鯛飯・豆腐のあんかけ・ごぼうのピリ辛炒め

2012.06.09 (Sat)

        水曜日夕ご飯です  

   31.jpg

    賞味期限ギリギリの鯛めしと豆腐を使った献立です。


          ● 鯛めし (モクモク手作りファーム)

37.jpg 38.jpg
モクモク手作りファームさんでお米を注文しているのですが、その時
必ず注文しているのが鯛めし。洗い米に規定の水分と、鯛めしの素を入れて
炊飯器をスイッチオンしたら、あとは出来上がりを待つだけ。

39.jpg 40.jpg
おいしい鯛めしのできあがり。


主菜は、豆腐のあんかけ。

32.jpg 45.jpg 33.jpg
ゴボウ・鶏ミンチ・だし汁・醤油・酒・みりんで炒め煮にして、枝豆・
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。

       34.jpg
 温めた豆腐に、あんをかけたらできあがり。優しい感じの一品でした。


副菜は、ゴホウと長芋のピリ辛炒め。

41.jpg 42.jpg
鶏ミンチ・ゴボウ・豆板醤・コチュジャン・砂糖・酒を炒めて、長芋と
ネギを入れて醤油で味を調えました。

       43.jpg
ゴボウと長芋の食感の楽しい一品。ピリ辛ミンチは、取り合いでした。


その他の副菜は・・・

44.jpg 35.jpg 36.jpg
もずく+塩もみきゅうり、塩もみきゅうり+ゆかり、マカロニサラダ。


冷蔵庫の中もすっきりしてきたので、そろそろ食材を買い足しに
いかなくっちゃあいけないな・・・


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品

ハム・チーズはさみはんぺん弁当

2012.06.09 (Sat)

       水曜日とうさんお弁当です
 
     1_20120606155625.jpg

     ● ご飯 / 梅干し / しそ
     ● 甘塩鮭+酢 / 甘塩鮭とジャガイモのサラダ
     ● ハム・チーズはさみはんぺん / だし巻き卵
     ● きゅうりのポン酢漬け / ハム / 大葉



          ● 甘塩鮭とジャガイモのサラダ

2_20120605210341.jpg 3_20120606155624.jpg 4_20120606155624.jpg
前日の夕ご飯の鮭を半切れ取り置きして、その半分はそのままお弁当へ。
残りは、チンしたジャガイモ・バジル・酢・塩・マヨ・胡椒・
オリーブオイルと和えました。

まだ・・・お弁当のおかずのスペースがたくさん残っているので
はんぺんにがんばってもらいました。


        ● ハム・チーズはさみはんぺん

5_20120606155623.jpg 6_20120606155623.jpg
はんぺんをスライスして、ハムとチーズを挟んで焼き、醤油を
絡めました。


朝ご飯は、前日作ったうどんだしを使って、天かす入りの玉子丼を
作りました。

17_20120605210430.jpg 7_20120606155653.jpg 8_20120606155653.jpg
前日のうどんの汁に玉ねぎを入れて煮て、ネギ・天かすを入れて
卵でとじました。

       9_20120606155652.jpg
          つゆだくにしてみました。


朝ご飯を食べ終えたころ、天体ショーが始まるということで、
みんなでスタンバイ。きれいな曇空でした

       10_20120606155652.jpg

時より、雲の合間から太陽が出てくるものの、テレビで見るような
ビーナスは見られませんでした。思い出に写真は撮りました。

       11_20120606155652.jpg



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
09:30  |  お弁当 魚
 | HOME |