お祭りの日の夕ご飯はお弁当
2012.07.27 (Fri)
火曜日の夕ご飯です

この日はお祭り。でもみんなバラバラの夕ご飯の
予定だったので、お弁当にしました。
主食は、生ハムの手まり寿司。

酢飯+生ハム / 酢飯+星形人参+生ハム / 酢飯+枝豆+生ハム
食べる人に合わせて、酢飯の量を調整して作りました。
主菜は、塩麹漬け真ダラのしょうゆ麹焼き。

塩麹漬け真ダラの塩麹をとって、酒をふって8割ほどチンしました。
しょうゆ麹をぬって、ラップなしでチンしました。

冷めてからお弁当へ。残った汁を味見したらおいしかったので
マッシュルームを入れてチンしました。

副菜は、3種のお野菜入り卵焼き。

具は、型抜きで残った人参、枝豆、生きくらげを醤油などで煮たもの。
その他は、レンコンの練りもん、枝豆・大葉・ミニトマト。
それらをそれぞれ入れ物にいれました。

( お重入りバージョン×2 )

( お弁当用 ) ( 食べてお出かけする人用 )
お祭りに行っていた中学生が「どて焼きを買って来たよ~」と包みを
くれました。「やった~~どて焼き~」と袋を開けると・・・
ホルモン焼きでした。心はどて焼き・・・

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


この日はお祭り。でもみんなバラバラの夕ご飯の
予定だったので、お弁当にしました。
主食は、生ハムの手まり寿司。

酢飯+生ハム / 酢飯+星形人参+生ハム / 酢飯+枝豆+生ハム
食べる人に合わせて、酢飯の量を調整して作りました。
主菜は、塩麹漬け真ダラのしょうゆ麹焼き。


塩麹漬け真ダラの塩麹をとって、酒をふって8割ほどチンしました。
しょうゆ麹をぬって、ラップなしでチンしました。


冷めてからお弁当へ。残った汁を味見したらおいしかったので
マッシュルームを入れてチンしました。

副菜は、3種のお野菜入り卵焼き。


具は、型抜きで残った人参、枝豆、生きくらげを醤油などで煮たもの。
その他は、レンコンの練りもん、枝豆・大葉・ミニトマト。
それらをそれぞれ入れ物にいれました。

( お重入りバージョン×2 )


( お弁当用 ) ( 食べてお出かけする人用 )
お祭りに行っていた中学生が「どて焼きを買って来たよ~」と包みを
くれました。「やった~~どて焼き~」と袋を開けると・・・
ホルモン焼きでした。心はどて焼き・・・


以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 交流スポーツ大会のお弁当 (2012/11/11)
- 小学生の遠足弁当 (2012/10/15)
- お祭りの日の夕ご飯はお弁当 (2012/07/27)
- 体育祭の日のお弁当 (2012/06/23)
- 中学生の遠足弁当 (2012/04/30)
黒穀米弁当 & ひまわりが咲きました
2012.07.27 (Fri)
火曜日のとうさんのお弁当です 

● モクモク手作りファームさんの黒穀米 / しば漬け
● 梅干し / しそ / naruパパさんのソーセージ
● 赤ウインナー / 卵焼き / 野菜フライ
● 椎茸のチーズのせ焼き / サニーレタス / ミニトマト
● モクモク手作りファームさんの黒穀米
この日はお祭りだったので、お赤飯色の
黒穀米を炊きました。
● 椎茸のチーズのせ焼き ● 野菜フライ

椎茸を酒蒸ししてチーズをのせ フライパンで焼きました。
チーズが溶けるまで焼きました。 玉ねぎのシャキシャキが
仕上げに黒胡椒をふりました。 好きです。

ベランダのひまわりの写真です。

( 観察1日目 ) ( 観察2日目 )

( 観察3日目 ) ( 観察4日目-1 )

( 観察4日目-2 ) ( 観察5日目 )

( 観察6日目 ) ( 観察7日目 )
数本育っているひまわりの第一号が咲きました。
このひまわりは、風で茎がわん曲してしまい、その後驚異的な回復を
見せてくれました。そして、ブログをはじめて初のひまわり
毎朝、写真を撮るのがとっても楽しかったです。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事~7月31日1本目までお休みの予定です。
ひまわり過去記事
・5月5日にひまわりの種まきをしました。
・ ひまわりが発芽しました。
・ かわいそうなひまわり。
・ 修復しつつ成長をしています。


● モクモク手作りファームさんの黒穀米 / しば漬け
● 梅干し / しそ / naruパパさんのソーセージ
● 赤ウインナー / 卵焼き / 野菜フライ
● 椎茸のチーズのせ焼き / サニーレタス / ミニトマト
● モクモク手作りファームさんの黒穀米

この日はお祭りだったので、お赤飯色の
黒穀米を炊きました。
● 椎茸のチーズのせ焼き ● 野菜フライ


椎茸を酒蒸ししてチーズをのせ フライパンで焼きました。
チーズが溶けるまで焼きました。 玉ねぎのシャキシャキが
仕上げに黒胡椒をふりました。 好きです。



ベランダのひまわりの写真です。


( 観察1日目 ) ( 観察2日目 )


( 観察3日目 ) ( 観察4日目-1 )


( 観察4日目-2 ) ( 観察5日目 )


( 観察6日目 ) ( 観察7日目 )
数本育っているひまわりの第一号が咲きました。
このひまわりは、風で茎がわん曲してしまい、その後驚異的な回復を
見せてくれました。そして、ブログをはじめて初のひまわり

毎朝、写真を撮るのがとっても楽しかったです。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事~7月31日1本目までお休みの予定です。
ひまわり過去記事
・5月5日にひまわりの種まきをしました。
・ ひまわりが発芽しました。
・ かわいそうなひまわり。
・ 修復しつつ成長をしています。
- 関連記事
-
- 木村屋 ・吉野家の商品を食べました。 (2012/09/20)
- 手羽先詰め物煮弁当 & 朝顔 (2012/09/14)
- 黒穀米弁当 & ひまわりが咲きました (2012/07/27)
- サンマ缶のサンマのせ弁当 & ドクダミ茶 (2012/07/01)
- 塩麹漬けささみのねぎチーズのせ (2012/05/27)
| HOME |