一日遅れの土用の丑
2012.07.31 (Tue)
とうさんの実家からお野菜が届きました 

ミニトマトとジャガイモはお義母さん作だそうです。
さっそく夕ご飯でいただきました。
土曜日の夕ご飯です

●うなぎのかば焼き丼

十勝豚丼のたれを購入しました。これを使ってかば焼き丼作り。
ちらっとニュースで見た ナスを使ったなんちゃって蒲焼き。やってみよう。
ナスを縦にカットして切り口に手で筋を入れ片栗粉をまぶして焼き色が
つくまで焼き、酒蒸ししました。十勝豚丼のたれを絡めてできあがり。

その他は、十勝豚丼のたれを絡めて焼いた豚肉。軽く炒めた紫玉ねぎ。
さっと塩茹でしたオクラ。

ご飯の上に具をのせて、ネギをちらして出来上がり。
十勝豚丼のたれは甘めで濃厚なたれでした。豚肉にも合うけれど
ナスにもぴったり。コクのあるナスに仕上がっていました。
● ゴーヤと豚肉の炒め物

カットしてワタをとったゴーヤを薄切りにし、氷水で軽くもみ洗いしながら
数回お水をかえました。(水が透明になるまで)
ゴーヤがしんなりするまで焼いて、豚肉を入れてさらに炒め、醤油・
酒・砂糖・みりん・すりゴマを入れて、卵を混ぜてできあがり。

ほんのり苦みのあるゴーヤ炒め。子どもたちが食べられる苦みに
仕上がりました。今年初のゴーヤ・・・お肉よりも先にゴーヤが
なくなりました。
● ポテトチップス

さつまいも色をしたジャガイモは、チップスにしました。
揚げたてサクサクのつまみ食い 味見はたまりません。
塩と4色の胡椒をふっていただきました。
その他に、ミニトマトも食べました。
紫玉ねぎ・オクラ・ゴーヤ・ジャガイモ・ミニトマト。
送ってもらったお野菜5種類を使っての夕ご飯でした。
あとは・・・かぼちゃ・ごぼう・きゅうり・緑ナス。
食べるのが楽しみだな~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


ミニトマトとジャガイモはお義母さん作だそうです。
さっそく夕ご飯でいただきました。
土曜日の夕ご飯です


●



十勝豚丼のたれを購入しました。これを使ってかば焼き丼作り。
ちらっとニュースで見た ナスを使ったなんちゃって蒲焼き。やってみよう。
ナスを縦にカットして切り口に手で筋を入れ片栗粉をまぶして焼き色が
つくまで焼き、酒蒸ししました。十勝豚丼のたれを絡めてできあがり。



その他は、十勝豚丼のたれを絡めて焼いた豚肉。軽く炒めた紫玉ねぎ。
さっと塩茹でしたオクラ。

ご飯の上に具をのせて、ネギをちらして出来上がり。
十勝豚丼のたれは甘めで濃厚なたれでした。豚肉にも合うけれど
ナスにもぴったり。コクのあるナスに仕上がっていました。
● ゴーヤと豚肉の炒め物



カットしてワタをとったゴーヤを薄切りにし、氷水で軽くもみ洗いしながら
数回お水をかえました。(水が透明になるまで)
ゴーヤがしんなりするまで焼いて、豚肉を入れてさらに炒め、醤油・
酒・砂糖・みりん・すりゴマを入れて、卵を混ぜてできあがり。

ほんのり苦みのあるゴーヤ炒め。子どもたちが食べられる苦みに
仕上がりました。今年初のゴーヤ・・・お肉よりも先にゴーヤが
なくなりました。
● ポテトチップス


さつまいも色をしたジャガイモは、チップスにしました。
揚げたてサクサクの
塩と4色の胡椒をふっていただきました。
その他に、ミニトマトも食べました。
紫玉ねぎ・オクラ・ゴーヤ・ジャガイモ・ミニトマト。
送ってもらったお野菜5種類を使っての夕ご飯でした。
あとは・・・かぼちゃ・ごぼう・きゅうり・緑ナス。
食べるのが楽しみだな~
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
つけ麺パスタ ソースは2種類
2012.07.31 (Tue)
土曜日は、土用の丑の翌日。朝ご飯に土用餅を食べました。

そして、あと一品。
前日、冷たいミルクで作るコーンポタージュを作ったのですが
いろいろあって・・・アレンジしました。

冷たい牛乳で作ったコーンポタージュにホットケーキミックスを入れて混ぜ
小さいパンケーキを焼きました。

ほんのりコーン味のパンケーキ。噛むと塩気を感じます。スープの
名残かな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日のお昼ご飯です

つけ麺パスタにしました。ソースは2種類。

ミンチ・玉ねぎ・人参・ニンニク入りのミートソースを作り
食べる時に粉チーズをプラスしました。
もう1種類のソースは・・・

ミンチ・玉ねぎ・人参・ニンニクを炒め、コチュ・豆板醤・醤油・酒を
からめ、ネギを入れて辛味たれを作り、ミートソースと合わせました。

ベースは同じですが辛味たれがプラスされるとまた違った味わいで
おいしくいただけました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事でオープンの予定です。

そして、あと一品。
前日、冷たいミルクで作るコーンポタージュを作ったのですが
いろいろあって・・・アレンジしました。



冷たい牛乳で作ったコーンポタージュにホットケーキミックスを入れて混ぜ
小さいパンケーキを焼きました。


ほんのりコーン味のパンケーキ。噛むと塩気を感じます。スープの
名残かな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日のお昼ご飯です


つけ麺パスタにしました。ソースは2種類。


ミンチ・玉ねぎ・人参・ニンニク入りのミートソースを作り
食べる時に粉チーズをプラスしました。
もう1種類のソースは・・・



ミンチ・玉ねぎ・人参・ニンニクを炒め、コチュ・豆板醤・醤油・酒を
からめ、ネギを入れて辛味たれを作り、ミートソースと合わせました。


ベースは同じですが辛味たれがプラスされるとまた違った味わいで
おいしくいただけました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事でオープンの予定です。
- 関連記事
-
- トマトベリーを使ったパスタ & ローズピアンカ (2012/08/15)
- naruパパさんのベーコン de 夕ご飯 (2012/08/09)
- つけ麺パスタ ソースは2種類 (2012/07/31)
- 揚げジャガイモの酢味噌和え弁当・市販のパスタ (2012/07/20)
- つゆだくパスタ (2012/06/21)
| HOME |