鶏ムネのしょうゆ麹焼き
2012.06.22 (Fri)
火曜日は台風の影響で、中学生は12時半に、小学生は14時に、とうさんも
帰ってきました。平日に、とうさんと一緒にご飯が食べられるなんて、
あまりないこと・・・はりきってご飯を作りましょう。
火曜日の夕ご飯です

● 土鍋で炊いたご飯で白むすび

↑ 塩のりなるものを見つけたのでさっそく使いました。塩のりは
海苔の片面に塩がついていました。塩のりだけを食べてみたのですが
おつまみにいいかも。
白むすびはピカピカのご飯がいいだろうと思って土鍋で炊きました。
(白むすびには、軽く塩をしてにぎりました)

ピカピカのご飯と塩海苔がドッキング。↑ 小学生が海苔の先も
ドッキングさせていました。
みんな海苔のパリパリ感がすきなので、海苔のパリッが残っているうちに
食べようと、すごいスピードでした。こ・・・これは、一口サイズに
海苔をカットした方がよかったかも。
おにぎりと言えば、お味噌汁ということで、豚汁ならぬ鶏汁を作りました。

人参・大根・サツマイモ・シメジ・だし汁を煮て、こんにゃく・豆腐・
塩麹に漬けていた鶏ムネを入れ、味噌を溶き入れました。仕上げにニラ・
卵を入れてできあがり。

とうさんは・・・おにぎりに続き、これもすごいスピードで食べ、
次々とおかわりをしてました。
その他のおかずは・・・
( イカのボイル ) ( ニラ入り卵焼き )

( キューちゃん風 ) ( 枝 豆 )
この日の主菜は、塩麹漬け鶏ムネのしょうゆ麹焼き。

塩麹に4日間ほど漬けていた鶏ムネの塩麹をとって、カットし、金串に刺して
魚焼きグリルで焼き、全面に火が通りかけたら、しょうゆ麹を塗って
少し焦げるまで焼きました。

味噌焼きを意識して作ってみました。味噌よりも優しい味で素材の味が
伝わってくる感じでした。魚にもよさそう。。。
週末はとうさんがいなくて、さみしい食卓でした。その分、平日に
一緒にご飯が食べられてよかったです。
そして数日遅れの父の日 夫の日のプレゼントのワインも飲めました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
帰ってきました。平日に、とうさんと一緒にご飯が食べられるなんて、
あまりないこと・・・はりきってご飯を作りましょう。
火曜日の夕ご飯です


● 土鍋で炊いたご飯で白むすび


↑ 塩のりなるものを見つけたのでさっそく使いました。塩のりは
海苔の片面に塩がついていました。塩のりだけを食べてみたのですが
おつまみにいいかも。
白むすびはピカピカのご飯がいいだろうと思って土鍋で炊きました。
(白むすびには、軽く塩をしてにぎりました)

ピカピカのご飯と塩海苔がドッキング。↑ 小学生が海苔の先も
ドッキングさせていました。
みんな海苔のパリパリ感がすきなので、海苔のパリッが残っているうちに
食べようと、すごいスピードでした。こ・・・これは、一口サイズに
海苔をカットした方がよかったかも。
おにぎりと言えば、お味噌汁ということで、豚汁ならぬ鶏汁を作りました。



人参・大根・サツマイモ・シメジ・だし汁を煮て、こんにゃく・豆腐・
塩麹に漬けていた鶏ムネを入れ、味噌を溶き入れました。仕上げにニラ・
卵を入れてできあがり。

とうさんは・・・おにぎりに続き、これもすごいスピードで食べ、
次々とおかわりをしてました。
その他のおかずは・・・


( イカのボイル ) ( ニラ入り卵焼き )


( キューちゃん風 ) ( 枝 豆 )
この日の主菜は、塩麹漬け鶏ムネのしょうゆ麹焼き。


塩麹に4日間ほど漬けていた鶏ムネの塩麹をとって、カットし、金串に刺して
魚焼きグリルで焼き、全面に火が通りかけたら、しょうゆ麹を塗って
少し焦げるまで焼きました。

味噌焼きを意識して作ってみました。味噌よりも優しい味で素材の味が
伝わってくる感じでした。魚にもよさそう。。。
週末はとうさんがいなくて、さみしい食卓でした。その分、平日に
一緒にご飯が食べられてよかったです。
そして数日遅れの
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
ちくわ・カツオフレーク入りお弁当
2012.06.22 (Fri)
火曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / カツオフレーク / 梅干し / しそ
● 絹揚げと野菜のピリ辛炒め / ちくわ+カツオフレークマヨ入り卵焼き
● ちくわ+お魚ソーセージ / ちくわ+ソース+マヨ+チーズ+あおさ
● 絹揚げと野菜のピリ辛炒め

絹揚げ・ニンジンを豆板醤・醤油・酒・砂糖と合わせて一晩置き、翌朝
炒めました。できあがる直前に水菜を追加しました。
この日は、ちくわとカツオフレークに大活躍してもらいました。助かりました~
ちくわ炒めは、ちくわをカットしソースとマヨをからめ、チーズを入れて
溶かし、あおさをふりました。

ビールのおつまみに 濃い味でおいしかったです。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いただきもののシュガーバターの木。

この包みをみると、ラッキーって思います。プレゼントや手土産として
買うことはあっても、自宅用に買うことはないので食べられて嬉しいです。
前に食べたのは・・・とうさんに渡したバレンタインプレゼントかな。
今回お初は、クランチ。

素材の味が楽しめるクランチでした。ちょうど4個入っていて、よかった~
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事から週明けまでお休みします。


● ご飯 / カツオフレーク / 梅干し / しそ
● 絹揚げと野菜のピリ辛炒め / ちくわ+カツオフレークマヨ入り卵焼き
● ちくわ+お魚ソーセージ / ちくわ+ソース+マヨ+チーズ+あおさ
● 絹揚げと野菜のピリ辛炒め

絹揚げ・ニンジンを豆板醤・醤油・酒・砂糖と合わせて一晩置き、翌朝
炒めました。できあがる直前に水菜を追加しました。
この日は、ちくわとカツオフレークに大活躍してもらいました。助かりました~
ちくわ炒めは、ちくわをカットしソースとマヨをからめ、チーズを入れて
溶かし、あおさをふりました。

中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いただきもののシュガーバターの木。


この包みをみると、ラッキーって思います。プレゼントや手土産として
買うことはあっても、自宅用に買うことはないので食べられて嬉しいです。
前に食べたのは・・・とうさんに渡したバレンタインプレゼントかな。
今回お初は、クランチ。


素材の味が楽しめるクランチでした。ちょうど4個入っていて、よかった~

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事から週明けまでお休みします。
- 関連記事
-
- 日曜日の朝・昼ご飯 (2012/07/18)
- 塩麹漬け手羽元焼き弁当 & バームクーヘン (2012/06/28)
- ちくわ・カツオフレーク入りお弁当 (2012/06/22)
- OGGIさんのラスク & 鮭弁当 (2012/06/21)
- ブリのわさびマヨ和え弁当 & 白いブラックサンダー (2012/04/28)
| HOME |