手作り肉団子を甘酢だれ
2012.06.10 (Sun)
木曜日の夕ご飯です

セールのミンチを使って夕ご飯を作りました。
スーパーでミンチを買ったものの、夕ご飯のメニューが決まらず。。。
ハンバーグにしようか~ミートスパにしようか~ミートグラタンにしようか
いろいろ考えた結果、油を使ったお料理にしました。副菜も簡単にできるし。
まずは、揚げ油で一番最初に揚げたのは、長芋。

小麦粉・片栗粉・卵・砂糖・ベーキングパウダー・水で衣を作り、
長芋に衣をつけて揚げ、塩をふりました。
衣が余ったので、牛乳を入れて、フランクフルトに衣をつけて
揚げました。アメリカンドッグのできあがり。

これは、ご飯のおかずというより、おつまみ風。
マスタードなどもいいけど、黒胡椒でいただきました。
さて、本日の主菜の肉団子の甘酢あんかけ。

ミンチ・大根・玉ねぎ・人参・卵・塩・胡椒・酒を入れて捏ね
油で揚げました。フライパンに甘酢だれ(酢・砂糖・醤油・酒・ケチャップ)を
煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ピーマン・パプリカ・もやし・
チンした玉ねぎ・肉団子を入れて絡めました。

ここまで出来たら、子どもの夕弁へ。(肉団子の甘酢だれに人参を混ぜました)

主食は、焼きめし。

具は、ミンチ・玉ねぎ・人参・ちくわ・ご飯。
ミンチ・玉ねぎ・人参を炒めたものでもう一品。卵焼きを作りました。

ミンチ・玉ねぎ・人参を炒め、ジャガイモを入れてさらに炒めて冷まし
ました。(味付けは、塩・胡椒・醤油) 卵に牛乳・塩・醤油を入れて
卵液を作り、ピザ用チーズ・具を包み込んで卵焼きを作りました。

汁物は、お野菜たっぷりスープ。

ニンニクを炒め、玉ねぎ・人参・しめじも炒め、醤油・酒・水・
鶏ガラスープを入れて煮て、おくら・もやしを入れて醤油で味を調え
仕上げにゴマ油を入れました。

ゴマ油は少し苦手なので、たくさんは入れませんでしたが、食欲の
そそる味に仕上がっていました。肉系なしのスープでしたが、コクが
あってよかったです。
このスープ・・・とうさんは飲めませんでした。
・・・温めたものの食卓に出すのを忘れてました
翌朝レンジに入っているスープを見て、ガックリ。。。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


セールのミンチを使って夕ご飯を作りました。
スーパーでミンチを買ったものの、夕ご飯のメニューが決まらず。。。
ハンバーグにしようか~ミートスパにしようか~ミートグラタンにしようか
いろいろ考えた結果、油を使ったお料理にしました。副菜も簡単にできるし。
まずは、揚げ油で一番最初に揚げたのは、長芋。


小麦粉・片栗粉・卵・砂糖・ベーキングパウダー・水で衣を作り、
長芋に衣をつけて揚げ、塩をふりました。
衣が余ったので、牛乳を入れて、フランクフルトに衣をつけて
揚げました。アメリカンドッグのできあがり。


これは、ご飯のおかずというより、おつまみ風。
マスタードなどもいいけど、黒胡椒でいただきました。
さて、本日の主菜の肉団子の甘酢あんかけ。


ミンチ・大根・玉ねぎ・人参・卵・塩・胡椒・酒を入れて捏ね
油で揚げました。フライパンに甘酢だれ(酢・砂糖・醤油・酒・ケチャップ)を
煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ピーマン・パプリカ・もやし・
チンした玉ねぎ・肉団子を入れて絡めました。


ここまで出来たら、子どもの夕弁へ。(肉団子の甘酢だれに人参を混ぜました)

主食は、焼きめし。


具は、ミンチ・玉ねぎ・人参・ちくわ・ご飯。
ミンチ・玉ねぎ・人参を炒めたものでもう一品。卵焼きを作りました。



ミンチ・玉ねぎ・人参を炒め、ジャガイモを入れてさらに炒めて冷まし
ました。(味付けは、塩・胡椒・醤油) 卵に牛乳・塩・醤油を入れて
卵液を作り、ピザ用チーズ・具を包み込んで卵焼きを作りました。

汁物は、お野菜たっぷりスープ。



ニンニクを炒め、玉ねぎ・人参・しめじも炒め、醤油・酒・水・
鶏ガラスープを入れて煮て、おくら・もやしを入れて醤油で味を調え
仕上げにゴマ油を入れました。

ゴマ油は少し苦手なので、たくさんは入れませんでしたが、食欲の
そそる味に仕上がっていました。肉系なしのスープでしたが、コクが
あってよかったです。
このスープ・・・とうさんは飲めませんでした。
・・・温めたものの食卓に出すのを忘れてました

翌朝レンジに入っているスープを見て、ガックリ。。。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
ゴホウ・大根入りバーグ弁当 と 包帯の巻きくらべ
2012.06.10 (Sun)
木曜日のとうさんのお弁当です 

● 黒穀米 / 梅干し / ベビーリーフ
● ゴボウ・大根バーグ / 卵焼き(あおさ・天かす入り)
● きゅうりと塩昆布和え / 赤ウインナー / 冷凍クリームコロッケ
● アスパラベーコン / 大葉
● ゴボウ・大根バーグ

ミンチ・ゴボウ・大根・味噌・マヨ・酢を混ぜて成形し焼きました。
途中酒蒸しして、醤油・みりん・酒を絡めました。
● アスパラベーコン ● モクモクさんの黒穀米

↑ 味付けは醤油にしました。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生が保健体育の授業で、折り返し巻きと8の字巻きを習った~と言って
折り返し巻きを披露してくれました。

( 中学生作 折り返し巻き )
それを見ていたとうさんが、お手本を披露。

( とうさん作 折り返し巻き )
中学生「ほお~ すごいね~。次は8の字もやってみますっ (負けないぞ~ )」
とうさん「では・・・とうさんも巻きます
」と二人で巻き巻き。

新品の包帯2本・・・この戦い(?)で中古になりました
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● 黒穀米 / 梅干し / ベビーリーフ
● ゴボウ・大根バーグ / 卵焼き(あおさ・天かす入り)
● きゅうりと塩昆布和え / 赤ウインナー / 冷凍クリームコロッケ
● アスパラベーコン / 大葉
● ゴボウ・大根バーグ


ミンチ・ゴボウ・大根・味噌・マヨ・酢を混ぜて成形し焼きました。
途中酒蒸しして、醤油・みりん・酒を絡めました。
● アスパラベーコン ● モクモクさんの黒穀米


↑ 味付けは醤油にしました。
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生が保健体育の授業で、折り返し巻きと8の字巻きを習った~と言って
折り返し巻きを披露してくれました。

( 中学生作 折り返し巻き )
それを見ていたとうさんが、お手本を披露。

( とうさん作 折り返し巻き )
中学生「ほお~ すごいね~。次は8の字もやってみますっ (負けないぞ~ )」
とうさん「では・・・とうさんも巻きます



新品の包帯2本・・・この戦い(?)で中古になりました


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 塩麹漬けエビ炒め弁当。小学生が帰ってきました。 (2012/06/30)
- 体育祭の翌日はゆっくり。小学生の社会。 (2012/06/24)
- ゴホウ・大根入りバーグ弁当 と 包帯の巻きくらべ (2012/06/10)
- 前日のリメイク弁当 & 虫さされ (2012/05/19)
- 椎茸の肉詰めフライ弁当 & イケヤのコップ (2012/05/05)
| HOME |