鯛飯・豆腐のあんかけ・ごぼうのピリ辛炒め
2012.06.09 (Sat)
水曜日の夕ご飯です

賞味期限ギリギリの鯛めしと豆腐を使った献立です。
● 鯛めし (モクモク手作りファーム)

モクモク手作りファームさんでお米を注文しているのですが、その時
必ず注文しているのが鯛めし。洗い米に規定の水分と、鯛めしの素を入れて
炊飯器をスイッチオンしたら、あとは出来上がりを待つだけ。

おいしい鯛めしのできあがり。
主菜は、豆腐のあんかけ。

ゴボウ・鶏ミンチ・だし汁・醤油・酒・みりんで炒め煮にして、枝豆・
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。

温めた豆腐に、あんをかけたらできあがり。優しい感じの一品でした。
副菜は、ゴホウと長芋のピリ辛炒め。

鶏ミンチ・ゴボウ・豆板醤・コチュジャン・砂糖・酒を炒めて、長芋と
ネギを入れて醤油で味を調えました。

ゴボウと長芋の食感の楽しい一品。ピリ辛ミンチは、取り合いでした。
その他の副菜は・・・

もずく+塩もみきゅうり、塩もみきゅうり+ゆかり、マカロニサラダ。
冷蔵庫の中もすっきりしてきたので、そろそろ食材を買い足しに
いかなくっちゃあいけないな・・・
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


賞味期限ギリギリの鯛めしと豆腐を使った献立です。
● 鯛めし (モクモク手作りファーム)


モクモク手作りファームさんでお米を注文しているのですが、その時
必ず注文しているのが鯛めし。洗い米に規定の水分と、鯛めしの素を入れて
炊飯器をスイッチオンしたら、あとは出来上がりを待つだけ。


おいしい鯛めしのできあがり。
主菜は、豆腐のあんかけ。



ゴボウ・鶏ミンチ・だし汁・醤油・酒・みりんで炒め煮にして、枝豆・
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。

温めた豆腐に、あんをかけたらできあがり。優しい感じの一品でした。
副菜は、ゴホウと長芋のピリ辛炒め。


鶏ミンチ・ゴボウ・豆板醤・コチュジャン・砂糖・酒を炒めて、長芋と
ネギを入れて醤油で味を調えました。

ゴボウと長芋の食感の楽しい一品。ピリ辛ミンチは、取り合いでした。
その他の副菜は・・・



もずく+塩もみきゅうり、塩もみきゅうり+ゆかり、マカロニサラダ。
冷蔵庫の中もすっきりしてきたので、そろそろ食材を買い足しに
いかなくっちゃあいけないな・・・
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 栃尾揚げで2品作りました (2012/09/19)
- 豆乳鍋で2種類の味を楽しみました (2012/06/26)
- 鯛飯・豆腐のあんかけ・ごぼうのピリ辛炒め (2012/06/09)
- クロックムッシュ & おからピザ (2012/06/06)
- おからバーグのなめ茸のせ (2012/05/18)
ハム・チーズはさみはんぺん弁当
2012.06.09 (Sat)
水曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / しそ
● 甘塩鮭+酢 / 甘塩鮭とジャガイモのサラダ
● ハム・チーズはさみはんぺん / だし巻き卵
● きゅうりのポン酢漬け / ハム / 大葉
● 甘塩鮭とジャガイモのサラダ

前日の夕ご飯の鮭を半切れ取り置きして、その半分はそのままお弁当へ。
残りは、チンしたジャガイモ・バジル・酢・塩・マヨ・胡椒・
オリーブオイルと和えました。
まだ・・・お弁当のおかずのスペースがたくさん残っているので
はんぺんにがんばってもらいました。
● ハム・チーズはさみはんぺん

はんぺんをスライスして、ハムとチーズを挟んで焼き、醤油を
絡めました。
朝ご飯は、前日作ったうどんだしを使って、天かす入りの玉子丼を
作りました。

前日のうどんの汁に玉ねぎを入れて煮て、ネギ・天かすを入れて
卵でとじました。

つゆだくにしてみました。
朝ご飯を食べ終えたころ、天体ショーが始まるということで、
みんなでスタンバイ。きれいな曇空でした

時より、雲の合間から太陽が出てくるものの、テレビで見るような
ビーナスは見られませんでした。思い出に写真は撮りました。

参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● ご飯 / 梅干し / しそ
● 甘塩鮭+酢 / 甘塩鮭とジャガイモのサラダ
● ハム・チーズはさみはんぺん / だし巻き卵
● きゅうりのポン酢漬け / ハム / 大葉
● 甘塩鮭とジャガイモのサラダ



前日の夕ご飯の鮭を半切れ取り置きして、その半分はそのままお弁当へ。
残りは、チンしたジャガイモ・バジル・酢・塩・マヨ・胡椒・
オリーブオイルと和えました。
まだ・・・お弁当のおかずのスペースがたくさん残っているので
はんぺんにがんばってもらいました。
● ハム・チーズはさみはんぺん


はんぺんをスライスして、ハムとチーズを挟んで焼き、醤油を
絡めました。
朝ご飯は、前日作ったうどんだしを使って、天かす入りの玉子丼を
作りました。



前日のうどんの汁に玉ねぎを入れて煮て、ネギ・天かすを入れて
卵でとじました。

つゆだくにしてみました。
朝ご飯を食べ終えたころ、天体ショーが始まるということで、
みんなでスタンバイ。きれいな曇空でした


時より、雲の合間から太陽が出てくるものの、テレビで見るような
ビーナスは見られませんでした。思い出に写真は撮りました。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 二日酔弁当 (2012/09/23)
- 塩麹漬けタラのバター焼き弁当 (2012/09/09)
- ハム・チーズはさみはんぺん弁当 (2012/06/09)
- 三色ご飯弁当 & レモン牛乳 (2012/06/04)
- タラの揚げ焼き弁当 & アイスクリーム (2012/05/31)
| HOME |