手巻き寿司・とろろ豚バラ焼き

2012.07.04 (Wed)

           日曜日夕ご飯です  

  1_20120702104510.jpg

小学生と一緒にスーパーへ行きました。刺身コーナーのサーモンの前で
小学生が「あっ、サーモン・・・ひさしぶり」と立ち止まり・・・
キラキラなお目々でにっこり  私は悩殺されました。今日は手巻き♪

12_20120702104541.jpg 10_20120702104541.jpg 11_20120702104541.jpg
  サーモン          イカ        イカオクラ
13_20120702104541.jpg 5_20120702104509.jpg 7_20120702104542.jpg
 豚肉の甘辛炒め        納豆         卵焼き
16_20120702104610.jpg 9_20120702104542.jpg
   とろろ        とろろオクラ
       14_20120702104611.jpg 15_20120702104611.jpg
     鰺・ネギ・新生姜・味噌を包丁で叩きながら混ぜた なめろう


これらの具で巻き巻きしました。私は、なめろうからスタート。

17_20120702104610.jpg 18_20120702104610.jpg
小学生は、サーモンから食べ始めと思いきや、納豆から。納豆星人だぁ。
中学生は、サーモン。とうさんは、「ここはやっぱり なめろうでしょう」と
たっぷりのせて頬張っていました。


箸休め(?)に、とろろの豚バラ焼きを作りました。

2_20120702104510.jpg 3_20120702104510.jpg 4_20120702104509.jpg
とろろ・酢(少量)・醤油を混ぜ合わせ、油を敷いたフライパンに流し込み
その上に豚バラを並べて両面焼きました。仕上げに醤油をまわしかけ
絡めてからネギをのせました。
とうさんが・・・寿司ネタにもいいよといいつつ、巻き巻きしていました。
箸休めのつもりで作ったんだけど・・・


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





                        


 ・じゅんちくZ さん
    鶏モモともやしの甘酢煮 by Mieおうち のつくれぽ
     > さっぱり、柔らかで旨し♪これは良い!!!
   ありがとうございます。ぷっくらお肉にタレがしっかり
   絡んでいておいしそうですね。もやしもいい感じ。

 ・ chic_tac さん
   揚げかぼちゃのニンニク炒め by Mieおうち のつくれぽ
     > とっても美味しかったですo(^o^)o
   さっそく作ってくださってありがとうございます。
   このメニューの第一号です♪



関連記事
16:30  |  寿司  |  Comment(21)

冷凍庫・冷蔵庫整理の朝・昼ご飯

2012.07.04 (Wed)

7月2日(月)から節電期間開始となるので、前日のこの日は冷凍庫の
整理をしました。

1_20120702100149.jpg 9_20120702100210.jpg
↑ 冷凍品がいっぱいの冷凍庫内を整理して ↑保冷剤を冷やしたいのです。
保冷剤はもしものときに活躍してもらうため。

スペースをあけるべく、こんな朝ご飯になりました。


         日曜日朝ご飯です  

     2_20120702100149.jpg


冷凍庫に眠っていた・・・
4_20120702100149.jpg 3_20120702100149.jpg
    ( 食パン )             ( フライドポテト )       
       5_20120702100148.jpg
         ( コストコの冷凍ベーコン )

こちらは、冷蔵庫の整理。きゅうりと大葉のサラダ。

       6_20120702100148.jpg
    マヨ・醤油・胡麻・すりゴマ・酢・オイルのドレッシング


       続きまして、お昼ご飯です  

   234.jpg

    ● おにぎり2種類 /  卵焼き / ソーセージ 
    ● ほうれん草のおひたし / ミニトマト
    ● 揚げ焼売 / 鶏マヨバーグ


2食終わったところで冷凍庫は、ずいぶんすっきりしました。

       8_20120702100210.jpg


そして、無事保冷剤も入れることができました。

       10_20120702100210.jpg

      ちょっとスペースが空きすぎたかしら



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類
 | HOME |