鶏モモのレモンバター炒めプレート

2012.08.31 (Fri)

        火曜日夕ご飯です  

  10_20120828201124.jpg

   この日は、みんなの食べる時間がバラバラだったので
   ワンプレートにしました。


        ● 鶏モモのレモンバター炒め
14_20120828201123.jpg 15_20120828201123.jpg 16_20120828201153.jpg
ニンニクをオイルで炒め、鶏モモの皮目を焼き、裏返し、玉ねぎ・
人参と酒蒸ししました。
17_20120828201153.jpg 18_20120828201152.jpg 19_20120828201152.jpg
野菜がしんなりしたら、スナップエンドウ・マッシュルーム・塩・
胡椒・バター・レモン汁・醤油をフライパンへ。軽く炒めてできあがり。


            ● チキンライス
12_20120828201124.jpg 13_20120828201123.jpg
鶏モモ・玉ねぎ・人参・鶏ガラ顆粒・オリーブオイルで炒め、洗い米・
マッシュルーム・塩・胡椒・白ワインを絡め炊飯器へ。規定量の水を
入れて炊飯しました。お皿に盛りつけたら、目玉焼きをのせました。

       20_20120828201152.jpg
   目玉焼きは、半熟に仕上げ、塩・4色胡椒をふりました。
とうさんは、目玉焼きNGだから、目玉焼きをのせませんでした。
ちょっとさみしぃ〜 その分、たっぷり胡椒をふりました。

鶏モモのブリブリ・・・レモンですっきりといただけました。
チキンライスには、バターを入れなかったのですが、鶏皮付きで
炒めた鶏モモといっしょに炊いたので、いい感じの油分があり
とてもおいしかったです。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  鶏モモ

おにぎり弁当 & 宿題2

2012.08.31 (Fri)

      火曜日とうさんお弁当です

   20_20120828135915.jpg

  ● おにぎり(塩&味付けのり・ゆかり)
  ● 枝豆入りハンバーグ / お野菜の炒め物 
  ● naru パパさんのロースハム / ミニトマト / 黒豆

        
        ● 枝豆入りハンバーグ
22_20120828135915.jpg 24_20120828135915.jpg
塩茹で枝豆・ミンチ・玉ねぎ・人参・塩・酒・片栗粉を混ぜて成形し
両面を焼き酒蒸しし、醤油・みりんを絡めました。
枝豆の食感が楽しいハンバーグでした。
   
          ● お野菜の炒め物 
       25_20120828135914.jpg
ナス・新レンコンを炒め酒蒸しし、ピーマン・醤油・酢を絡めました。


         子どもお弁当です

    21_20120828135915.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼ご飯は、ブロッコリーの入ったエビのクリーミートマト (日清)
26_20120828135940.jpg 27_20120828135940.jpg
 「海老の旨味とトマトの酸味が豊かなソース 436Kcal by パッケージ
3つで500円ということで買った日清Spa王シリーズ(過去記事→☆ )
やっと食べられました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

空白だった小学生の宿題 一行日記は、埋める書くことができました。

       29_20120828135939.jpg
ブログを見て思いだしながら書いたので、食べたことの内容が
多かったです。

そして、必須の宿題でおわってないもの・・・あと一つありました。
夏休みの思い出をA4サイズの新聞にすること。

       28_20120828135940.jpg

これは強敵です。




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。






                      




 ・みきあやっぺさん 鶏モモともやしの甘酢煮 つくれぽ
   > お肉をさっぱり食べたいときに良いですね☆
  ふっくらお肉に、シャッキのもやし、タレが上手に絡んでいて
  おいしそうでした。





関連記事
09:30  |  家族 2012
 | HOME |  NEXT