マッシュポテト鶏ムネロール
2012.07.20 (Fri)
火曜日の夕ご飯です

塩麹に漬けていた鶏ムネがあったので、ポテトを巻いて
焼いてみました。
● マッシュポテト鶏ムネロール

塩麹に漬けていた鶏ムネの塩麹をとって、観音開きにして、ラップをし
麺棒で叩いて薄くし、マッシュポテト(マヨ味)を巻きました。

たこ糸でしばり、全面を焼き、酒蒸しし、醤油・みりんを絡めました。
アルミホイルで包みしばらく置きました。

カットして、フライパンに残っていたタレを煮詰めたものを
かけました。鶏ムネ1枚だけど、4人分のメインおかずになりました。
しっとりとした鶏ムネに、マヨ味のポテト・・・おいしいです。
お昼に使った釜玉すぱの素が1袋残っていたので、使ってみました。

( 釜玉すぱ ) ( 釜玉すぱ+卵+水 )

( 釜玉すぱ +長芋+酒 焼き) ( 釜玉すぱ+ゆかり+きゅうり )
卵バージョンは、味が深くてよかったです。
長芋バージョンは、釜玉すぱの味がわからず。
きゅうりは・・・頑張ってたべたけど、残りました。
普通に、きゅうりとゆかりがいいです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。応援クリックをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


塩麹に漬けていた鶏ムネがあったので、ポテトを巻いて
焼いてみました。
● マッシュポテト鶏ムネロール



塩麹に漬けていた鶏ムネの塩麹をとって、観音開きにして、ラップをし
麺棒で叩いて薄くし、マッシュポテト(マヨ味)を巻きました。



たこ糸でしばり、全面を焼き、酒蒸しし、醤油・みりんを絡めました。
アルミホイルで包みしばらく置きました。


カットして、フライパンに残っていたタレを煮詰めたものを
かけました。鶏ムネ1枚だけど、4人分のメインおかずになりました。
しっとりとした鶏ムネに、マヨ味のポテト・・・おいしいです。
お昼に使った釜玉すぱの素が1袋残っていたので、使ってみました。


( 釜玉すぱ ) ( 釜玉すぱ+卵+水 )


( 釜玉すぱ +長芋+酒 焼き) ( 釜玉すぱ+ゆかり+きゅうり )
卵バージョンは、味が深くてよかったです。
長芋バージョンは、釜玉すぱの味がわからず。
きゅうりは・・・頑張ってたべたけど、残りました。
普通に、きゅうりとゆかりがいいです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 塩麹漬け鶏ムネ肉のオーブン焼き (2012/08/20)
- 塩麹漬け鶏ムネバーグ (2012/08/02)
- マッシュポテト鶏ムネロール (2012/07/20)
- 塩麹漬け鶏ムネと豆腐のハンバーグ (2012/07/06)
- 鶏ムネのしょうゆ麹焼き (2012/06/22)
揚げジャガイモの酢味噌和え弁当・市販のパスタ
2012.07.20 (Fri)
火曜日のとうさんのお弁当です 

● 混ぜ込み海藻ごはん・梅干し・しそ・くきわかめ
● アスパラベーコンマヨ・揚げジャガイモの酢味噌和え
● 赤ウインナー・サニーレタス・卵焼き
● 揚げジャガイモの酢味噌和え

ジャガイモを素揚げして、酢味噌(酢・味噌・砂糖・酒・すりゴマ)と和えて
一晩置きました。
揚げたてをつまみぐい 味見したのですが、熱々と酸味が楽しめて
よかったです。
一晩たったのものは、しっかり味がまとまっていました。
この日の午前中は、マンションの消防設備点検日でした。
前日は大掃除をし
当日は拭き掃除など細々としたところの
仕上げをして
準備万端で訪問を待ちました。
ピンポ~ン・・・おじゃまします・・・ビービービー・・・
終わりました。ありがとうございます。はんこをください・・・と
数分でおわり。。。いつものことだけど、あっけない
お昼は、中学生といっしょに食べました。
ショッピングセンターで選んだパスタソースで楽チンお昼ご飯。
中学生は、釜玉すぱ バター醤油 ( ハウス )

( 原材料名: 乳糖、しょう油、砂糖、パン粉、バター加工品、小麦粉、食塩、ねぎ、のり、
しいたけエキスねローストガーリックパウダー、しょう油加工品、ローストオニオン、
調味料、香料、カラメル色素 by パッケージ )

茹で上がったパスタに粉を混ぜ、卵を絡めたらできあがり。
・・・自分の知っている釜玉とは違う感じのしあがりでした。
私は青の洞窟 ボロネーゼ ( 日清フーズ )

香味野菜の味がしっかりしていて、いいですね。パスタを少なめに
したので、ソースたっぷりでいただけました。途中から、たっぷり
粉チーズで ♪
このソースをハンバーグソースにしたらおいしそうね~と中学生と
話をしながら、食べました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
次の記事から週明けまでコメント欄はお休みします。


● 混ぜ込み海藻ごはん・梅干し・しそ・くきわかめ
● アスパラベーコンマヨ・揚げジャガイモの酢味噌和え
● 赤ウインナー・サニーレタス・卵焼き
● 揚げジャガイモの酢味噌和え

ジャガイモを素揚げして、酢味噌(酢・味噌・砂糖・酒・すりゴマ)と和えて
一晩置きました。
揚げたてを
よかったです。
一晩たったのものは、しっかり味がまとまっていました。
この日の午前中は、マンションの消防設備点検日でした。
前日は大掃除をし

仕上げをして

ピンポ~ン・・・おじゃまします・・・ビービービー・・・
終わりました。ありがとうございます。はんこをください・・・と
数分でおわり。。。いつものことだけど、あっけない

お昼は、中学生といっしょに食べました。
ショッピングセンターで選んだパスタソースで楽チンお昼ご飯。
中学生は、釜玉すぱ バター醤油 ( ハウス )


( 原材料名: 乳糖、しょう油、砂糖、パン粉、バター加工品、小麦粉、食塩、ねぎ、のり、
しいたけエキスねローストガーリックパウダー、しょう油加工品、ローストオニオン、
調味料、香料、カラメル色素 by パッケージ )


茹で上がったパスタに粉を混ぜ、卵を絡めたらできあがり。
・・・自分の知っている釜玉とは違う感じのしあがりでした。
私は青の洞窟 ボロネーゼ ( 日清フーズ )


香味野菜の味がしっかりしていて、いいですね。パスタを少なめに
したので、ソースたっぷりでいただけました。途中から、たっぷり
粉チーズで ♪
このソースをハンバーグソースにしたらおいしそうね~と中学生と
話をしながら、食べました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
次の記事から週明けまでコメント欄はお休みします。
- 関連記事
-
- naruパパさんのベーコン de 夕ご飯 (2012/08/09)
- つけ麺パスタ ソースは2種類 (2012/07/31)
- 揚げジャガイモの酢味噌和え弁当・市販のパスタ (2012/07/20)
- つゆだくパスタ (2012/06/21)
- 土曜日の朝ご飯 & アサリのパスタ(ビアンコ) (2012/05/01)
| HOME |