テレビ番組でみた2品を作りました。

2012.06.08 (Fri)

火曜日の主菜は、甘塩焼き鮭。これを焼く前にトウモロコシを焼きました。

2_20120605210341.jpg 4_20120605210340.jpg
トウモロコシは、レンジで軽くチンした後に、塩をふってから焼きました。
シンプルな味付けだけど、うまうまでした。

副菜は、ジャガイモとインゲンのツナ和え。

  10_20120605210340.jpg  11_20120605210415.jpg
 シリコンスチーマーでジャガイモをチンし、インゲンもチンしました。
 ツナ・酢・オリーブオイル・塩・胡椒を和えました。

シーチキンが残ったので、もう一品作りました。

  12_20120605210414.jpg  13_20120605210414.jpg
 シーチキン・オイル・塩もみきゅうり・マスタード・マヨ・酢・
 塩・胡椒を混ぜ合わせました。


鮭だけでは足りないかな~と思って卵焼きを作りました。
黄金伝説 1ヵ月1万円バトルでキスマイ玉森さんが作っていた、
玉ねぎ入り卵焼き。

  5_20120605210340.jpg  8_20120605210340.jpg
 溶き卵・みじん切りの新玉ねぎ・塩・醤油で焼いた卵焼き。
 シンプルだけど、おいしかった~ 玉ねぎのシャキシャキの食感も
 楽しめる一品でした。

玉ねぎメイン、調味料は醤油と塩で最初の1週間を過ごしていた玉森さん。
すごいな~と思いました。
ちなみに、バトルの相手は、ギャル曽根さんとサバンナ高橋さん。


そして、これらのおかずを入れて、子どもの夕弁おかずができあがり。

      149.jpg

お弁当を作り終えて、テレビをつけたら 「ガッテン うどん! 美味ワザSP」
というのをしていました。途中からだったけど、わかったことは、
コシを求める人は、冷凍うどん、コシなし がいい人は、茹でた状態で
売っているうどんがいいとのこと。万能選手は、乾麺。作り手によって
自由に固さの調整が可能だから。

乾麺は、通常麺より細めなので、それを克服すると更にいいのでは?
ということで、ガッテンのスタッフさんが麺と麺を合わせて茹でてました。
山瀬まみちゃんが、一度はやってみてもいいかなっ。と言っていたので
私もやってみました~

14_20120605210414.jpg 15_20120605210414.jpg
乾麺を濡らして、くっつけました。一度くっつくと、離れないものですね。

       16_20120605210414.jpg
乾麺を通常の倍の時間で茹でて、水洗いして、水切りしました。
くっついてますね~

17_20120605210430.jpg 18_20120605210430.jpg
うどん出汁に入れて温め、ねぎと天かすを散らしてできあがり。
くっついてますね~

ガッテンのアナウンサーさんが 「あくまでも、こんな食べ方が
できますということで・・・」みたいなことを言ったのがよくわかりました。
麺同士をくっつけたりして、おもしろかったけど、乾麺は・・・
いつもの太さがいいな。



         火曜日夕ご飯です  

  1_20120605210341.jpg


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  サケ、サバ

鶏と野菜の味噌炒め弁当 & 花

2012.06.08 (Fri)

      火曜日とうさんお弁当です

    1_20120605145259.jpg

● ご飯 / 梅干し / しそ
● 鶏と野菜の味噌炒め / ネギ入り卵焼き / ソーセージ
● 冷凍メンチカツ / カボチャのクリームチーズ和え
● チェリー / サニーレタス


         ● 鶏と野菜の味噌炒め

4_20120605145259.jpg 5_20120605145258.jpg
鶏・玉ねぎを醤油・酒・味噌に一晩つけ置き、翌朝フライパンで
炒めました。鶏に火が通りかけたら、ピーマン・もやしを入れて
醤油で味を調えました。ご飯のすすむ一品のできあがり。


          ● ネギ入り卵焼き

       150.jpg
   前日にカットしたネギが余ったので、卵焼きの具にしました。


       ● カボチャのクリームチーズ和え

8_20120604193811.jpg 2_20120605145259.jpg 3_20120605145259.jpg
前日にカボチャ煮のカボチャとクリームチーズをチンして混ぜ合わせ
黒胡椒をふりました。酸味の楽しいおかずのできあがり。
(チンは、クリームチーズが柔らかくなるまでしました)



         中学生お弁当です

     6_20120605145258.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

我が家のベランダでは、クローバーの花が咲いています。

      4_20120601153316.jpg

お花が咲き終わると抜いているのですが、つぎつぎと育ちます。
他のベランダ植物も、このぐらいスクスクと大きくなってくれたら
いいのだけれど。

( 追記 )
このお花・・・ムラサキカタバミというそうです。
記事を書くときに少し調べてはみたのだけど・・・
Hさん、教えてくれてありがとう



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄、次の記事から週明けまでお休みします。




関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉  |  Comment(13)
 | HOME |