。(写真のカレールーは半量です)

箱を捨てようと思って、箱を持ったら・・・カサカサって音が
中から、小袋入りの粉がぁ。箱に書いてある説明を読むと11種類の
スパイスが入っている 辛さが変わる魔法のスパイスがその正体でした。

これは大事にとっておいて何かのときに使おう♪



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