塩麹ブリのしょうゆ麹のせ焼き
2012.06.25 (Mon)
金曜日の夕ご飯です 

むしょうに・・・お赤飯が食べたくて炊きました。
みんなが「今日はなんの日だっけ???」と不思議そうに聞くので
「食べたかったの~」というと、「そうか
」と、みんな同じ反応でした。
そんな日の夕ご飯です。
■ 主菜は、塩麹漬けブリのしょうゆ麹のせ焼き。

ブリを数日塩麹漬け、塩麹をとって、8割ほど焼きました。

しょうゆ麹をのせて表面が軽く焦げるまで焼きました。
付け合わせは、自家製新生姜の甘酢漬け、サニーレタスと水菜。
塩麹で旨味がアップしたブリに、しょうゆ麹をプラス。ダブル麹で
ご飯が進みます。なんで、白ご飯にしなかったか
■ 主食は、お赤飯。汁物は豆腐・かまぼこ・三つ葉・ネギ。

■ 副菜は、枝豆・サラダ・キューちゃん風・玉子焼き。

玉子焼きは、先日行ったお店でお客さんが「玉子焼きの味付けなし」を
頼んでいたので、作ってみました。卵は、味の濃厚な初玉子を
使用しました。
味付きに慣れているので、そのまま食べると寂し感じがしました。
けれどマヨと合わせるとおいし~
この玉子焼きをベースに、塩のチョイ足し、ソースチョイ足しなど
いろいろトッピングの組合せが楽しめそうだな~と思いました。
■ デザートは、小豆とサツマイモ煮。

お赤飯の小豆を煮るときに多めに小豆を煮て、砂糖・塩を加えて煮て、
サツマイモを入れてさらに煮ました。
ほっこりするデザートでした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


むしょうに・・・お赤飯が食べたくて炊きました。
みんなが「今日はなんの日だっけ???」と不思議そうに聞くので
「食べたかったの~」というと、「そうか

そんな日の夕ご飯です。
■ 主菜は、塩麹漬けブリのしょうゆ麹のせ焼き。


ブリを数日塩麹漬け、塩麹をとって、8割ほど焼きました。


しょうゆ麹をのせて表面が軽く焦げるまで焼きました。
付け合わせは、自家製新生姜の甘酢漬け、サニーレタスと水菜。
塩麹で旨味がアップしたブリに、しょうゆ麹をプラス。ダブル麹で
ご飯が進みます。なんで、白ご飯にしなかったか

■ 主食は、お赤飯。汁物は豆腐・かまぼこ・三つ葉・ネギ。


■ 副菜は、枝豆・サラダ・キューちゃん風・玉子焼き。




玉子焼きは、先日行ったお店でお客さんが「玉子焼きの味付けなし」を
頼んでいたので、作ってみました。卵は、味の濃厚な初玉子を
使用しました。
味付きに慣れているので、そのまま食べると寂し感じがしました。
けれどマヨと合わせるとおいし~
この玉子焼きをベースに、塩のチョイ足し、ソースチョイ足しなど
いろいろトッピングの組合せが楽しめそうだな~と思いました。
■ デザートは、小豆とサツマイモ煮。

お赤飯の小豆を煮るときに多めに小豆を煮て、砂糖・塩を加えて煮て、
サツマイモを入れてさらに煮ました。
ほっこりするデザートでした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- ハマチのおろし煮 (2012/10/04)
- 塩麹味噌漬けハマチ焼き (2012/09/23)
- 塩麹ブリのしょうゆ麹のせ焼き (2012/06/25)
- ブリの照り焼きマヨ & バラ寿司 (2012/06/04)
- お赤飯の献立( 塩麹漬けハマチのあられ焼き) (2012/05/05)
えびめし弁当 & きなこもちアイス
2012.06.25 (Mon)
金曜日のとうさんのお弁当です 

● えびめし手まり風
● ソーセージ2種類 / ハムとチーズ / サニーレタス / チェリー
前日は外食をしたので、お弁当の作り置きおかずはなく、えびめしに
登場してもらいました。(えびめしの過去記事は→☆)


えびめしは、まっくろい仕上がりなので、スクランブルエッグ・パセリ・
ハムなどを使って色を添えました。
ハートのハム・・・とうさんがお弁当のフタを開けたときに同僚の方に
「きゃ~ハート」と言われたようで・・・違う形にした方がよかったかな
中学生のお弁当です

えびめしを丸く握ったものの、中学生のお弁当箱の形には合わず、
俵型にしたりして入れました。そしてフタをぎゅっとしたので、きっと
おにぎりの原型はないでしょう

先日、中学生と100円コンビニに行った時に、「これこれ~友だちが
はまっているアイス~」と中学生が少し興奮気味に言っていました。
↓

きなこもち、そして、アイス??? 想像がつかなかったので買いました。
中はこんな感じ ↓

京びき きな粉 / 九州もち米生産地 佐賀のもち米使用 259Kcal/1本 (丸長製菓 )
外側はきなこ味のチョココーティング。アイスの中におもちが入って
いました。おもしろ~い感じのアイス。きな粉餅がすきな人は
たまらない味なんでしょうね~
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● えびめし手まり風
● ソーセージ2種類 / ハムとチーズ / サニーレタス / チェリー
前日は外食をしたので、お弁当の作り置きおかずはなく、えびめしに
登場してもらいました。(えびめしの過去記事は→☆)




えびめしは、まっくろい仕上がりなので、スクランブルエッグ・パセリ・
ハムなどを使って色を添えました。
ハートのハム・・・とうさんがお弁当のフタを開けたときに同僚の方に
「きゃ~ハート」と言われたようで・・・違う形にした方がよかったかな

中学生のお弁当です


えびめしを丸く握ったものの、中学生のお弁当箱の形には合わず、
俵型にしたりして入れました。そしてフタをぎゅっとしたので、きっと
おにぎりの原型はないでしょう




先日、中学生と100円コンビニに行った時に、「これこれ~友だちが
はまっているアイス~」と中学生が少し興奮気味に言っていました。
↓

きなこもち、そして、アイス??? 想像がつかなかったので買いました。
中はこんな感じ ↓


京びき きな粉 / 九州もち米生産地 佐賀のもち米使用 259Kcal/1本 (丸長製菓 )
外側はきなこ味のチョココーティング。アイスの中におもちが入って
いました。おもしろ~い感じのアイス。きな粉餅がすきな人は
たまらない味なんでしょうね~

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 冷凍食品メインのお弁当 & 手早くソーメンのお昼ご飯 (2012/08/02)
- うら巻き寿司弁当 & おうどん (2012/07/13)
- えびめし弁当 & きなこもちアイス (2012/06/25)
- うら巻き弁当 とその他 (2012/06/18)
- えびめし弁当 (2012/05/21)
| HOME |