真ダラのムニエルカレー味 クリームソースがけ

2012.07.08 (Sun)

        木曜日夕ご飯です  

  13_20120705201750.jpg

  塩麹に一日漬けていた真ダラを使って夕ご飯を作りました。



     ● 真ダラのムニエルカレー味 クリームソースがけ

441_20120705202502.jpg 1_20120705201750.jpg 2_20120705201750.jpg
塩麹に漬けていた真ダラの塩麹をとって、小麦粉+カレー粉をまぶして焼き
途中白ワインで蒸して、バターを入れて仕上げました。

3_20120705201750.jpg 442.jpg 443_20120705202502.jpg
玉ねぎ・しめじ・小麦粉を炒め、コンソメ・白ワインで蒸し、牛乳・
寒天を入れて塩で味を調えました。

5_20120705201749.jpg 6_20120705201905.jpg 11_20120705201904.jpg
バターを入れて仕上げました。トッピングの枝豆は塩茹でして塩と
バターを絡めてしばらくおき、必要な分だけ鞘から取り出しました。
茄子は塩焼きして、酒・酢を入れてさらに焼きました。
ジャガイモは塩をふってチンしてから表面を焼きました。

    7_20120705201904.jpg
お皿に盛りつけ、ドライパセリと糸切り唐辛子をのせたら出来上がり。

塩麹の味がしみ込んでいる真ダラに、カレー粉がプラスされて風味が
アップ。真ダラのムニエルを楽しんだら、ホワイトソースと合わせて
クリーミーとコクを堪能しました。ご飯も合う合う。。。
このお皿の箸休めは、茄子。少しお酢で酸味を効かせているので
お口の中がリフレッシュしました。


ホワイトソースを使ってこってりメニューをプラスしました。

 8_20120705201904.jpg  10_20120705202017.jpg
 ホワイトソース・マカロニ・チーズを混ぜて、スライスチーズを
 のせてチンしました。ガツンとくるコクの一品。


ジャガイモを使ってもう一品。ジャガイモ・片栗粉・塩をまぶして
焼きました。仕上げにドライパセリを振りました。 

       12_20120705201929.jpg
 そのまま食べたり、メインプレートのソースと絡めたりして
 いただきました。


久しぶりに冷蔵庫から取り出したバター。大活躍でした。
コクや風味がアップしていいわ~ おいしい。

食事を終えて・・・ささやかな抵抗。。。
デトックスを期待してバードック(ごぼう茶)を飲みました。
どうぞ蓄積されませんように。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ

ねごこチェック & タコと根野菜の酢の物入り弁当

2012.07.08 (Sun)

小学生がいつもくれる「ねごこチッェクメッセージカード」のイラストを
アップします。( 初めての方はこちらをどうぞ→ ねごこチェック )

1_20120703143837.jpg 4_20120703143836.jpg
 ガリガリガリクソンさん似の     きゃりーぱみゅぱみゅ ならぬ
    おじゃる丸            アンパミュパシュ

2_20120703143836.jpg 3_20120703143836.jpg
新キャラクター? タコヤッキン子       ラブラブ双子  

       5_20120703143836.jpg
         かわいい系のドラえもん

       6_20120703143835.jpg
   あ~ 悪い子風 かいぞくエモんと5秒(で描いた)ドラえもん

毎回いろいろ考えますね。すごいな~


さて、次は、とうさんと中学生のお弁当です。


      木曜日とうさんお弁当です

   1_20120705195916.jpg

 ● ご飯 / 梅干し / しそ / しば漬け昆布
 ● 野菜フライ / サニーレタス / 海苔の佃煮入り卵焼き
 ● スナップエンドウと海苔の佃煮・マヨ和え
 ● タコと根野菜の酢の物 / 茄子の甘辛炒め


        中学生お弁当です

   5_20120705195915.jpg




最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  子どもからのカード
 | HOME |