イカミンチで2品作りました。
2012.07.07 (Sat)
水曜日の夕ご飯です

イカが手に入ったので、イカ料理にしました。
イカは3杯・・・増量して2品作っちゃいましょう。

イカ1杯(ゲソは除く)をフードプロセッサーにかけ、長芋を入れて
とろろ状になるまでかけました。ボールに入れ、しょうゆ麹と肝3杯分を
混ぜ合わせたらタネのできあがり。
● イカとタネの炒め物

イカ・ゲソ・タネを炒め、酒・醤油・マヨを入れて絡め、最後にネギを
散らしました。

イカミンチ・とろろでまろやか。マヨも入ってコクもプラス。
ご飯もビールも進む味に仕上がっていました。とうさんお気に入り
だそうです。私も。
● タネともやしのチーズ醤油炒め

ニンニクをオイルで炒め、タネを入れて炒め、もやし・チーズ・ネギ・
酒・醤油を入れて炒めました。

もやしにタレとチーズが絡んで楽しい一品。パンにも合うかな。
その他の副菜は、枝豆・トマト・ミニトマト・しば漬けこんぶ。
汁物は、油炒め野菜の味噌汁。新生姜をいれてすっきりとさせました。

具は、茄子・カボチャ・しめじ。
ご飯は、たこ飯~新生姜風味~

新生姜を油で炒め、香りが出たら、タコ・酒・醤油を入れて絡め
だし汁を足して炊きました。

ほわ~んと漂う新生姜。食欲がましますね。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


イカが手に入ったので、イカ料理にしました。
イカは3杯・・・増量して2品作っちゃいましょう。


イカ1杯(ゲソは除く)をフードプロセッサーにかけ、長芋を入れて
とろろ状になるまでかけました。ボールに入れ、しょうゆ麹と肝3杯分を
混ぜ合わせたらタネのできあがり。
● イカとタネの炒め物


イカ・ゲソ・タネを炒め、酒・醤油・マヨを入れて絡め、最後にネギを
散らしました。

イカミンチ・とろろでまろやか。マヨも入ってコクもプラス。
ご飯もビールも進む味に仕上がっていました。とうさんお気に入り
だそうです。私も。
● タネともやしのチーズ醤油炒め


ニンニクをオイルで炒め、タネを入れて炒め、もやし・チーズ・ネギ・
酒・醤油を入れて炒めました。


もやしにタレとチーズが絡んで楽しい一品。パンにも合うかな。
その他の副菜は、枝豆・トマト・ミニトマト・しば漬けこんぶ。
汁物は、油炒め野菜の味噌汁。新生姜をいれてすっきりとさせました。


具は、茄子・カボチャ・しめじ。
ご飯は、たこ飯~新生姜風味~



新生姜を油で炒め、香りが出たら、タコ・酒・醤油を入れて絡め
だし汁を足して炊きました。

ほわ~んと漂う新生姜。食欲がましますね。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 新物いわし丸干し定食 (2013/11/14)
- イカ天を使って夕ご飯 (2013/01/13)
- イカミンチで2品作りました。 (2012/07/07)
- 焼きイワシの南蛮漬け (2012/07/02)
- スルメイカを使って夕ご飯 (2012/06/11)
鶏ムネと豆腐の椎茸詰め弁当
2012.07.07 (Sat)
水曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / シソ / 大葉 / 梅ふりかけ
● 鶏ムネと豆腐の椎茸詰め / 大葉
● 水菜のおひたし / ミニトマト / 甘めの卵焼き
● ソーセージ / さくらんぼ
● 鶏ムネと豆腐の椎茸詰め
前日、塩麹漬け鶏ムネと豆腐のハンバーグを作りました。

そのタネを椎茸に入れて焼き、醤油・酒・みりんを煮絡め一晩置いて
お弁当のおかずにしました。

ぷりっぷりジューシーな椎茸とタネのハーモニーはばっちりでした。
中学生のお弁当です


リンク(Author関連)中のMieさんちのLifeSmileごはんでは、毎日のご飯を
アップしています。最近は、朝ご飯もちらりアップ。お弁当の残り~
そのLifeSmileごはんの過去特集を見ていたら、見覚えのある写真を発見。
発足♪ THE塩麹部サムネイルに私の写真がありました。
たぶん・・・本人以外は見落とすであろう 小さい写真
もとの記事は、2012年3月24日に食べたMieさんちの晩ごはんでした。
「 オクラと塩麹漬けエビのピリ辛炒め 」

写真を使ってもらえて嬉しいです
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● ご飯 / 梅干し / シソ / 大葉 / 梅ふりかけ
● 鶏ムネと豆腐の椎茸詰め / 大葉
● 水菜のおひたし / ミニトマト / 甘めの卵焼き
● ソーセージ / さくらんぼ
● 鶏ムネと豆腐の椎茸詰め
前日、塩麹漬け鶏ムネと豆腐のハンバーグを作りました。



そのタネを椎茸に入れて焼き、醤油・酒・みりんを煮絡め一晩置いて
お弁当のおかずにしました。


ぷりっぷりジューシーな椎茸とタネのハーモニーはばっちりでした。
中学生のお弁当です





リンク(Author関連)中のMieさんちのLifeSmileごはんでは、毎日のご飯を
アップしています。最近は、朝ご飯もちらりアップ。お弁当の残り~

そのLifeSmileごはんの過去特集を見ていたら、見覚えのある写真を発見。
発足♪ THE塩麹部サムネイルに私の写真がありました。

たぶん・・・本人以外は見落とすであろう 小さい写真

もとの記事は、2012年3月24日に食べたMieさんちの晩ごはんでした。
「 オクラと塩麹漬けエビのピリ辛炒め 」

写真を使ってもらえて嬉しいです


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- チキンカツとじ弁当 (2012/09/28)
- 手羽先のピリ辛炒め弁当 & たらこスパ (2012/08/26)
- 鶏ムネと豆腐の椎茸詰め弁当 (2012/07/07)
- 鶏と野菜の味噌炒め弁当 & 花 (2012/06/08)
- おからバーグ弁当 (2012/06/07)
| HOME |