鶏ムネの南蛮漬け & チキンライス
2012.06.12 (Tue)
土曜日の夕ご飯です

塩麹に漬けておいた鶏ムネを使ってメイン料理を作りました。
● 鶏ムネの南蛮漬け
酢・酒・砂糖・みりん・塩・玉ねぎを入れて沸騰させ、火を消してネギを
入れました。塩麹に数日漬けていた鶏ムネの塩麹をとってカットし衣を
漬けて揚げて漬け込みました。
1時間ほど漬けてお皿へ。鶏と一緒に食べようと思って、タルタルソースも
作りました。
(タルタルは、塩もみきゅうり、ゆで卵、マヨ、牛乳、粉チーズ、酢・塩、胡椒)

衣にしっとりとりタレがしみ込み、やわらかい鶏ムネ、そしてきゅうりの
食感の残るタルタルの組合せはおいしかったです。
鶏屋さんにお買い物に行ったら、おまけで鶏肉をもらったので
鶏肉がゴロンと入ったチキンライスを作りました。

↑ おまけの鶏肉
鶏肉・玉ねぎ・えんどう豆を炒めて
ケチャップ・醤油・塩・胡椒を混ぜ合わせました。

ご飯を入れて味を調えてできあがり。鶏肉がゴロッと入った
チキンピラフはミンチで作るより、雑味がなくておいしかったです。
その他のおかず。
● ポテトマカロニサラダ

これを作ると食べすぎてしまう・・・というのが
わかっているのにやめられません
● 生野菜

サニーレタスと水菜は、鶏ムネの南蛮漬けのたれに浸していただきました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


塩麹に漬けておいた鶏ムネを使ってメイン料理を作りました。
● 鶏ムネの南蛮漬け


酢・酒・砂糖・みりん・塩・玉ねぎを入れて沸騰させ、火を消してネギを
入れました。塩麹に数日漬けていた鶏ムネの塩麹をとってカットし衣を
漬けて揚げて漬け込みました。


1時間ほど漬けてお皿へ。鶏と一緒に食べようと思って、タルタルソースも
作りました。
(タルタルは、塩もみきゅうり、ゆで卵、マヨ、牛乳、粉チーズ、酢・塩、胡椒)

衣にしっとりとりタレがしみ込み、やわらかい鶏ムネ、そしてきゅうりの
食感の残るタルタルの組合せはおいしかったです。
鶏屋さんにお買い物に行ったら、おまけで鶏肉をもらったので
鶏肉がゴロンと入ったチキンライスを作りました。



↑ おまけの鶏肉

ケチャップ・醤油・塩・胡椒を混ぜ合わせました。


ご飯を入れて味を調えてできあがり。鶏肉がゴロッと入った
チキンピラフはミンチで作るより、雑味がなくておいしかったです。
その他のおかず。
● ポテトマカロニサラダ

これを作ると食べすぎてしまう・・・というのが
わかっているのにやめられません

● 生野菜


サニーレタスと水菜は、鶏ムネの南蛮漬けのたれに浸していただきました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 鶏ムネのしょうゆ麹焼き (2012/06/22)
- 洋風タコ飯 & 鶏ムネピカタとゆで卵ちゃん (2012/06/15)
- 鶏ムネの南蛮漬け & チキンライス (2012/06/12)
- 塩麹漬け鶏ムネの味噌焼き・塩麹漬け海老 (2012/04/29)
- 塩麹漬け鶏ムネサンドイッチ (2012/04/22)
土曜日の朝・昼ご飯 & 紫陽花
2012.06.12 (Tue)
土曜日の朝ご飯です


551の豚饅を専用のからしをたっぷりつけていただきました。
みんな1個ずつ食べたのだけど、若者は、1個では足りないみたい。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日の昼ご飯です

そぱの上に、大葉・納豆・ネギ・大根おろしをのせました。
冷凍ちくわの磯辺揚げは、箸休め用。
大根おろしに、そば出汁を混ぜ込みました。食べる時に、全部混ぜて
ずるずるっっっといただきました。納豆大好き小学生は、大興奮
紫陽花は好きな花の一つなのですが、我が家では育てていないので
道ばたに咲いていた紫陽花をパチリ
しました。

参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




551の豚饅を専用のからしをたっぷりつけていただきました。
みんな1個ずつ食べたのだけど、若者は、1個では足りないみたい。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日の昼ご飯です


そぱの上に、大葉・納豆・ネギ・大根おろしをのせました。
冷凍ちくわの磯辺揚げは、箸休め用。
大根おろしに、そば出汁を混ぜ込みました。食べる時に、全部混ぜて
ずるずるっっっといただきました。納豆大好き小学生は、大興奮

紫陽花は好きな花の一つなのですが、我が家では育てていないので
道ばたに咲いていた紫陽花をパチリ




最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 土曜日のお昼・夕ご飯 (2018/05/20)
- 炭水化物3品 (2017/10/03)
- たこやき定食 (2013/01/31)
- 土曜日の朝・昼ご飯 & 紫陽花 (2012/06/12)
- お昼ご飯は、麺続き (2011/03/20)
| HOME |