小学生のいない日の夕ご飯
2012.06.29 (Fri)
火曜日の夕ご飯です

この日は、小学生が自然体験学習に行っていて、いませんでした。
な・の・で、小学生の苦手な物をたべちゃいましょうの夕ご飯と
なりました。といっても、とうさんとは違い苦手なものはエビだけ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10年以上使っていた天ぷら鍋とはサヨナラして、新しく購入しました。
この綺麗さ、いつまで持つんだろう。。。
さて、記念すべき第一号は・・・

玉ねぎフライにしました。
その後、お弁当のおかずなどを揚げて、最後に小学生NG食材の
エビフライを揚げました。 (エビフライは、市販品を使いました)


タルタルは、塩もみきゅうり、三つ葉の軸、ゆで卵、酢、マヨ、塩、
コショウ、粉チーズ入り。
サクッとあがったエビフライに、たっぷりのタルタル~おいし~
しっぽまでいただきました。
主食は、シーフードピラフ。

玉ねぎを炒め、米・シーフードミックス・エビ・白ワイン・コンソメ・塩を
入れて炒め、炊飯器へ。規定の水を入れて炊きました。炊きあがったら
バターを入れて塩で味を調えました。

ごろっと入ったエビが嬉しいピラフができあがりました。
汁は、シーフードクリームスープ。

シーフードミックス・エビ・玉ねぎ・しめじ・うすいえんどう豆・
小麦粉・白ワイン・コンソメ・水・牛乳・塩・コショウ・粉チーズ入り。
副菜は、きゅうりのしょうゆ麹和え、ニラ入り卵焼き。

今回使ったきゅうりとニラは、実家で育ったオーガニック野菜。
すくすくと成長したきゅうりは、市販のものよりかなり大きかったです。

(左: 実家のきゅうり / 右: 市販のきゅうり)
実家のきゅうりはとても瑞々しく、きゅうりのいい匂いがしました。
主食のシーフードピラフでエビ、主菜のエビフライ、汁物もエビ入りと
エビを満喫しました。小学生は、生のエビはOKなのですが、加熱すると
食べられません。不思議だなぁ~と思っていたら、私の友だちも
同じ症状とのこと。加熱すると何かがかわるのですかね。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


この日は、小学生が自然体験学習に行っていて、いませんでした。
な・の・で、小学生の苦手な物をたべちゃいましょうの夕ご飯と
なりました。といっても、とうさんとは違い苦手なものはエビだけ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10年以上使っていた天ぷら鍋とはサヨナラして、新しく購入しました。

この綺麗さ、いつまで持つんだろう。。。
さて、記念すべき第一号は・・・


玉ねぎフライにしました。
その後、お弁当のおかずなどを揚げて、最後に小学生NG食材の
エビフライを揚げました。 (エビフライは、市販品を使いました)



タルタルは、塩もみきゅうり、三つ葉の軸、ゆで卵、酢、マヨ、塩、
コショウ、粉チーズ入り。
サクッとあがったエビフライに、たっぷりのタルタル~おいし~
しっぽまでいただきました。
主食は、シーフードピラフ。



玉ねぎを炒め、米・シーフードミックス・エビ・白ワイン・コンソメ・塩を
入れて炒め、炊飯器へ。規定の水を入れて炊きました。炊きあがったら
バターを入れて塩で味を調えました。

ごろっと入ったエビが嬉しいピラフができあがりました。
汁は、シーフードクリームスープ。

シーフードミックス・エビ・玉ねぎ・しめじ・うすいえんどう豆・
小麦粉・白ワイン・コンソメ・水・牛乳・塩・コショウ・粉チーズ入り。
副菜は、きゅうりのしょうゆ麹和え、ニラ入り卵焼き。


今回使ったきゅうりとニラは、実家で育ったオーガニック野菜。

すくすくと成長したきゅうりは、市販のものよりかなり大きかったです。

(左: 実家のきゅうり / 右: 市販のきゅうり)
実家のきゅうりはとても瑞々しく、きゅうりのいい匂いがしました。
主食のシーフードピラフでエビ、主菜のエビフライ、汁物もエビ入りと
エビを満喫しました。小学生は、生のエビはOKなのですが、加熱すると
食べられません。不思議だなぁ~と思っていたら、私の友だちも
同じ症状とのこと。加熱すると何かがかわるのですかね。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 夕焼け空 & とうさんのいない日の夕ご飯 (2012/08/24)
- とうさんのいない日の夕ご飯 (2012/07/21)
- 小学生のいない日の夕ご飯 (2012/06/29)
- とうさんのいない日の夕ご飯 (2012/06/24)
- とうさんのいない日の昼・夕ご飯 (2012/06/20)
牛すじ肉ジャガ弁当 & 宅急便
2012.06.29 (Fri)
火曜日のとうさんのお弁当です


● ご飯 / 梅干し / しそ
● 牛すじ肉ジャガ / 卵焼き(牛すじ肉ジャカの汁・ねぎ入り)
● 金時豆 / 牛すじ肉ジャカのジャガイモを潰してマヨを和えました
● レタス
● 牛すじ肉ジャカ


( ↑ 前日の牛すじ ) 牛すじとその汁を少しもらい、酒・醤油・みりんで
ジャガイモ・椎茸・人参・玉ねぎを煮て、一晩置きました。
中学生のお弁当です


朝ご飯は、前日の牛すじカレーを少し残しておいて、ドライカレーに
しました。半分だけチーズがけ。

ドライカレーとお弁当のおかずを食べて、小学生は自然体験学習へ
行きました。心配していたお天気も・・・

いいお天気となりました。(写真の黒いのは、カメラの汚れです )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実家から、宅急便が届きました。
私が楽しみにしていた、お手製の梅干しとらっきょうが入っていました



( 左:1年物 右:新物 ) ( 両方新物 )
1年物の梅干しは、いつもお弁当でお世話になっている見慣れた梅干し。
新物は、フタを開けると、梅酒みたいないい匂いがしました。
そして、子どもたちが待っていたのは、たぶんこちら。

じぃじからのプレゼントだそうです

子どもたちがケンカをしないように、二つずつ。
二つずつじゃあないものもあるんだけど、大人も食べてもいいのかしら


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事から週明けまでお休みします。
- 関連記事
-
- 牛肉とカボチャ煮弁当 (2013/03/31)
- すきやき風煮弁当と 家具転倒防止伸縮棒 (2013/03/30)
- 牛すじ肉ジャガ弁当 & 宅急便 (2012/06/29)
- 牛すじの煮込みリメイク弁当 & 三者懇談 (2011/07/28)
- 牛スジドライカレー弁当 & 焼きカレー (2011/04/14)
| HOME |