少し早い父の日の夕ご飯
2012.06.13 (Wed)
日曜日の夕ご飯です


父の日は、とうさんと一緒に夕ご飯が食べられない予定なので
この日に父の日の食事をしました。
メインは、骨付きモモ肉。これは、
父の日の夕ご飯は、とうさんにはサプライズにしていたので、リクエストは
もらえません。


↑ 鶏屋さんで火の通りがいいように骨に沿って切り込みをいれて
もらいました。焼く前に塩をふってしばらく置き、水分を拭き取り、
再び塩を塗ってフライパンで表面を焼きました。


天板→クッキングシート→バジル・ローズマリー・紅茶→網→骨付き鶏を
のせてオーブンで両面じっくり焼きました。


付け合わせは、チンしたトウモロコシをバター醤油で絡めたもの、
ポン酢と水を沸騰させたものに、素揚げ野菜(茄子・パプリカ・長ネギ・
サツマイモ)を入れてしばらくおいたものにしました。

みんな無口で頬張っていました。

皮はぱりっ。身はジューシー。ほんのり薫るハーブが
たまりませんでした。
主食は、小学生のリクエストで、ガーリックライス。


今回は、ねぎたっぷりで作ってみました。 ( ↑ 1人前 )
小学生は、「ガーリックライスだったら、ここにある全部(4人分)を
食べられる~」と豪語していました。
そして、デザートは、子どもたちが手作りケーキを作りました。
スポンジから丁寧に作っていました。

ケーキのデコ真っ最中、とうさんが予定の時間より早く帰ってきたので
「キッチンとリビングには入らないで~」といいながら、大慌てでケーキを
仕上げていました。超急いでいたけど、とても美しく仕上がりました。

スポンジの中にも、フルーツがいっぱいでした。

ケーキのまわりを黄桃でかざったのは、おうとう→おとうさんの
ゴロで。遊び心も忘れません、子どもたち。
とうさんはといえば、少し照れながら「ありがとう~」を
連発していました。
シメはOJさんからいただいた赤ワイン

これを飲みながらゆっくり時間を過ごしました。

以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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朝ご飯は肉巻きおにぎり & 昼ご飯はリメイク料理
2012.06.13 (Wed)
日曜日の朝ご飯です 

子どもの模試日だったので、パワーのつく
肉巻きおにぎりを作りました。

炊きたてのご飯に塩を入れて軽く味をつけてから握り、豚ウデを巻き
表面が焼けたら、酒蒸しして、醤油・酒・みりんを絡めました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯はリメイク料理となりました。まずは前日の鶏ムネの南蛮漬けから。
前日の夕ご飯 ↑ の鶏ムネの南蛮漬けが ↑ 残ったので2品作りました。
● オーブン焼き

野菜はそのまま、鶏ムネ肉はカットして、軽くタレを切ってお皿へ。
その上に、長芋のおろしと卵を混ぜたものをのせ、チーズをのせて
オーブンで焼きました。

チーズのカリッ、長芋のふわっ、少し酸味のある具材がいい感じ。
● 鶏ときゅうの和え物

カットした鶏ムネと、きゅうり・タレ・マヨ・ゴマ油・すりゴマと
合わせました。冷やし中華の具みたい。
次は肉巻きおにぎり。

2個余りました。肉巻きおにぎりをカットして、長芋おろし・卵・ネギと
混ぜ合わせました。

油を敷いたフライパンにタネを広げて両面焼きました。

お肉はカリッ、それ以外の部分はふわっという感じの仕上がりでした。
豚肉やご飯に味がついているので、そのままおいしくいただけました。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


子どもの模試日だったので、パワーのつく
肉巻きおにぎりを作りました。


炊きたてのご飯に塩を入れて軽く味をつけてから握り、豚ウデを巻き
表面が焼けたら、酒蒸しして、醤油・酒・みりんを絡めました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯はリメイク料理となりました。まずは前日の鶏ムネの南蛮漬けから。


前日の夕ご飯 ↑ の鶏ムネの南蛮漬けが ↑ 残ったので2品作りました。
● オーブン焼き



野菜はそのまま、鶏ムネ肉はカットして、軽くタレを切ってお皿へ。
その上に、長芋のおろしと卵を混ぜたものをのせ、チーズをのせて
オーブンで焼きました。


チーズのカリッ、長芋のふわっ、少し酸味のある具材がいい感じ。
● 鶏ときゅうの和え物


カットした鶏ムネと、きゅうり・タレ・マヨ・ゴマ油・すりゴマと
合わせました。冷やし中華の具みたい。
次は肉巻きおにぎり。


2個余りました。肉巻きおにぎりをカットして、長芋おろし・卵・ネギと
混ぜ合わせました。


油を敷いたフライパンにタネを広げて両面焼きました。

お肉はカリッ、それ以外の部分はふわっという感じの仕上がりでした。
豚肉やご飯に味がついているので、そのままおいしくいただけました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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