塩麹漬け鶏ムネと豆腐のハンバーグ

2012.07.06 (Fri)

         火曜日夕ご飯です

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   塩麹に漬けていた鶏ムネがあったのでハンバーグにしました。


        ● 塩麹漬け鶏ムネと豆腐のハンバーグ

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塩麹に漬けていた鶏ムネの塩麹をとってぶつ切りにしフードプロセッサーに
鶏ムネ→玉ねぎ→豆腐を順に入れました。ボールに移し、パン粉・
しょうゆ麹(麹と醤油を混ぜて寝かせたもの)を混ぜました。
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成形し両面焼き、酒・みりん・醤油を入れて蒸し煮にし、火が通ったら
強火にしてハンバーグにタレを絡めました。
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水菜をドーナツ状に置き、その真ん中にハンバーグを置いて大根おろし・
醤油をかけました。鶏ムネのもちっとした食感と、豆腐のフワッが
合わさって楽しい一品でした。ハンバーグの味付けは、しょうゆ麹。
しょうゆ麹の味が前面にでるわけでなく、調和させてくれた感じでした。



副菜は・・・● ツナと蒸し大豆そしてお野菜のニンニク炒め

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ニンニクをオイルで炒め、エリンギを焼き、蒸し大豆・アスパラ・パプリカ・
ツナ・酒を入れて炒め、ケチャップを入れて味付けしました。
トマト煮風の仕上がりです。加熱トマトが苦手なのでケチャップを
使いました。ニンニクが効いていておいしかったです。



主食は・・・・ ● ツナとエリンギそして枝豆入り炊きこみご飯

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洗い米・ツナ・塩昆布・エリンギ・酒・規定量の水を入れて炊飯し、
炊きあがったら枝豆を入れて混ぜました。

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へたおばさんのツナ塩昆布ごはんの記事を見た日、どうしても食べたくて
作っちゃいました。御本家は、ツナ缶・塩昆布を混ぜて炊いてました。
出来上がりのおいしそうなこと。
私は増量もあっていろいろ入れちゃいました。
そして、マヨまでかけちゃった・・・カロリーオフ失敗。

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汁物は・・・ ● とろろとオクラお味噌汁

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だし汁に味噌を入れてとき、オクラ・とろろ・ちょっとだけ酢・酒を
入れて沸騰させ、お椀へ。

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ずるずるっと胃袋にお汁が入っていて、身体がほこほこ。
こ・これは、食欲のないときにもいいかも。生姜を入りもいいな~


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ミンチと蒸し大豆のピリ辛弁当 & ココスランチ

2012.07.06 (Fri)

       火曜日中学生お弁当です

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   ● ミンチと蒸し大豆のピリ辛 / ご飯
   ● 煮かぼちゃ / 煮かぼちゃのマヨ和え / ソーセージ
   ● サニーレタス / さくらんぼ


          ● ミンチと蒸し大豆のピリ辛

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ミンチ・蒸し大豆・豆板醤・コチュジャン・砂糖・酒・醤油を炒め
ミンチに火が通ったら、もやしを入れて炒めました。
ピリ辛で、ご飯のすすむ一品です。


          ● 煮かぼちゃのマヨ和え

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前日に作っておいた煮かぼちゃの汁をきって、レンジで温め、マヨを
からませました。煮物とマヨの組合せ、好きです。



           朝ご飯です

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ミンチと蒸し大豆のピリ辛に納豆とマヨをプラスして混ぜ、ご飯の上へ。
ピリ辛がマイルドになります。納豆のネバネバで、するするとお口に
入っていきます。子どもたちの好きなメニューです。
今年初の国産さんらんぼ。「あっっまいっ」が子どもたちの感想でした。
うん、おいしかったです。


ランチはこちらで。

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         集まりという名のお食事会

  ● 日替わり: みぞれハンバーグとチキンメンチカツ(958kcal)
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   ● フェアメニュー バターチキンカレー(836kcal)
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  ● フェアメニュー たっぷり野菜のトマトカレー(586kcal)
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などをいただきました。私は日替わりを食べたのですが、結構なカロリー
でしたね。ハンバーグはジューシーでおいしかったです。
チキンメンチカツは、野菜たっぷりでやさしい味でした。もっとパンチが
あってもよかったのですが、そうなると、ハイカロリーに。。。

う~ん、食べ過ぎで身体が重いぞ~ ドスンドスン。。。



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