中学生の家庭科の宿題 ~ スペアリブ ~
2012.07.26 (Thu)
月曜日は、中学生の家庭科の宿題「夕ご飯をつくりましょう」と
言うことで、中学生が献立を考え調理をしました。私は監督。
中学生の選んだメニューは
スペアリブのマーマレード煮 by Mieおうち
最近は、作っていなかったもんな~ 食べたかったのね。

タレを作って、お肉(今回は手羽先を追加)の表面を焼きタレをからめてから
煮ました。

しばらく煮たらタレを絡め再び煮ました。火を消す前にゆで卵を入れて
フタをして冷ましました。残った汁にお野菜(エノキ・椎茸・オクラ)を入れて
さっと煮ました。

盛りつけも上手にできました
ここまで作ったところで、眼科検診へ。2人とも学校から検査に
行くようにと紙をもらっていました~
予約を入れていたものの、2時間待ち・・・
疲れた~
眼科を終えてダッシュで帰宅。すぐに入浴、すぐにご飯作りの
仕上げ開始。主食のガーリックライスを作りました。
鍋ふりに苦戦の中学生。フライパン返しを駆使して混ぜて完成。

( ガーリックライス 1人前 )
あとは、トマトを切って、サニーレタスをお皿に入れてできあがり。
月曜日の夕ご飯です

柔らかくて肉離れのよいスペアリブ。 照り照りの手羽先。
中学生「スペアリブもガーリックライスも、次は監督なしで
いけるよ~
」
と頼もしい言葉をもらいました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

・ 眠夢チャン さん
おから & レーズンのビスコッティ
by Mieおうちのつくれぽ
> カリカリで甘さも丁度いい♪簡単にできるので
また作ります!美味♪
カリカリっと仕上がっていましたね。おいしそ~
機会があったらまた作ってくださいね。
言うことで、中学生が献立を考え調理をしました。私は監督。
中学生の選んだメニューは

最近は、作っていなかったもんな~ 食べたかったのね。



タレを作って、お肉(今回は手羽先を追加)の表面を焼きタレをからめてから
煮ました。



しばらく煮たらタレを絡め再び煮ました。火を消す前にゆで卵を入れて
フタをして冷ましました。残った汁にお野菜(エノキ・椎茸・オクラ)を入れて
さっと煮ました。

盛りつけも上手にできました

ここまで作ったところで、眼科検診へ。2人とも学校から検査に
行くようにと紙をもらっていました~
予約を入れていたものの、2時間待ち・・・

眼科を終えてダッシュで帰宅。すぐに入浴、すぐにご飯作りの
仕上げ開始。主食のガーリックライスを作りました。
鍋ふりに苦戦の中学生。フライパン返しを駆使して混ぜて完成。

( ガーリックライス 1人前 )
あとは、トマトを切って、サニーレタスをお皿に入れてできあがり。
月曜日の夕ご飯です




柔らかくて肉離れのよいスペアリブ。 照り照りの手羽先。
中学生「スペアリブもガーリックライスも、次は監督なしで
いけるよ~

と頼もしい言葉をもらいました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



・ 眠夢チャン さん

by Mieおうちのつくれぽ

> カリカリで甘さも丁度いい♪簡単にできるので
また作ります!美味♪
カリカリっと仕上がっていましたね。おいしそ~
機会があったらまた作ってくださいね。
- 関連記事
-
- 豚すじの煮込みと〆 (2014/10/26)
- ゴーヤと焼き豚炒め (2014/08/09)
- 焼き豆腐。気付けば賞味期限当日。 (2014/06/05)
- 塩麹漬け豚肉の献立 (2013/06/15)
- 中学生の家庭科の宿題 ~ スペアリブ ~ (2012/07/26)
アスパラハム炒め弁当、鶏めし、ラスク
2012.07.26 (Thu)
月曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / しそ / しば漬け
● アスパラハム炒め / チョリソー / 卵焼き
● ブロッコリーのチーズ焼き / ミニトマト
● アスパラハム炒め ● ブロッコリーのチーズ焼き

アスパラを酒蒸しし、分厚く ブロッコリーに酒と塩をふって
切ったハムをからめ胡椒を 軽くチンし、チーズをのせてチンし
ふりました。 黒胡椒をふりました。
お昼ご飯は、お出かけさきのスーパーで調達しました。
● 鶏めし ● チキン南蛮

小学生と半分ずつ。サニーレタスとミニトマトをプラスしました。

( 1人前 )
おやつは、Johan PARISさんのバタールで作ったラスク。

カットして、マーガリン・三温糖・バニラエッセンを混ぜた物を
塗って、低温で焼きました。

前日の夜に作ったのですが、翌日の方がサクッとしていて
おいしかったです。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事でオーブンの予定です。


● ご飯 / 梅干し / しそ / しば漬け
● アスパラハム炒め / チョリソー / 卵焼き
● ブロッコリーのチーズ焼き / ミニトマト
● アスパラハム炒め ● ブロッコリーのチーズ焼き


アスパラを酒蒸しし、分厚く ブロッコリーに酒と塩をふって
切ったハムをからめ胡椒を 軽くチンし、チーズをのせてチンし
ふりました。 黒胡椒をふりました。
お昼ご飯は、お出かけさきのスーパーで調達しました。
● 鶏めし ● チキン南蛮


小学生と半分ずつ。サニーレタスとミニトマトをプラスしました。

( 1人前 )
おやつは、Johan PARISさんのバタールで作ったラスク。


カットして、マーガリン・三温糖・バニラエッセンを混ぜた物を
塗って、低温で焼きました。

前日の夜に作ったのですが、翌日の方がサクッとしていて
おいしかったです。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事でオーブンの予定です。
- 関連記事
-
- 煮大豆とひじき煮のリメイク弁当 (2012/12/04)
- 中学生のお菓子作り & マイサイズ丼 (2012/08/11)
- アスパラハム炒め弁当、鶏めし、ラスク (2012/07/26)
- 肉団子とオクラ弁当 & 蒸しパン~ヨーグルト~ (2012/05/26)
- フライパンビビンバ & 甘~い朝ご飯 (2012/04/08)
| HOME |