イカミンチで2品作りました。

2012.07.07 (Sat)

         水曜日夕ご飯です  

   18_20120704194838.jpg

     イカが手に入ったので、イカ料理にしました。


イカは3杯・・・増量して2品作っちゃいましょう。
   
1_20120704194702.jpg 2_20120704194702.jpg
イカ1杯(ゲソは除く)をフードプロセッサーにかけ、長芋を入れて
とろろ状になるまでかけました。ボールに入れ、しょうゆ麹と肝3杯分を
混ぜ合わせたらタネのできあがり。


          ● イカとタネの炒め物

4_20120704194701.jpg 5_20120704194701.jpg
イカ・ゲソ・タネを炒め、酒・醤油・マヨを入れて絡め、最後にネギを
散らしました。

       6_20120704194701.jpg
イカミンチ・とろろでまろやか。マヨも入ってコクもプラス。
ご飯もビールも進む味に仕上がっていました。とうさんお気に入り
だそうです。私も。


     
        ● タネともやしのチーズ醤油炒め

7_20120704194750.jpg 8_20120704194750.jpg
ニンニクをオイルで炒め、タネを入れて炒め、もやし・チーズ・ネギ・
酒・醤油を入れて炒めました。

9_20120704194750.jpg 10_20120704194750.jpg
もやしにタレとチーズが絡んで楽しい一品。パンにも合うかな。


その他の副菜は、枝豆・トマト・ミニトマト・しば漬けこんぶ。
汁物は、油炒め野菜の味噌汁。新生姜をいれてすっきりとさせました。

  16_20120704194838.jpg   17_20120704194838.jpg
  具は、茄子・カボチャ・しめじ。



ご飯は、たこ飯~新生姜風味~

11_20120704194750.jpg 12_20120704194749.jpg 13_20120704194839.jpg
新生姜を油で炒め、香りが出たら、タコ・酒・醤油を入れて絡め
だし汁を足して炊きました。

       15_20120704194839.jpg
     ほわ~んと漂う新生姜。食欲がましますね。



以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  イカ、イワシ

鶏ムネと豆腐の椎茸詰め弁当

2012.07.07 (Sat)

      水曜日とうさんお弁当です

   1_20120704155819.jpg

    ● ご飯 / 梅干し / シソ / 大葉 / 梅ふりかけ
    ● 鶏ムネと豆腐の椎茸詰め / 大葉
    ● 水菜のおひたし / ミニトマト / 甘めの卵焼き
    ● ソーセージ / さくらんぼ



          ● 鶏ムネと豆腐の椎茸詰め

前日、塩麹漬け鶏ムネと豆腐のハンバーグを作りました。
8_20120703200353.jpg 10_20120703200438.jpg 12_20120703200437.jpg

そのタネを椎茸に入れて焼き、醤油・酒・みりんを煮絡め一晩置いて
お弁当のおかずにしました。

  3_20120704155818.jpg   4_20120704155818.jpg
  ぷりっぷりジューシーな椎茸とタネのハーモニーはばっちりでした。


         中学生お弁当です

   2_20120704155819.jpg


                       


リンク(Author関連)中のMieさんちのLifeSmileごはんでは、毎日のご飯を
アップしています。最近は、朝ご飯もちらりアップ。お弁当の残り~

そのLifeSmileごはんの過去特集を見ていたら、見覚えのある写真を発見。
発足♪ THE塩麹部サムネイルに私の写真がありました。

      1414.jpg         
たぶん・・・本人以外は見落とすであろう 小さい写真
もとの記事は、2012年3月24日に食べたMieさんちの晩ごはんでした。

       「 オクラと塩麹漬けエビのピリ辛炒め 」
      1415.jpg
        写真を使ってもらえて嬉しいです



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |