初めての豚レバーカツ
2012.06.16 (Sat)
水曜日の夕ご飯です 

初めて買った豚レバーの生・・・これで豚レバーカツを
一度作ってみたかったんです。

↑ 豚レバー加熱用 ↑ 塩麹に半日つけて臭み抜き ↑フライ衣をつけて揚げました

↑ 右半分は溶き卵とパン粉は2回つけました。 ↑ お皿へ。

フライ衣ノーマルは、サクッという感じでお肉が仕上がっていました。
衣2回つけは、お肉がふわっとした感じ。
どちらも、レバーねっ♪という味でしたが、おいしくいただけました。
熱々もいいけど、冷めるにつれて味がまとまっていったように
感じました。私は冷めている方が好み。たっぷりソースでパクッ。
豚レバーカツ失敗のおそれもあったので、保険メニューも用意しました。
● 揚げ茄子 ● 揚げ餃子

● 豆腐とはんぺんの揚げ物(がんも)

はんぺん・水切り豆腐・長芋・塩をフードプロセッサーにかけ、人参と
コーンと混ぜ合わせ、片栗粉で固さの調整をしました。

油で揚げました。 少し食べて残りは翌日へ。
いや~、保険なしでもよかったみたい。「これ、おいし~」と
子どもたちも喜んで食べてくれました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


初めて買った豚レバーの生・・・これで豚レバーカツを
一度作ってみたかったんです。



↑ 豚レバー加熱用 ↑ 塩麹に半日つけて臭み抜き ↑フライ衣をつけて揚げました


↑ 右半分は溶き卵とパン粉は2回つけました。 ↑ お皿へ。

フライ衣ノーマルは、サクッという感じでお肉が仕上がっていました。
衣2回つけは、お肉がふわっとした感じ。
どちらも、レバーねっ♪という味でしたが、おいしくいただけました。
熱々もいいけど、冷めるにつれて味がまとまっていったように
感じました。私は冷めている方が好み。たっぷりソースでパクッ。
豚レバーカツ失敗のおそれもあったので、保険メニューも用意しました。
● 揚げ茄子 ● 揚げ餃子


● 豆腐とはんぺんの揚げ物(がんも)


はんぺん・水切り豆腐・長芋・塩をフードプロセッサーにかけ、人参と
コーンと混ぜ合わせ、片栗粉で固さの調整をしました。


油で揚げました。 少し食べて残りは翌日へ。
いや~、保険なしでもよかったみたい。「これ、おいし~」と
子どもたちも喜んで食べてくれました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
ねごこチェック & タコと大根の煮物弁当
2012.06.16 (Sat)
毎晩、私の枕元にねごこチェック(メッセージカード)をおいてくれる小学生。
ある日、ローマ字だらけのカードをくれました。

小さい字なので、読むのも一苦労。
書くのも大変だったことでしょう。
その翌日も英語のスペル・・・今回もローマ字ね。

O/ N E / P I / E / C E
↓
オ ネ ピ エ セ???
なんだ~オネピエセってと思いつつ、紙を広げて、気がつきました~

ワンピースでした。。。はずかしぃ~ 思い込みって怖いですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水曜日のとうさんのお弁当です

● ご飯 / 混ぜ込みわかめのトッピング / 梅干し / しそ / ゆかり
● タコと大根の煮物 / ミニトマト / 水菜
● タコと大根の煮物の汁で卵焼き / 赤ウインナー
● 冷凍鶏マヨバーグ
● タコと大根の煮物

シリコンスチーマーに大根・塩昆布・水を入れ、大根が柔らかくなるまで
チンしました。鍋に、大根とその汁と塩昆布・タコ・椎茸・砂糖・だし汁・
醤油・酒・みりんを入れて、椎茸に火が通るまで煮て、一晩置きました。
中学生のお弁当です

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
ある日、ローマ字だらけのカードをくれました。

小さい字なので、読むのも一苦労。
書くのも大変だったことでしょう。
その翌日も英語のスペル・・・今回もローマ字ね。

O/ N E / P I / E / C E
↓
オ ネ ピ エ セ???
なんだ~オネピエセってと思いつつ、紙を広げて、気がつきました~

ワンピースでした。。。はずかしぃ~ 思い込みって怖いですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水曜日のとうさんのお弁当です


● ご飯 / 混ぜ込みわかめのトッピング / 梅干し / しそ / ゆかり
● タコと大根の煮物 / ミニトマト / 水菜
● タコと大根の煮物の汁で卵焼き / 赤ウインナー
● 冷凍鶏マヨバーグ
● タコと大根の煮物



シリコンスチーマーに大根・塩昆布・水を入れ、大根が柔らかくなるまで
チンしました。鍋に、大根とその汁と塩昆布・タコ・椎茸・砂糖・だし汁・
醤油・酒・みりんを入れて、椎茸に火が通るまで煮て、一晩置きました。
中学生のお弁当です


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ねごこチェック & タコと根野菜の酢の物入り弁当 (2012/07/08)
- ねごこチェック & 豆腐とはんぺん揚げ煮弁当 (2012/06/17)
- ねごこチェック & タコと大根の煮物弁当 (2012/06/16)
- ねごこチェック & 鮭フレーク・じゃこべんとう (2012/06/11)
- メロンパン & カレーライスにねごこチェック (2012/05/22)
| HOME |