お祭りの日の夕ご飯~鱧(はも)~

2012.07.28 (Sat)

       水曜日夕ご飯です  

    11_20120725191622.jpg

お祭り二日目。スーパーに鱧がたくさんおいてあったので購入
しました。このお祭りには鱧がよく合います。

44_20120725125021.jpg 12_20120725191622.jpg


            ● 鱧の炊きこみご飯

13_20120725191622.jpg 14_20120725191622.jpg 15_20120725191621.jpg
鱧を焼いて酒・醤油・水・塩で煮ました。ザルで漉してスープの
できあがり。
16_20120725191621.jpg 17_20120725191654.jpg 18_20120725191654.jpg
洗い米にスープを入れて炊飯。その間に鱧を醤油・酒・みりん・スープで
煮ました。ご飯が炊きあがる前に鱧とその汁をいれ炊きあがったら蒸らして
混ぜました。

      19_20120725191654.jpg
         俵型のおにぎりにしました。

    
           ● 鱧の梅肉和え

 20_20120725191654.jpg 21_20120725191654.jpg
  スープで鱧を軽く煮て、鱧を水でしめ、水分をとってお皿へ。
  梅肉は梅をたたいて、みりん・酒を合わせました。


           ● 鶏から

 22_20120725191653.jpg  24_20120725191721.jpg
 鶏モモを醤油・ニンニクおろし・生姜おろしに漬け粉をつけて
 揚げました。パンチのある一品。
 その他に長芋も揚げました。

葡萄もそえて、お祭りプレートの完成♪

     27_20120725191720.jpg



以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  季節 2012

ソーセージたっぷりサンドイッチ

2012.07.28 (Sat)

水曜日のお弁当と朝ご飯はサンドイッチにしました。

サンドイッチ用のパンを頼んだら5枚切りのパンが手元に届きました
このまま作るしかない・・・。
3_20120725125932.jpg 4_20120725125932.jpg 5_20120725125932.jpg
パン→マーガリン→きゅうり→マヨ→naruパパさんのソーセージ
(naruパパさんのソーセージは、スモークが強めなのでパンによく合うと思いました)
6_20120725125931.jpg 7_20120725125931.jpg 8_20120725125931.jpg
→厚焼き玉子→マヨ→サニーレタス→カマンベール入りスライスチーズ
→マーガリン→パンを順に重ねていきました。

9_20120725130006.jpg 11_20120725130006.jpg
さすが5枚切り・・・ど迫力でした。     具もたっぷり♪

     1_20120725131323.jpg
    naruパパさんのソーセージを楽しみながら、頬張りました。

朝ご飯を食べて小学校のプール当番に行ってきました。
学校の入り口で受け付け作業。とーーっても暑かったです
プールから上がってくる子どもたちのすっきりした顔。私も入りたい~
お昼前、やっと終了。
ダッシュでお昼ご飯を買って帰宅しました。

お昼ご飯は、冷凍石焼風ビビンバ炒飯。

12_20120725130005.jpg 13_20120725130005.jpg

そしてお惣菜のマカロニサラダ、ポテトサラダ。そして冷凍の
ミンチカツ。

       14_20120725130005.jpg

石焼風ビビンバ炒飯は、ピリ辛だけどクセになる感じで、どんどん
食べられました。2人前を3人で食べたのでちょっと量が少なめ。
これを食べて、小学生はダッシュで習い事に。パタパタでした~



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
09:30  |  お弁当 パン
 | HOME |