鶏モモのレモンバター炒めプレート
2012.08.31 (Fri)
火曜日の夕ご飯です

この日は、みんなの食べる時間がバラバラだったので
ワンプレートにしました。
● 鶏モモのレモンバター炒め

ニンニクをオイルで炒め、鶏モモの皮目を焼き、裏返し、玉ねぎ・
人参と酒蒸ししました。

野菜がしんなりしたら、スナップエンドウ・マッシュルーム・塩・
胡椒・バター・レモン汁・醤油をフライパンへ。軽く炒めてできあがり。
● チキンライス

鶏モモ・玉ねぎ・人参・鶏ガラ顆粒・オリーブオイルで炒め、洗い米・
マッシュルーム・塩・胡椒・白ワインを絡め炊飯器へ。規定量の水を
入れて炊飯しました。お皿に盛りつけたら、目玉焼きをのせました。

目玉焼きは、半熟に仕上げ、塩・4色胡椒をふりました。
とうさんは、目玉焼きNGだから、目玉焼きをのせませんでした。
ちょっとさみしぃ〜 その分、たっぷり胡椒をふりました。
鶏モモのブリブリ・・・レモンですっきりといただけました。
チキンライスには、バターを入れなかったのですが、鶏皮付きで
炒めた鶏モモといっしょに炊いたので、いい感じの油分があり
とてもおいしかったです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


この日は、みんなの食べる時間がバラバラだったので
ワンプレートにしました。
● 鶏モモのレモンバター炒め



ニンニクをオイルで炒め、鶏モモの皮目を焼き、裏返し、玉ねぎ・
人参と酒蒸ししました。



野菜がしんなりしたら、スナップエンドウ・マッシュルーム・塩・
胡椒・バター・レモン汁・醤油をフライパンへ。軽く炒めてできあがり。
● チキンライス


鶏モモ・玉ねぎ・人参・鶏ガラ顆粒・オリーブオイルで炒め、洗い米・
マッシュルーム・塩・胡椒・白ワインを絡め炊飯器へ。規定量の水を
入れて炊飯しました。お皿に盛りつけたら、目玉焼きをのせました。

目玉焼きは、半熟に仕上げ、塩・4色胡椒をふりました。
とうさんは、目玉焼きNGだから、目玉焼きをのせませんでした。
ちょっとさみしぃ〜 その分、たっぷり胡椒をふりました。
鶏モモのブリブリ・・・レモンですっきりといただけました。
チキンライスには、バターを入れなかったのですが、鶏皮付きで
炒めた鶏モモといっしょに炊いたので、いい感じの油分があり
とてもおいしかったです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 白い衣の唐揚げのつもり (2012/09/14)
- 鶏と新ゴボウの炊きこみご飯と長芋のおやき (2012/09/09)
- 鶏モモのレモンバター炒めプレート (2012/08/31)
- パリッと鶏モモ焼き & 手作り豆腐 (2012/08/04)
- 塩麹漬け鶏モモのしょうゆ麹炒め (2012/07/14)
おにぎり弁当 & 宿題2
2012.08.31 (Fri)
火曜日のとうさんのお弁当です 

● おにぎり(塩&味付けのり・ゆかり)
● 枝豆入りハンバーグ / お野菜の炒め物
● naru パパさんのロースハム / ミニトマト / 黒豆
● 枝豆入りハンバーグ

塩茹で枝豆・ミンチ・玉ねぎ・人参・塩・酒・片栗粉を混ぜて成形し
両面を焼き酒蒸しし、醤油・みりんを絡めました。
枝豆の食感が楽しいハンバーグでした。
● お野菜の炒め物

ナス・新レンコンを炒め酒蒸しし、ピーマン・醤油・酢を絡めました。
子どものお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、ブロッコリーの入ったエビのクリーミートマト (日清)

「海老の旨味とトマトの酸味が豊かなソース 436Kcal by パッケージ」
3つで500円ということで買った日清Spa王シリーズ(過去記事→☆ )
やっと食べられました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
空白だった小学生の宿題 一行日記は、埋める書くことができました。

ブログを見て思いだしながら書いたので、食べたことの内容が
多かったです。
そして、必須の宿題でおわってないもの・・・あと一つありました。
夏休みの思い出をA4サイズの新聞にすること。

これは強敵です。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

・みきあやっぺさん
鶏モモともやしの甘酢煮 つくれぽ 
> お肉をさっぱり食べたいときに良いですね☆
ふっくらお肉に、シャッキのもやし、タレが上手に絡んでいて
おいしそうでした。


● おにぎり(塩&味付けのり・ゆかり)
● 枝豆入りハンバーグ / お野菜の炒め物
● naru パパさんのロースハム / ミニトマト / 黒豆
● 枝豆入りハンバーグ


塩茹で枝豆・ミンチ・玉ねぎ・人参・塩・酒・片栗粉を混ぜて成形し
両面を焼き酒蒸しし、醤油・みりんを絡めました。
枝豆の食感が楽しいハンバーグでした。
● お野菜の炒め物

ナス・新レンコンを炒め酒蒸しし、ピーマン・醤油・酢を絡めました。
子どものお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、ブロッコリーの入ったエビのクリーミートマト (日清)


「海老の旨味とトマトの酸味が豊かなソース 436Kcal by パッケージ」
3つで500円ということで買った日清Spa王シリーズ(過去記事→☆ )
やっと食べられました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
空白だった小学生の宿題 一行日記は、

ブログを見て思いだしながら書いたので、食べたことの内容が
多かったです。
そして、必須の宿題でおわってないもの・・・あと一つありました。
夏休みの思い出をA4サイズの新聞にすること。

これは強敵です。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



・みきあやっぺさん


> お肉をさっぱり食べたいときに良いですね☆
ふっくらお肉に、シャッキのもやし、タレが上手に絡んでいて
おいしそうでした。
- 関連記事